Новости Владивосток

Борис Кубай: с вероятностью в 70% весной Приморье ожидает наводнение

Снеговые запасы этой зимой в 1,5 раза больше среднемноголетних, а водность рек в 2–5 раз выше нормы. Если эта весна будет развиваться по неблагоприятному сценарию, Приморье ждет наводнение. Об этом в четверг, 28 февраля, на пресс-конференции во Владивостоке сообщил главный синоптик края Борис Кубай.

Такой высокой водности рек при значительном количестве влаги в почве и обширных снегозапасах не было очень давно. По мнению руководителя Примгидромета Бориса Кубая, вероятность, что «ситуация будет серьезней, чем в минувшие 10 лет», - очень велика.

«Вероятны два сценария развития событий. В первом случае весна будет затяжная, и все таяние постепенно сойдет на убыль, при условии, что и циклоны пройдут мимо. Подъемы воды будут 0,5–1 метр, - пояснил Борис Кубай. - По второму же, более вероятному, сценарию вскрытие рек будет происходить несколько позднее обычного. Весна хоть и затяжная, но будет сопровождаться бурным процессом таяния. И не исключено наложение дождевого паводка при прохождении весенних циклонов. В этом случае возможно потопление населенных пунктов и дорог».

При этом главный синоптик предупредил, что пока неблагоприятному прогнозу отводят 70% вероятности, точнее будет известно после 22 марта.

«Хочу предупредить, что ко второму сценарию нужно готовиться. После событий в Крымске упоминалось, что там никто никого не предупредил. Я сейчас официально предупреждаю, что ситуация с подтоплением населенных пунктов возможна с большой долей вероятности. В первой декаде апреля произойдет вскрытие рек. Выход воды на пойму - во второй половине апреля - начале мая».

При этом непосредственно критическую ситуацию, когда весенний паводок может совпасть с прохождением циклона, синоптики смогут предсказать за 5 дней до наводнения.

Борис Кубай также рассказал об уникальной автоматизированной системе мониторинга рек.

«В Приморье работают 38 комплексов этой системы, они в реальном времени подают информацию на специальный сайт, с которого могут черпать информацию местные органы власти. Система позволяет отслеживать непрерывно, что происходит по течению рек, и рассчитать вероятность наводнения», - объяснил синоптик.

Однако пока дорогостоящее и необходимое краю оборудование простаивает — работа системы приостановлена из-за недостатка финансирования. Для ее обслуживания необходимо 4 млн рублей в год. Вопрос решается.

По словам Бориса Кубая, под угрозу наводнения традиционно попадают Спасский, Дальнереченский, Чугуевский, Михайловский, Лесозаводский и Яковлевский районы.

Присутствовавший на пресс-конференции врио замначальника по гражданской защите ГУ МЧС России по Приморскому краю Вадим Мазурук отметил, его управлением разработан план рисков весеннего половодья, в котором заложены мероприятия по предотвращению чрезвычайных ситуаций.

«На реки будет отправлена оперативная группа с целью проведения взрывных работ для защиты мостов и пропуска паводковых льдов. Будет проведена работа по оповещению отдаленных населенных пунктов администрацией сельских поселений по радио, ТВ и подворовыми обходами. У управления достаточно единиц техники, чтобы в случае ЧС провести мероприятия по эвакуации и спасению жителей», - прокомментировал Вадим Мазурук.

Борис Кубай в свою очередь добавил, что немаловажными шагами подготовки к весенним половодьям являются очищение русел и берегов рек от мусора и корчей, а также доведение до населения информации о действиях в случае наводнения.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта