Новости Владивосток

Жители Владивостока рассказали о своем отношении к «антитабачному закону» (ВИДЕОБЛИЦ; ОПРОС)

Полный запрет на курение в общественных местах, образовательных и медучреждениях, на рекламу табака, а также повышение цен на табачные изделия — в России окончательно утвержден федеральный антитабачный закон. Все «за» и «против», мнения и прогнозы жителей Владивостока постарались выяснить корреспонденты VL.ru.

В минувший понедельник, 25 февраля, Владимиром Путиным был подписан закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», принятый Госдумой 12 февраля, а позже, 20 февраля, одобренный Советом Федерации.

Целью данного закона является реализация в российском законодательстве положений Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, ратифицированной Российской Федерацией в 2008 году, и регулирование отношений, возникающих в сфере охраны здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака.

Закон вступит в силу только 1 июня, но его бурное обсуждение в обществе ведется уже сейчас. Кто-то поддерживает и считает просто необходимым для России, кто-то считает принятие закона неправильным - каждый должен выбирать сам для себя, курить ему или нет. Но все же большинство жителей краевой столицы убеждены в том, что закон нужен россиянам, и его соблюдение, хоть и не сразу, но будет.

Все опрошенные жители Владивостока на вопрос «Нужен ли России антитабачный закон?» единогласно ответили: «Безусловно! Сколько можно травить людей, которые не курят, и, конечно же, детей. Давно пора уже было ввести запрет на курение на территории парков, скверов и общественных мест».

Некоторые из горожан ссылаются на европейский опыт, где за соблюдением закона следит полиция, однако мало кто из опрошенных уверен, что в России, а в частности во Владивостоке, такой контроль будет.

«Мне вообще не нравится то, что за меня что-то решают. Хочу курю, хочу не курю — это мое решение, и только. Если люди захотят бросить курить, они сделают это и без всяких законов. Поэтому соблюдать его, я думаю, по началу люди не будут, но потом все-таки втянутся, ведь ко всему есть привыкание», — рассказал Алексей, уличный музыкант.

В то время, пока общественность спорит по поводу верности и правильности принятия антитабачного закона, Госдума решает, какой штраф за несоблюдение закона будет самым приемлемым по отношению к другим законам.

ВИДЕО:

Голосование

Ваше отношение к принятому "антитабачному закону"?

Полностью поддерживаю, это необходимая мера
54.6%
1446
Я против, буду курить, где захочу
20.2%
535
Курю, но закон буду соблюдать
14.3%
380
Затрудняюсь ответить
2.6%
70
Мне все равно, я не курю
8.2%
218

Всего проголосовало 2649 человек

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта