Новости Владивосток

Во Владивостоке прошло первое в 2013 году заседание краевого ЗакСобрания (ФОТО)

В четверг утром, 31 января, в здании администрации Приморья открылось первое в наступившем году заседание краевого Законодательного Собрания. В повестке депутатской сессии значилось 17 вопросов. В частности парламентарии рассмотрели изменения в региональный бюджет на 2013, а также плановый период 2014-15 годов, поправки в закон «О приватизации имущества Приморского края» и другие вопросы.

Обновление 12.00: Депутаты приняли данный законопроект в трех чтениях, и на этом повестка дня была исчерпана — первое в 2013 году заседание Законодательного Собрание Приморья завершилось.

Обновление 11.52: Ирина Василькова отметила, что в крае порядка 12 тысяч детей-сирот. Около 70 процентов из них оказываются в семьях - в той или иной форме усыновления. Задача - до 90 процентов детей передать в семьи. Однако отказы от уже усыновленных детей существуют — таковых несколько процентов.

Обновление 11.49: На зарплату специалистов, которые будут вести подготовку необходимо будет потратить порядка 5 миллионов рублей. В Приморском крае в месяц порядка 50 семей изъявляют желание усыновить ребенка — следует из доклада вице-губернатора Ирины Васильковой.  Депутат Константин Межонов также поднял вопрос о периоде сопровождения и помощи после усыновления.

Обновление 11.43: Рассматривается еще один вопрос повестки дня - об опеке и попечительстве. Речь идет о специальной подготовке граждан, желающих принять в свою семью ребенка, который остался без попечения родителей. Обязанность будет возложена на органы опеки и попечительства. Будет вестись подбор и учет кандидатов в усыновители. С ними будет вестись психологическая и юридическая подготовка.

Обновление 11.36: Дополнительный вопрос касается изменений избирательного законодательства и приведения его в соответствие с федеральным законом. Т.е. избирательные участки образовывать на 5 лет, а не новые каждый год, на тот же срок - постоянный состав УИКов, единый день голосования - второе воскресенье сентября. Гришуков говорит, что с учетом хоть и мнимой, но многопартийности, в этот единый день голосования «бюллетень будет длиной почти 2 метра». Представитель крайизбиркома сообщил, что с этим ничего не поделаешь - таков федеральный закон.

Обновление 11.29: Также стоит отметить, что депутаты, уже традиционно, «идут с хорошей скоростью» - почти на 2 часа опережают регламент повестки. Сейчас парламентарии рассматривают инициативу Орловского областного совета народных депутатов по внесению в Государственную Думу. Суть инициативы заключается в том, чтобы ещё больше уменьшить доступность алкоголя для населения — а именно, запретить передачу алкогольной продукции в качестве различных премий. По мнению депутата Гришукова, «мы наступаем на грабли, вырубая виноградники». Коммунист считает, что запретительные меры приведут к незаконной торговле спиртным. «Должно быть воспитание с детского сада, пропаганда здорового образа жизни, а пьяный человек должен быть презираем обществом», - считает депутат... Повестка исчерпана, Горчаков предлагает доработать дополнительные вопросы без перерыва, депутаты соглашаются.

Обновление 11.24: К слову, коммунисты приморского ЗакСобрания «добавили цвета» сегодняшнему заседанию - перед каждым депутатом от КПРФ на столе стоит красный флажок...
Депутаты так и не смогли прийти к единому мнению в вопросе о регламенте Законодательного Собрания - о том, кто и как будет контролировать проведение заседаний. Споры и недовольства прекратил спикер Виктор Горчаков: «Многие в январе расслабились, не все внимательно прочитали законопроект, давайте ознакомимся с ним подробнее».

Обновление 11.15: Депутаты дискутируют о назначении представителя общественности в квалификационной коллегии судей Приморского края. Как оказалось, на вакантную должность подал документы только один человек - Вячеслав Григорюк из профсоюзов. Активный на сегодняшнем заседании депутат Гришуков отметил, что человек, занимающий такую должность, обязан знать историю - он задал ему «экзаменационный» вопрос - когда была принята первая конституция СССР? Григорюк промолчал, а Гришуков сам себе ответил: «в этот самый день, 31 января 1924 года!». Тем не менее, депутаты принимают кандидатуру Вячеслава Григорюка.

Обновление 11.00: Оказывается, депутат Галуст Ахоян «в душе» тоже немного коммунист... На вопрос своего коллеги Владимира Гришукова, согласен ли он с позицией компартии о принципах принятия изменений в бюджете, единоросс ответил положительно. Депутаты приняли изменения в бюджете во втором и третьем чтении.

Обновление 10.47: Депутаты с удовольствием и гордостью обсуждают увеличение зарплат работникам дошкольных учреждений. По их словам, надбавки связаны с выполнением указа президента России - поднять оклады воспитателей до средней зарплаты в образовательной отрасли региона. Однако коммунист Гришуков говорит, что необходимо знать главную цифру: сколько конкретно необходимо денег краю и что изменится от вложения средств. Он уверен, что изменения в бюджет нужно принимать, но «как было 80 процентов нищих в крае, так и останется». Необходимо смотреть, сколько конкретно человек стало жить лучше от принимаемого решения и мерить уровень жизни не МРОТами, а покупательской способностью... В ответ Александр Костенко сказал, что ему импонируют идеи коммуниста и он будет работать в этом направлении. Депутаты принимают изменения в бюджете в первом чтении.

Обновление 10.38: Александр Костенко сообщил депутатам, что в 2013 году в край поступят 647 миллионов рублей федеральных денег - на материнский капитал на третьего ребенка (и последующих), на закупку медицинского оборудования и обеспечение лекарствами отдельных категорий граждан. Таким образом, расходы бюджета увеличатся на 1,6 миллиарда рублей. Из них за счет дефицита краевого бюджета: 530 миллионов рублей - единовременная социальная выплата пенсионерам по 900 рублей, 482 миллиона - субсидии бюджетам муниципальных образований на увеличение заработной платы сотрудникам детских садов, 101 миллион рублей - на обеспечение деятельности новой структуры АПК - департамента государственного заказа, 25 миллионов - на проведение социологических исследований и программу "Информационное общество". В итоге, дефицит бюджета в 2013 году составит 9 миллиардов рублей, в 2014 году - 6 миллиардов, а в 2015 - 2 миллиарда.

Обновление 10.29: Краевые парламентарии дискутируют по законопроекту, согласно которому один метр жилья экономкласса не будет стоить для покупателей больше средней стоимости метра по краю, то есть не выше 43 тысяч рублей за квадратный метр. Это будет действовать для граждан, имеющих право получить жилье экономического класса - включая молодые и многодетные семьи, переселенцев из ветхого жилья, детей-сирот, участников различных социальных программ и т. д. Депутаты приняли законопроект в первом чтении и далее приступили к обсуждению главного вопроса повестки дня - корректировок в бюджете на 2013 год.

Обновление 10.26: Депутаты обсуждают вопрос по корректировкам в закон «О приватизации имущества Приморского края». Народные избранники меняют формулировки в законе и приводят его в соответствие с федеральным законодательством. В этой связи  у депутата Гришукова возникает вопрос к собравшимся: «А как вы относитесь к национализации?» Вопрос остается без ответа, изменения в закон принимаются.

Обновление 10.19: На сессии краевого парламента присутствуют первый вице-губернатор Приморья Александр Костенко и вице-губернатор Владимир Балан. Депутаты по-прежнему заседают в тесном зале заседаний на 8-м этаже.

Обновление 10.10: Сегодня из 40 депутатов присутствуют 34. Депутат от КПРФ Владимир Гришуков в начале заседания  предложил коллегам вспомнить героев сталинградской битвы - узнать, сколько у нас в крае участников этого сражения и подумать над тем, как поздравить героев в 70-ю годовщину сражения на Волге.

Обновление 10.04: Заседание депутатов стартовало по графику, в 10.00. В настоящий момент парламентарии вносят коррективы в повестку дня.

На фото: депутаты ЗС ПК Галуст Ахоян и Александр Кваша.

31 января в здании администрации Приморья открылось первое в наступившем году заседание краевого Законодательного Собрания — newsvl.ru В повестке депутатской сессии значилось 17 вопросов — newsvl.ru Коммунисты приморского ЗакСобрания «добавили цвета» январскому заседанию — перед каждым депутатом от КПРФ на столе стоял красный флажок — newsvl.ru Парламентарии рассмотрели изменения в региональный бюджет на 2013, а также плановый период 2014-15 годов, поправки в закон «О приватизации имущества Приморского края» и другие вопросы — newsvl.ru Парламентарии рассмотрели изменения в региональный бюджет на 2013, а также плановый период 2014-15 годов, поправки в закон «О приватизации имущества Приморского края» и другие вопросы — newsvl.ru Председатель приморского парламента Виктор Горчаков — newsvl.ru 31 января в здании администрации Приморья открылось первое в наступившем году заседание краевого Законодательного Собрания — newsvl.ru Оказывается, депутат Галуст Ахоян «в душе» тоже немного коммунист…  — newsvl.ru В повестке депутатской сессии значилось 17 вопросов — newsvl.ru
31 января в здании администрации Приморья открылось первое в наступившем году заседание краевого Законодательного Собрания — newsvl.ru В повестке депутатской сессии значилось 17 вопросов — newsvl.ru Коммунисты приморского ЗакСобрания «добавили цвета» январскому заседанию — перед каждым депутатом от КПРФ на столе стоял красный флажок — newsvl.ru Парламентарии рассмотрели изменения в региональный бюджет на 2013, а также плановый период 2014-15 годов, поправки в закон «О приватизации имущества Приморского края» и другие вопросы — newsvl.ru Парламентарии рассмотрели изменения в региональный бюджет на 2013, а также плановый период 2014-15 годов, поправки в закон «О приватизации имущества Приморского края» и другие вопросы — newsvl.ru Председатель приморского парламента Виктор Горчаков — newsvl.ru 31 января в здании администрации Приморья открылось первое в наступившем году заседание краевого Законодательного Собрания — newsvl.ru Оказывается, депутат Галуст Ахоян «в душе» тоже немного коммунист…  — newsvl.ru В повестке депутатской сессии значилось 17 вопросов — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта