Новости Владивосток

Владивостокский театр ТОФ: курс на современную драматургию

Смена министра обороны РФ, как и следовало ожидать, положительным образом сказалась на судьбе того, что предыдущие «менеджеры от обороны» называли непрофильными активами - в частности, на судьбе военных театров. Корреспондент VL.ru побеседовал с главным режиссером театра ТОФ Станиславом Мальцевым о будущем театра.
 
Театр Тихоокеанского флота, судьба которого последние три года была, мягко говоря, неопределенной; театр, который был вынужден жить, ставя по одной пьесе в сезон, наконец приступает к активным репетициям и намерен вновь радовать зрителя.

«Сейчас мы являемся филиалом Театра Российской армии, - говорит Станислав Мальцев, главный режиссер театра ТОФ. - И хотя у нас по-прежнему множество проблем, главное - судьба театра решена положительно. И мы начали активные репетиции.

Эти три года были очень тяжелые, и я благодарен артистам, прожившим три года в подвешенном состоянии, за то, что они сохранили верность театру.

Сейчас мы набираем темп, более того - взяли новый курс. На современную драматургию. Небольшие шаги на этом пути мы уже сделали, представив в прошлом году зрителю спектакли «Небылица» по пьесе Анны Батуриной «Фронтовичка» и «Академия смеха» Коки Митани. Мы даже на Новый год поставили не просто сказку, а сказку современного драматурга - Евгения Тыщука «Принцесса без горошины».

В скором времени зрителей ждет несколько премьер. Это будут достаточно экспериментальные постановки, потому что мы хотим вернуть в наши залы молодого ищущего зрителя - студентов, молодежь.

Первая премьера состоится 22 марта - это пьеса Данилы Привалова «Пять двадцать пять». Работает над нею Сергей Руденок. Этот спектакль, я надеюсь, будет о любви, причем очень необычной, мистической.

Я работаю над пьесой Натальи Мошиной «К зведам!». Она написана совсем недавно, премьера состоится в апреле. Мы решаем эту постановку, играя с пространством сцены, надеюсь, что, обращенная к молодым зрителям, эта постановка найдет путь к их сердцам. Пьеса необычная: представьте себе совершенно рядового человека, которому вдруг сообщают, что к Земле подлетел инопланетный корабль и что инопланетяне хотят забрать с собой именно его. Поневоле задумаешься над тем, как жил, зачем жил, почему именно я…

В этом сезоне мы также устроим несколько вечеров в стиле «лаборатории современной пьесы»: соберемся небольшой аудиторией, пригласим журналистов, филологов, самых наших преданных зрителей, возьмем яркие современные пьесы и устроим «предварительную читку», как бы черновой вариант спектакля. А потом каждую пьесу обсудим: насколько она интересна, стоит ли ставить ее на большой сцене…»

Театр ТОФ всегда был одним из самых заметных явлений в культурной жизни и Владивостока, и Приморья. Возвращение театра к нормальной жизни (тем более что и основной площадкой для работы коллектива определен бывший ДОФ) не может не радовать.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта