Новости Владивосток

Эксперты Владивостока: защитить детей от насилия помогут семья и видеокамеры

В пятницу, 1 марта, во Владивостоке прошел круглый стол на тему, как защитить детей от спонтанного насилия. По мнению экспертов, принявших участие в мероприятии, зачастую ребенок попадает в опасную ситуацию из-за недоработок воспитания в семье и недосмотра в школе.

Поводом для проведения круглого стола стало жестокое убийство 8-летней школьницы Анастасии в Уссурийске. По словам старшего помощника руководителя Следственного управления СК РФ по ПК Авроры Римской, это уже четвертый подобный случай в крае за последнее время.

«По подозрению в убийстве девочки задержан и взят под стражу 29-летний житель Уссурийска. Пока все доказательства подтверждают его вину. Он дал признательные показания, заявив, что хотел изнасиловать ребенка, а затем убил, чтобы скрыть преступление. Ему грозит наказание до 20 лет лишения свободы или пожизненно», - сообщила Аврора Римская.

Сейчас подозреваемый проходит различные следственные мероприятия, в том числе его ожидает психологическая экспертиза. При этом представитель следственного комитета отметила, что в таких случаях экспертиза, как правило, показывает, что преступник психически здоров.

По мнению Авроры Римской, для профилактики подобных спонтанных и жестоких преступлений против детей на территориях и дорогах рядом со всеми школами края надо установить камеры видеонаблюдения и таблицы, извещающие о том, что ведется запись.

«Это может заставить преступника отказаться о задуманного, спугнуть его», - уверена помощник руководителя приморского СУ СК РФ. Также она предложила установить на улицах яркую социальную рекламу, адресованную детям, - быть осторожными и не общаться с незнакомыми.

О второй стороне вопроса рассказала уполномоченный по правам ребенка в Приморском крае Анна Личковаха. По ее мнению, стоит обращать внимание не только на профилактику преступлений против детей за пределами дома, но и внутри семьи, так как насилие со стороны родителей - также не редкость.

«В последние годы родители заняты зарабатыванием денег, не видят, что с детьми происходит. Между тем, с ребенком нужно общаться, ему нужно объяснять, как себя вести в опасных ситуациях, как их избегать. И в школе воспитательная составляющая уходит. С удивлением для себя открываю, что некоторых учителей надо переучивать и учить заново. Некоторых я бы вообще поставила под вопрос об увольнении. Должен быть пересмотрен принцип ведения родительских собраний. Необходимо работать с родителями, объясняя им, какие перед ними стоят задачи, приглашать на эти беседы психологов. Без этого выкарабкаться из той пропасти, в которой мы сейчас находимся, очень сложно», - пояснила Анна Личковаха.

По мнению врио начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по ПК Натальи Левченко, эта «пропасть» появилась больше 20 лет назад: «В 90-е годы мы взяли ребенка под пристальное внимание. И упустили семью. Был случай во Владивостоке, когда девочка 10 лет отказывалась идти домой, потому что боялась физического насилия. Какой-то круг взрослых людей мог это увидеть: врачи на профосмотрах, учителя. Но они не обращали внимания».

Свое мнение по поводу современной семьи и воспитательной работы в школе высказала педагог-психолог Ирина Пономарева: «В свое время в школе сократили социальных педагогов, которые составляли социальный портрет класса. А сейчас мы пытаемся изобрести велосипед. Каждый ребенок был под контролем. Между тем это можно решить на уровне города и края и снова ввести социальных педагогов. Что касается семей, то сейчас очень много родителей, которые сами не повзрослели, и дети для них, как игрушки, они не берут на себя ответственность за воспитание ребенка».

Старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по ПК Аврора Римская — newsvl.ru Наталья Левченко (справа) и Анна Личковаха (слева) — newsvl.ru
Старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по ПК Аврора Римская — newsvl.ru Наталья Левченко (справа) и Анна Личковаха (слева) — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта