Новости Владивосток

Во Владивостоке состоялось очередное заседание приморского парламента (ФОТО)

В среду, 27 февраля, в здании АПК проходит очередное заседание ЗакСобрания Приморья. В ходе своей работы депутаты приняли поправки в краевое избирательное законодательство. Согласно изменениям уже с текущего года выборы глав поселений и муниципальных образований (в т.ч. и Владивостока) будут проходить в один тур, а победа кандидатов — определяться простым большинством голосов.

Обновление 13.01. На этом очередное заседание краевого ЗакСобрания завершилось.

Обновление 12.58. Депутаты добиваются голосования - делать его по данному вопросу тайно или открыто - в зале завязалась ожесточенная дискуссия. Виктор Горчаков прерывает дискуссию: «Наступает время определенного утомления. Две минуты до часу осталось. Давайте голосовать» (в час у депутатов - по расписанию обед). За статью голосуют 13 депутатов — в итоге она не поддержана.

Обновление 12.57. Депутаты обсуждают ратификацию 20-й («антикоррупционной») статьи Конвенции ООН. Депутат Павел Ашихмин заявил, что после голосования распечатка с фамилиями парламентариев, голосовавших против этой статьи, попадет в СМИ. Евгений Бочаров говорит, что данная статья никак не затрагивает презумпцию невиновности, так как чиновник, вступая в должность, добровольно берет на себя определенные ограничения. Константин Межонов уверен, что, вступив в ВТО, Россия не может не ратифицировать антикоррупционную конвенцию целиком. Джамбулат Текиев просит сделать голосование тайным. «Чего вы боитесь?», - спрашивают его коммунисты.

Обновление 12.49.  «Не понял!», - говорит председатель Виктор Горчаков, глядя на результаты голосования по этому вопросу (депутаты не приняли по нему решение). «Переголосуем?», - спросил кто-то из зала. «Договариваться нужно!», - говорит другой. Но переголосования сегодня уже не будет.

Обновление 12.46. Коммунист Евгений Бочаров не согласен с тем, что кандидатуры подобраны «грамотно». Вице-спикер Текиев, в свою очередь, считает, что нужно поддержать губернатора. Соратник Бочарова по партии — Владимир Беспалов интересуется, почему бы не представить не три, а четыре кандидатуры, и пусть по ним будет голосование. В ответ Текиев говорит, что по федеральному закону депутаты не могут поменять список. Бочаров заявляет, что Текиев не прав. Текиев: «Оппозиция формально может предложить своего кандидата, но на самом деле — нет».

Обновление 12.42. Депутаты подошли к вопросу «О главе города Фокино», т.е. о формировании конкурсной комиссии по определению главы ЗАТО. Среди предложенных губернатором кандидатур - Виктория Николаева (депутат ЗСПК) и Анастасия Хомутова. На должность главы ЗАТО также претендует и третий кандидат - Виктор Киряев.

Обновление 12.28. Определен перечень документов, которые должны собрать граждане, желающие принять участие в данной программе. По мнению депутата Павла Серебрякова, эти изменения делают законопроект более прозрачным, что, в конечном итоге, сделает жилье эконом-класса боле доступным для тех, кому оно действительно нужно.

Обновление 12.26. В настоящий момент депутаты рассматривают вопрос о списках категорий граждан, имеющих право на приобретение жилья эконом-класса, специально построенного для этих нужд.

Обновление 12.21. Приморские парламентарии рассматривают собственную инициативу для Государственной Думы - по изменениям в Лесной кодекс. По словам депутатов, это необходимо для упрощения процедуры заготовки древесины для жителей края, чтобы они могли получать разрешение без бюрократических проволочек. После непродолжительного обсуждения инициатива согласована и принята.

Обновление 12.06. Ушаков говорит, что очень много нарушений в данной области - сверхначисления по оплате услуг, в том числе и общедомовые нужды, а также заочные (без присутствия ответчика) решения мировых судей о начислении пени и штрафов. Такие решения, как правило, отменяются...

Обновление 12.05. Депутат от КПРФ Владимир Беспалов спрашивает уполномоченного, много ли обращений от жителей края о неправомерном начислении оплаты за ЖКХ.

Обновление 12.03. Сейчас народные избранники заслушивают доклад уполномоченного по правам человека в Приморском крае Владимира Ушакова. Депутаты спрашивают его, насколько правомерно строительство нефтепорта в заповедных зонах близ Находки. Ушаков утверждает, что если все будет «так, как делается в других странах», то есть цивилизованно, то вредные вещества в воду не попадут.

Обновление 12.00. Несколько затянувшийся перерыв завершен. Депутаты вновь возвращаются к работе.

Обновление 11.56. На 17-м заседании ЗСПК текущего созыва сегодня отсутствуют депутаты: Виктор Гребнев, Юрий Денисенко, Виктор Милуш, Евгений Овечкин, Игорь Чемерис. Примечательно, что нет аж троих коммунистов — Владимира Гришуковва, Артема Самсонова и Анатолия Долгачева. И это при том, что сегодня принималась такая спорная поправка в избирательный кодекс! Стоит отметить, что поддержать однопартийцев на заседании пришла даже Светлана Колотова, находящаяся сейчас в декрете. За первую половину заседания к коллегам присоединились еще трое депутатов и теперь в зале 32 парламентария.

Обновление 11.32. Также «легко» парламентарии приняли кандидатуру аудитора Краевой счетной палаты - Татьяну Тарынину. Сейчас объявлен перерыв в работе сессии на 15 минут, в течение которых мы попытаемся выяснить - кто сегодня отсутствует на заседании из депутатов.

Обновление 11.27. Депутаты проголосовали за предложенные кандидатуры мировых судей Партизанска, Тернейского и Лесозаводского районов.

Обновление 11.11. Следующий вопрос повестки заседания - о комиссиях по делам несовершеннолетних. Депутаты говорят, что в комиссиях работают женщины, которые не всегда могут «уследить» за всеми сложными ситуациями, связанными с детьми и подростками. Константин Межонов докладывает, что в крае необходимо ввести дополниетльные ставки инспекторов. Реализация законопроекта требует дополнительно 19 миллионов рублей, чтобы появилось 44 новых ставки инспекторов и не повторилось ситуаций, подобных избиению владивостокской школьницы в районе Первой Речки. Предлагается ввести одну ставку на 10 000 детей (к слову, в СССР был 1 инспектор на 5 000 детей). Депутаты принимают предложение единогласно.

Обновление 10.58. Во втором чтении «за» - 25. В третьем «за» - 25. В итоге можно отметить, что в 2013 году владивостокцев ждет один тур выборов главы города.

Обновление 10.54. Евгений Бочаров: «Мы сегодня все с вами понимаем, вокруг чего мы здесь крутимся. Не было бы выборов главы Владивостока, не было бы и поправки. Все эксперты понимают, что в первом туре нет шансов выиграть никаких, а во втором - не факт, что электорат не проголосует за кандидата от оппозиции. Все это было решено на уровне администрации, которая пытается навязать населению какие-то свои решения и выкрутиться не реальными делами, а вот такими хитростями». Джамбулат Текиев: «Избиратели устали ходить по большому количеству выборов. Я - за единый день голосований или за один тур. Если люди хотят проголосовать за кандидата, именно за него, то пойдут и проголосуют в первом туре. А во втором - просто суммируются протестные голоса»... Поправка ставится на голосование, «за» - 24 депутата.

Обновление 10.52. Вопрос у коммуниста Евгения Бочарова: «Рассматривает ли крайизбирком при принятии такого спорного законопроекта возможность снятия предела в 50 процентов при отзыве главы муниципального образования? Если мэра могут выбрать 5 процентов, почему его эти же 5 процентов не могут снять?». Татьяна Гладких говорит, это не ее компетенция. «Вы же принимаете закон под выборы главы Владивостока. Это же понятно. Вы жителей Приморского края за дураков держите?», - спрашивает Бочаров. Вопрос вызывает бурный смех в зале, но остается без ответа.

Обновление 10.48. Татьяна Гладких отвечает, что при отсутствии порога явки вообще не имеет значение - применять систему абсолютного или относительного большинства. Ашихмин говорит, что Гладких не ответила на его вопрос, и задает второй вопрос: «Не считаете ли вы необходимым при введении "относительного большинства" установить порог явки и вернуть графу "против всех"?». Гладких говорит, что это не ее компетенция, а федеральных законодателей... Ашихмин не унимается: «Не так давно вы внесли метод империале, позволивший ЕР получить незаслуженные мандаты. Почему вы позволяете использовать избирательную комиссию в интересах одной партии?». «Обращайтесь в судебные органы, если вы не согласны с результатами выборов», - рекомендует депутату Татьяна Гладких. Спикер Виктор Горчаков говорит о том, что регламент обсуждения вышел. Депутаты «против», они хотят обсудить эту поправку, однако регламентная группа под руководством Константина Межонова просит придерживаться правил. Депутаты голосуют, продлить ли обсуждение: «за» - 17. Обсуждение продолжают...

Обновление 10.44. Депутаты подошли к вопросу об изменениях в избирательный кодекс, против которых так рьяно протестуют городские коммунисты. По словам зампредседателя ЗакСобрания Джамбулата Текиева, поправки должны были быть приняты еще в декабре прошлого года. Вышла Татьяна Гладких, председатель крайизбиркома. Она пояснила, что поправка касается выборов глав поселений и муниципальных образований. Победа решается «относительным большинством» - то есть в один тур. Побеждает тот, у кого больше голосов. Депутат Павел Ашихмин говорит, что при большом количестве кандидатов может победить получивший 15–17 процентов голосов. «Насколько такой победитель будет легитимным?», - спрашивает Ашихмин председателя краевой избирательной комиссии.

Обновление 10.36. Следующий вопрос - о порядке организации и ведения регистра муниципальных нормативных актов - призван сократить расходы ЗСПК на бумагу и канцелярские товары. Его депутаты поддерживают.

Обновление 10.32. В настоящий момент краевые парламентарии рассматривают законопроект о статусе депутата. По словам Константина Межонова, теперь депутатам надо отчитываться не только о доходах, но и расходах. Имеются в виду те расходы, которые превышают суммарный трехгодичный доход всей семьи депутата. Приморские парламентарии говорят, что так придумали федеральные законодатели, и нужно подчиниться. «О том, что мороженое купил, не надо отчитываться?», - спрашивает кто-то из депутатов. «Нет, не надо», - отвечают ему. В итоге закон принят.

Обновление 10.17. Депутаты приняли повестку заседания, внеся в нее несколько дополнительных вопросов. Спорную поправку по избирательному кодексу решили рассмотреть до первого перерыва - как можно скорее - под предлогом того, что присутствующие на заедании заинтересованные лица плохо себя чувствуют и хотят скорее «расквитаться» с этой темой.

Обновление 10.07. Очередное заседание ЗС ПК (17 по счету текущего созыва) началось: из 40 депутатов в зале на 8-м этаже присутствуют 29.

Обновление 10.05. «Всем известно, что кандидат от оппозиции имеет реальные шансы занять пост мэра города, поэтому партия власти сейчас попытается сделать один тур, чтобы провести своего кандидата. Однако сейчас на голосовании депутатов мы увидим, кто реальная оппозиция, а кто - прихвостни власти», - прокомментировал происходящее товарищ Вельгодский.

Обновление 10.01. Заседание ЗакСобрание пока еще не началось, депутаты заходят в здание администрации края. На входе их встречает пикет коммунистов. Пятеро депутатов фракции КПРФ из городской Думы стоят с плакатами против «пушкаревской» поправки в избирательное законодательство. По словам депутата Олега Вельгодского, депутаты планируют принять поправку, аннулирующую второй тур выборов.

На фото: депутаты ЗСПК от фракции КПРФ Евгений Бочаров и Владимир Беспалов.

Депутаты Думы Владивостока: Олег Вельгодский, Павел Ильницкий, Андрей Галицких, Юрий Кучин — newsvl.ru На входе в здание АПК краевых депутатов встречал пикет коммунистов из городской Думы — newsvl.ru Председатель ЗакСобрания Виктор Горчаков — newsvl.ru  — newsvl.ru
Депутаты Думы Владивостока: Олег Вельгодский, Павел Ильницкий, Андрей Галицких, Юрий Кучин — newsvl.ru На входе в здание АПК краевых депутатов встречал пикет коммунистов из городской Думы — newsvl.ru Председатель ЗакСобрания Виктор Горчаков — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта