Новости Владивосток

Во Владивостоке продолжается судебное разбирательство по делу «приморских партизан»

В здании Приморского краевого суда 21 февраля состоялось очередное заседание по уголовному делу шестерых членов «кировской банды». Большую часть судебного процесса стороны обвинения, защиты и присяжные занимались изучением вещественных доказательств, в свое время изъятых у «приморских партизан».

Напомним, накануне сторона обвинения продолжила предъявлять доказательства - в том числе найденные у «партизан» фото- и видеоматериалы, некоторые из них - «националистического характера».

Обновление 17.25. Очередное заседание суда по делу «приморских партизан» завершено. Следующее состоится в среду, 27 февраля, в 14.00.

Обновление 17.22. По словам прокурора, на следующей неделе в суде будут изучаться следующие эпизоды: убийство 4-х человек (Виктора Наумова, Дмитрия Макаренко, Владимира Пономаренко и Алексея Соловьева) и убийство сотрудника милиции во Владивостоке, на улице Давыдова.

Обновление 17.18. Адвокат Алексея Никитина сказала, что её подзащитный хочет сделать маленькое заявление. Судья разрешил. Никитин: «Прошу возбудить уголовное дело в отношении следователя и прокурора, которые предоставили суду фото из моей личной жизни. Фотографии не относятся к материалам дела и сделаны за два-три года до момента событий, рассматриваемых в суде». На что судья воскликнул: «Ничего себе "маленькое" заявление — возбудить уголовное дело на следователя и прокурора! Суд не занимается возбуждением уголовных дел, это не наша компетенция».

Обновление 17.11. С разрешения судьи Вадим Ковтун захотел дать показания после того, как были показаны фотографии присяжным. Ковтун: «Вам были продемонстрированы фотографии, на которых я изображен. Они были сделаны на дне рождения моего родного брата Александра Ковтуна. Там сфотографированы друзья моего родного брата и, собственно, я» (иными словами, Вадим Ковтун хотел сказать, что на фото он «просто так», был на дне рождения). К слову, коллегия присяжных на сегодня завершила свою работу.

Обновление 16.59. Присяжным и представителям СМИ разрешено зайти в зал заседаний.

Обновление 16.44. В заседании суда с 16.30 объявлен перерыв. Об этом представителям прессы сообщил судья Дмитрий Грищенко, вышедший в коридор.

Обновление 15.56. В зале заседаний по-прежнему проходит исследование ряда вещественных доказательств в закрытом режиме. Представители СМИ скучают в коридоре...

Обновление 15.30. Присяжным демонстрируют вещдоки - корпус гранаты без взрывателя, нож... Готовятся к исследованию фотоматериалов. Часть присутствующих (в т.ч. корреспондента VL.ru) просят на время выйти из зала.

Обновление 15.26. Адвокаты подсудимых, следящие в настоящий момент за освещением хода заседания на VL.ru, возмущены тем, что информация о вскрытии вещдоков была опубликована в то время, когда в зале еще не присутствовали присяжные (Обновление 14.57). Между тем, судья ещё раз проинформировал о том, что для СМИ запрещена фото- и видеосъёмка.

Обновление 15.16. К работе суда подключается коллегия присяжных заседателей.

Обновление 14.57. Прокурор демонстрирует защитникам вещдоки - пока не вскрытую упаковку с оружием, адвокаты её фотографируют. Затем упаковку вскрывают.

Обновление 14.49. Подсудимые против демонстрации фотографий (изъятых в квартире в Уссурийске) на открытом судебном заседании - в том числе и потому, что часть снимков, демонстрировавшихся накануне, была опубликована на VL.ru. Cуд постановил исследовать фото при закрытом заседании; в данном случае часть присутствующих попросят выйти из зала.

Обновление 14.32. Сейчас гособвинитель перечисляет вещественные доказательства, которые собирается предъявить сегодня в присутствии присяжных. В основном - это оружие, изъятое в квартире в Уссурийске. Также, если будет время, гособвинитель собирается предоставить доказательства преступления, касающиеся эпизода на улице Давыдова во Владивостоке. Уже известно, что это явка с повинной и протокол проверки показаний на месте Романа Савченко. У адвоката уже имеется ходатайство о признании этих доказательств недопустимыми. К слову, сегодня в зале заседаний присутствует мама Савченко.

Обновление 14.27. По словам судьи, были проблемы с доставкой подсудимых из СИЗО (какие именно, подробнее не сообщил). Озвучена важная информация для участников процесса: теперь гособвинитель не должен будет заранее оглашать, какие доказательства он собирается предъявлять в присутствии присяжных. Он может предъявлять те доказательства, которые считает нужными, в любом объеме и порядке. А адвокаты могут заявлять ходатайства о признании доказательств недопустимыми или сразу, если ходатайства готовы, или уже потом. До этого был другой порядок: гособвинитель оглашает перечень, а адвокаты говорят, что подготовят ходатайство о признании этих документов недопустимым.

Обновление 14.18. Между тем, как сообщает корреспондент VL.ru, судебное заседание началось с небольшой задержкой - в 14.15, вместо запланированных 14.00.

Обновление 14.14. Перед началом заседания прошла информация о том, что предварительную часть судебных слушаний, которые должны были начаться сегодня ещё в 10.00, по неизвестным пока причинам, перенесли. Пожалуй, о них скажут в начале заседания, если оно начнется вообще.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта