Новости Владивосток

Депутаты «простили» владивостокцам налоговую задолженность в несколько миллионов рублей

Комитет по бюджету, налогам и финансам Думы Владивостока в понедельник, 4 февраля, поддержал просьбу налоговой службы о списании долга по пеням и штрафам по местным налогам. Кроме этого, депутаты обсудили процедуру публичных слушаний и решили, кто войдёт в состав комиссии по важнейшим городским вопросам.

Поддержанный депутатами муниципальный правовой акт «О дополнительных основаниях признания безнадёжными к взысканию недоимки и задолженности по пеням и штрафам по местным налогам» прописывает случаи, когда физическим и юридическим лицам могут простить неуплаченные налоги.

Речь идет о местных налогах десятилетней давности. В основном это долги по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц и задолженности фирм, которые уже не занимаются предпринимательской деятельностью. Недоимку предлагается считать безнадежной лишь по истечении трёхлетнего срока со дня вступления в законную силу судебного акта о взыскании. К тому же если все меры по её отысканию оказались безрезультатными.

По данным налоговой инспекции, общая сумма таких долгов по Приморью на январь 2006 года составляет   около 15 миллионов рублей. Как отметили депутаты во время заседания, эта сумма ничтожна по сравнению с общими сборами налогов по краю. Депутаты предполагают, что реального ущерба городской казне поддержанный акт не нанесёт, поскольку такие долги существуют лишь в виде цифр и  давно в бюджете не значатся. «Принятие акта только упростит работу налоговых и судебных органов», - заключил председатель комитета Владимир Исаков.

Помимо этого, комитет поддержал сокращение сроков проведения публичных слушаний во Владивостоке.  Сегодня порядок проведения слушаний строится таким образом, что иногда  эксперты в важнейших областях попросту не успевают представить свои отчёты в срок. Народные избранники уверены, что чем проще процедура, тем проще и её исполнение. Они отдельно подчеркнули, что эта инициатива никак не ущемляет права граждан на обсуждение важнейших документов.

Под занавес заседания депутаты решили, кто будет представлять комитет по бюджету, налогам и финансам в комиссиях по важнейшим городским вопросам. По мнению большинства, в состав экспертов для присвоения звания «Почетный гражданин города Владивостока» войдёт член партии «Единая Россия» Зинаида Ким.  В комиссию по разработке антикризисных мер и борьбе с коррупцией при Думе Владивостока поддержали кандидатуру Константина Цыбулина от «Справедливой России».

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта