Новости Владивосток

Во Владивостоке прошло заседание краевого суда по делу «приморских партизан»

В здании Приморского краевого суда в среду, 20 февраля, возобновились слушания по известному делу так называемых «приморских партизан». На открытом процессе сегодня, помимо прочих вопросов, были рассмотрены обстоятельства убийства 4-х человек, а также заслушан протокол осмотра квартиры в Уссурийске, где были захвачены обвиняемые.

Обновление 17.25. Заседание суда по делу «приморских партизан» на сегодня завершено.

Обновление 17.22. Судья спросил у стороны защиты - есть ли еще какие-то ходатайства или что-то в этом роде... Вадим Ковтун поддерживает своего адвоката, которая говорила об оглашении документов стороной обвинения без уведомления стороны защиты. Просит судью впредь контролировать процесс составления списка доказательств, которые будут предъявлены. Просит судью впредь «быть внимательнее». В ответ судья просит прокурора готовить список на три дня в пятницу вечером, вручать стороне защиты, чтобы в понедельники во вторник сторона защита готовилась, а в среду с утра все это обсуждать и договариваться.

Обновление 17.14. Судья спрашивает у прокурора о плане работы на завтрашний день. Последний отвечает: «Предъявление вещественных доказательств и допрос свидетелей». Уже традиционно, кто будет свидетельствовать, не сообщается. Называют тома и листы дела, по которым собираются работать завтра. Как всегда, подсудимые аккуратно записывают это все и периодически переспрашивают.

Обновление 17.00. Перерыв закончился. Адвокаты подсудимых говорят, что сегодня стороной обвинения был предъявлен ряд документов, но предварительно не было решено — можно ли предъявлять их присяжным. По мнению защиты, была нарушена ст. 285 УПК. Адвокаты просят занести это в протокол и ходатайствуют о признании данных доказательств недопустимыми.

Обновление 16.45. В судебном заседании объявлен очередной перерыв. Также на сегодняшний день завершила свою работу коллегия присяжных заседателей.

Обновление 16.20. Прокурор рассказывает про фото-, аудио- и видеоматериалы, обнаруженные на элетронных носителях у «приморских партизан». Упоминаются «песни националистического характера», опять периодически свастика и прочее.

Обновление 16.02. Прокурор описал фото, которые были в найденном фотоаппарате, и сказал, что также в нем был видеофайл — в основном там «приморские партизаны» с оружием. Затем продемонстрировали видеозапись.

Обновление 15.57. Подробно описываются: планировка квартиры, мебель, ее расположение, другие вещи. Также подробно описываются снимки (найденные в квартире) с изображением «приморских партизан» - кто на фото, на каком фоне, одежда, оружие... Периодически упоминаются вещи с изображением свастики, например немецкая армейская каска...

Обновление 15.32. Заседание суда продолжилось. В настоящий момент прокурор зачитывает протокол осмотра квартиры в Уссурийске, где после штурма были взяты «приморские партизаны».

Обновление 15.01. Вадим Ковтун заявил, что оружие принесли в зал суда со вскрытой упаковкой, и просит её показать. Адвокаты его поддержали в том плане, что такие вещи вообще надо демонстрировать сначала без присяжных. Судья: «Или заявляйте ходатайство о признании доказательств недопустимыми, или хватит просто говорить об этом!». Однако ходатайство Ковтуна - показать упаковку - суд удовлетворяет. Правда, с оговоркой, что это будет сделано только в конце сегодняшнего заседания.

Обновление 14.49. Присяжным демонстрируют автомат Калашникова и винтовку ТОЗ-8 - оружие, из которого, по версии стороны обвинения, были убиты четыре человека.

Обновление 14.35. В зал вновь приглашены присяжные, возобновился просмотр видеозаписи. Различимы отдельные слова, много мата. Иногда можно расслышать громкие крики «Аллах акбар!». По всей видимоти, это видеозапись с ноутбука, изъятого у подсудимого Алексея Никитина.

Обновление 14.29. Подсудимый Вадим Ковтун обратился с ходатайством к суду, чтобы присяжных на время удалили из зала. Вадим Ковтун говорит, что предварительно обсуждалось, какие видеозаписи будут показаны в присутствии присяжных. По его словам, рассматриваемой записи не было в списке, просит посмотреть видеозапись без присяжных и обсудить, показывать ли в присутствии присяжных. В итоге суд постановил оставить ходатайство без удовлетворения. Судья говорит, что данная видеозапись была в списке. В ответ Вадим Ковтун заявил, что в видеозаписи есть реплики, касающиеся православия. Он хочет, чтобы эти моменты не были известны присяжным. Суд не удовлетворяет ходатайство.

Обновление 14.23. В зал заседаний приглашены присяжные. По-прежнему суд занят одним эпизодом: убийство 4-х человек - Виктора Наумова, Дмитрия Макаренко, Владимира Пономаренко и Алексея Соловьева. Начали смотреть видеозаписи, но их видно только присяжным, судье, прокурору, адвокатам (может - чуть-чуть подсудимым). К остальным присутствующим экран повернут обратной стороной, плохая слышимость.

Обновление 14.17. Заседание началось в 14.15 (с 15-минутным опозданием). Перед тем, как судья вошел в зал, подсудимые и секретарь судебного заседания обсуждали предстоящий перерыв с 10 марта по 20 апреля. Подсудимые спрашивают о причине перерыва. Секретарь сообщает, что у судьи будет отпуск. Подсудимые смеются: «Может - и нам пойти в отпуск?!».

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта