Новости Владивосток

Псой Короленко: «Во Владивостоке увидел то, чего раньше никогда не видел!» (ФОТО)

Молодежный филолог, акын, современный скоморох и бродячий ученый Псой Короленко выступил на сцене ночного клуба BSB в воскресенье вечером, 3 марта. В рамках программы «Новые приключения прекрасной Маркизы» яркий представитель инди-культуры дал необычное для Владивостока выступление — показ фильма со своими таперскими рэп-комментариями.

В ожидании начала концерта собравшаяся у сцены публика удивила московского артиста небольшим флешмобом. Владивостокцы вспомнили русские народные песни, в частности «Из-за острова на стрежень», которую пел практически каждый, подхватывая рядом стоящего словом за слово.

Псой Короленко, или просто Павел Лион, будучи довольно разносторонним человеком и притом кандидатом филологических наук, шутку понял, поэтому вышел незамедлительно.

На экран проектор вывел всем знакомую «советскую» заставку черно-белого немого фильма 1927 года «Третья Мещанская». А рядом с «мини-кинотеатром» за синтезатором Casio сидел Псой Короленко, который аккомпанировал сам себе и отдавал таперские рэп-комментарии. Здесь изумленная публика краевой столицы услышала и о создателе фильма Абраме Рооме, и о дедушке Ленине, познакомилась со смешными зарисовками об одном дне из жизни «щуплого», как говорит певец, человека.

Озвучивал фильм Псой не впервые: такое занятие, по его словам, является регулярным. Поэтому он умело описал картину о годах нэпа, когда из провинции в Москву приезжает печатник и временно поселяется в квартире своего фронтового друга на Третьей Мещанской улице. Жена хозяина увлекается гостем, который в отличие от мужа весьма галантен.

В зале стоял как смех, так и молчание, в котором приходили люди, ожидая продолжения «незатейливой» истории. По словам самих зрителей, выступление для Владивостока очень необычное: «Это что-то новенькое. Такого мы еще не видели!».

Перед выступлением «бродячий ученый», как себя любит называть Псой Короленко, дал интервью корреспонденту VL.ru.

— Псой Короленко — это артистическое имя. Почему именно оно, когда и как появилось?

—  Владимир Галактионович Короленко долгое время был предметом моего изучения, поэтому можно сказать, что данный псевдоним пришел из его письма брату Иллариону, где речь шла о семейном обычае называть детей по «святцам». Отсюда Илларион — брат, Галактион — отец, Владимир, поскольку родился в день святого Владимира, а мог бы быть и Псоем. Это имя употребляется в литературе в комическом ореоле, но в то же время это очень серьезное имя, ведь оно принадлежит одному из основоположников монашества, и за ним стоит раннехритианская традиция. Поэтому здесь смешное и серьезное интересно резонирует.

— В прессе вам дают разные характеристики — это и молодежный филолог, и акын, и даже современный скоморох. Какая ближе всего?

— Вообще, мне нравится формулировка «бродячий ученый», которая принадлежит поэту и ученому Анне Глазовой. Именно данная характеристика, потому что я очень много путешествую и сохраняю некоторую связь с академической наукой. Замечу, несмотря на то, что это близкая мне наука, непрямую связь, так как в настоящий момент я не преподаю в МГУ, а всего лишь в рамках научных каких-то конференций провожу лекции, мастер-классы или концерты.

— Какие планы и проекты на будущее?

— Есть такой куплетист начала XX века - Михаил Савояров, он является одним из основателей комического жанра. До нас дошли некоторые тексты и ноты, которые совместно с Аленой Аренковой мы уже начинаем петь. Поэтому уже скоро мы покажем программу под названием «Благодарю покорно», по названию одного из куплетов. Через год мы планируем делать презентацию, посвященную юбилею Санкт-Петербурга в ипостаси Петрограда. С ней хотим объездить всю страну и за границу попасть тоже.

— Учитывая, что вы первый раз во Владивостоке, как впечатления и что больше всего понравилось?

— Прожил здесь неделю, и сейчас я просто в восхищении! Увидел здесь то, чего раньше не видел никогда. У вас такой замечательный город, и я уже успел его полюбить. Посетил довольно-таки много мест — это и Русский остров, и Свято-Серафимовский монастырь, и памятник Кириллу и Мефодию, и даже место, где находится огромное количество китайских ресторанчиков (Спортивная), своеобразный Чайна-Таун. Также, что удивительно, я не был еще в московском «Циферблате», но уже побывал в вашем «Антикафе». Замечу, что во владивостоских храмах, где я был, довольно-таки насыщенная культурная молодежная программа. 

 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта