Новости Владивосток

Судебные приставы: в нашей базе данных – все взрослое население Приморья

Во Владивостоке насчитывается порядка 300 исполнительных производств. Всего же на учете судебных приставов состоит едва ли не все взрослое население Приморья. Узнать о своих долгах и оплатить их теперь можно через интернет. Об этом 12 февраля на пресс-конференции по итогам 2012 года сообщил главный судебный пристав края Сергей Перезва (на фото).

В 2012 году через Управление Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю был начат 1 млн 169 исполнительный производств, порядка 300 из которых зарегистрированы во Владивостоке. Едва ли не каждый житель региона находится в базе данных должников.

Для того, чтобы оптимизировать работу с таким объемом исполнительных производств, УФССП по Приморью постепенно переходит на современные методы работы. С прошлого года отладку и испытания проходит автоматизированная информационная система (АИС).

«Мы стремимся к тому, чтобы пристав работал, не выходя из кабинета. В идеале, он должен вбить данные должника, а машина, отправив запросы в соответствующие организации, выдаст всю информацию – о состоянии банковских счетов и имуществе должника. И пристав, находясь в кабинете, взыщет штраф с этих счетов. Так делается, например, в Финляндии. Мы стремимся к тому, чтобы совсем избавиться от бумаги», – сообщил главный судебный пристав по Приморью Сергей Перезва.

Он сообщил, что сейчас система вычисляет должников, их номера телефонов и неоднократно извещает о наличии долга через смс.

Также узнать о своих долгах и расплатиться с ними можно по интернету. На сайте приморских судебных приставов составлена база данных, в которой по ФИО и дате рождения можно узнать о наличии своих долгов, здесь же можно и оплатить их – через электронные кошельки либо распечатать квитанцию.

Также задать вопрос или пожаловаться на работу сотрудников службы можно через скайп, не говоря уже о стационарном телефоне.

Главный пристав приморья отметил, что после погашения долга фамилия нарушителя должна исчезнуть из базы в течение 5 дней: «Если этого не происходит, ест повод пожаловаться на работу пристава. Это все от неопытности или безалаберности некоторых наших сотрудников. Сейчас в службу пришло много молодежи, и мы прикладываем все усилия, чтобы обучить их грамотной работе с населением».

Сергей Перезва также признался, что по той же причине в прошлом году приморское управление службы не смогло войти в 30-ку лучших по стране – «из-за двух-трех нерадивых сотрудников, которые уже уволились». Таким образом, служба заняла только 62 место из 83.

Несмотря на увеличивающееся из года в год количество исполнительных производств, порядка 15% из них оказываются так называемыми «безнадежными взысканиями». Это касается фирм-однодневок, обанкротившихся предприятий, а также коммунальных должников, «у которых из квартиры просто нечего брать».

Сергей Перезва отметил, что основная часть неплательщиков Приморья проживает в сельской местности: «Родители просто бросают своих детей, не хотят платить им деньги. Мы буквально заставляем алиментщиков встать на учет в центр занятости, чтобы хотя бы взыскивать долги с пособия по безработице. Но они и этого не хотят делать».

В 2012 году УФССП по Приморскому краю было окончено 702 тысячи 549 исполнительных производств. Взыскателям было перечислено 4,7 млрд рублей, 1,5 млрд рублей – отправились в бюджет РФ.

Порядка 7 тысяч должников не смогли выехать за границу. При этом всего граждан, чьи долги не позволяют покинуть пределы РФ, то есть составляют более 5 т.р., в Приморье насчитывается около 50 тысяч.

В 2012 году у должников в Приморье судебными приставами было изъято и передано на реализацию 138 единиц автотранспорта и спецтехники, 27 из которых уже проданы через Росимущество. Кроме того, было реализовано 25 объектов недвижимости на общую сумму 48 млн рублей.

Узнать о своих долгах и расплатиться с ними можно на сайте краевого УФССП (в разделе Банк данных исполнительных производств).

Call-центр управления: 8 (423) 2412-265.

Skype: fssp_25 (только с 15.00 до 17.00).

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта