Новости Владивосток

Врачи-онкологи: по стране смертность от раковых заболеваний уменьшилась. Во Владивостоке и в Приморье она растет

Ввиду того, что 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями, сегодня во Владивостоке прошел круглый стол на тему «Онкология: что нового предлагает медицина?». Врачи-онкологи отметили, что в настоящий момент в Приморье заболеваемость злокачественными новообразованиями неуклонно растет, в то время как самый большой дефицит по оказанию медицинской помощи отмечается именно в нашем регионе.

Сейчас на территории Приморского края зарегистрировано 30 тысяч онкологических больных — это чуть меньше одного  процента от всех жителей края. Стоит отметить, что преимущественно под «атаку» онкологических заболеваний попадают пенсионеры. А это все потому, считают специалисты, что большинство женщин после 45 лет (около 90 процентов) не посещают  гинеколога.

Несмотря на то, что в целом по стране смертность трудоспособного населения от злокачественных новообразований уменьшилась, во Владивостоке и в других городах Приморья отмечается ее рост, говорилось специалистами в ходе круглого стола.

«Чтобы предотвратить смертность, мы должны бороться за раннюю диагностику и профилактику. Безусловно, лечить надо всех заболевших, но это большие расходы. А вот ранняя диагностика гораздо менее затратная и дает больше положительных результатов, чем само лечение», — считает главный внештатный онколог краевого департамента здравоохранения Людмила Гурина.

Как известно, к самым дешевым методам терапии относится хирургическое вмешательство, в свою очередь, к дорогостоящим — лучевое и лекарственное лечение. С целью помочь больным пройти подобные виды терапии администрация Приморья проводит социально значимую программу «Онкология», которая предполагает выделение на медикаменты не менее 100 миллионов рублей.

По словам Людмилы Гуриной, рак кожи не относится к опасным онкологическим заболеваниям, но на данный момент численность заболевших им неуклонно растет, несмотря на то, что летальный исход в этом случае довольно редок. Далее идут заболевания уже со смертельным исходом, и наиболее опасным из них является рак легких, затем рак молочной железы и рак органов пищеварительной системы.

О лечении и профилактике вышеупомянутых заболеваний рассказала заведующая поликлиникой Приморского онкологического диспансера Наталья Демиденко, отметив, что на сегодня в крае есть в наличии лишь один цифровой маммограф, который может помочь в профилактике онкологических больных.

Сейчас все больше и больше жителей столицы Приморья, сталкиваясь с подобными заболеваниями, оправляются на лечение в лучшие клиники Сингапура, Южной Кореи и ряда  других стран АТР. И, как утверждает представитель компании медицинского туризма «Верналь» Валентина Чикризова, на данный момент для большего удобства наших граждан в Корее хотят ввести безвизовый режим, для того чтобы туристы могли за 3-7 часов пройти полностью все обследование.

Сегодня все чаще можно встретить на форумах и в различных соцсетях объявления о том, что родители собирают деньги на лечение ребенка с онкологическим заболеванием. Татьяна Лукина, заведующая отделением онкологии детской городской клинической больницы Владивостока, отметила, что большинство этих маленьких пациентов проходят лечение за рубежом, их родители отказываются от квот в центральной части России. «В среднем число впервые заболевших детей составляет 45-50 малышей в год, и эта цифра уже несколько лет подряд остается стабильной. Их лечение производится исключительно за счет краевого бюджета, только в редких случаях приходится прибегать к взносам родителей», - сообщила Татьяна Лукина.

К вышесказанному добавим, что в рамках Недели борьбы со злокачественными новообразованиями (15 февраля отмечается Международный день детей, больных раком) в ГУЗ «Приморский краевой онкологический диспансер» с 4 по 6 февраля каждый желающий с 15.00 до 18.00 сможет пройти осмотр и получить полную картину заболеваемости своего организма.

Участники круглого стола: Валентина Чикризова, Людмила Гурина и Наталья Демиденко — newsvl.ru Участники круглого стола: Людмила Гурина, Наталья Демиденко, Валентина Кривелевич и Татьяна Лукина — newsvl.ru
Участники круглого стола: Валентина Чикризова, Людмила Гурина и Наталья Демиденко — newsvl.ru Участники круглого стола: Людмила Гурина, Наталья Демиденко, Валентина Кривелевич и Татьяна Лукина — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта