Новости Владивосток

Адвокат «приморского партизана» Алексея Никитина не исключает причастности журналистов к исчезновению материалов уголовного дела (ЗАРИСОВКИ)

Во Владивостоке продолжается судебное разбирательство по делу так называемых «приморских партизан». 31 января в Приморском краевом суде состоялось очередное заседание. Сторона обвинения продолжила предоставлять доказательства. А сторона защиты сделала неожиданное заявление. По мнению адвоката Рассказовой, защищающей Алексея Никитина, к исчезновению материалов уголовного дела «приморских партизан» могли быть причастны журналисты.

В первой части заседания был допрошен свидетель обвинения Александр Водолацкий, который, будучи сотрудником  ДПС, обнаружил автомобиль Виктора  Наумова. В убийстве Виктора Наумова, как и Дмитрия Макаренко, Владимира Пономаренко, Алексея Соловьева, обвиняют «приморских партизан». Убийство этих четырех человек — только один эпизод уголовного дела.

Адвокаты и сами подсудимые то и дело заявляли ходатайства о признании доказательств обвинения недействительными. Как правило, речь шла о протоколах — осмотра места происшествия, трупов. Судья Дмитрий Грищенко оставлял эти ходатайства без удовлетворения.

В ходе обсуждений ходатайств адвокат Алексея Никтина — Рассказова — сделала неожиданное заявление. Она хотела сделать запрос руководству канала «Россия» и, в частности, программы «Честный детектив». Адвокат хотела узнать — как они получили видеоматериалы, которые были показаны в программе 1 декабря 2012 года. По словам адвоката, эти видеоматериалы имели отношение к томам уголовного дела, исчезнувшим за полгода до выхода программы. Адвокат не исключает причастности журналистов к исчезновению. Ходатайство не было удовлетворено.

Во второй части заседания была допрошена свидетель — сестра Виктора Наумова Валентина Грицай. Она рассказала о том, как встретилась с братом в последний раз, как искала его и как узнала о том, что произошло с ним. Затем была допрошена потерпевшая — вдова Виктора Наумова Оксана. Она рассказала так же об обстоятельствах исчезновения, поисков и получения информации о муже. По словам Оксаны Наумовой, 27 сентября 2009 года муж отвез ее, находившуюся на последнем месяце беременности, и двоих детей в больницу, так как у младшего ребенка была пневмония. Затем отвез старшего к бабушке, предварительно пообещав жене вернуться через несколько часов. Но не вернулся. Его мобильный телефон был отключен.

Отдельно обсуждалось — были ли у Виктора Наумова с собой на момент исчезновения деньги и ценные вещи. По данным Оксаны Наумовой и Валентины Грицай, у него могло быть около полумиллиона рублей. Вдова объяснила это тем, что Виктор Наумов все носил с собой. Деньги были от продажи автомобиля — собирал на покупку дома для ждавшей пополнения семьи. И на приобретение товара для магазина, который был у Виктора Наумова. По словам Оксаны Наумовой, о причастности мужа к наркотикам она не знала. Напомним — в деле «приморских партизан» говорится о том, что, убив Виктора Наумова, Дмитрия Макаренко, Владимира Пономаренко, Алексея Соловьева, они похитили наркотические средства.

Затем сторона обвинения предоставила фото- и видеоматериалы, относящиеся к протоколу осмотра места происшествия. Сестра Виктора Наумова Валентина Грицай не выдержала этого, заплакала и покинула зал заседаний на время показа фото- и видеоматериалов. В какой-то момент заседания не выдержала и заплакала вдова Виктора Наумова Оксана. Женщины успокаивали друг друга по очереди. А адвокаты просили не оказывать влияния на присяжных.

В ходе заседания двое из «приморских партизан» — Александр Ковтун и Алексей Никитин — упоминали о применявшихся к ним физическом насилии (побои, пытки — в частности — удушение с помощью одетого на голову полиэтиленового пакета) и психологическом давлении.

Автор иллюстраций: художник Егор Зарочинцев.

Сторона обвинения предоставляет фото- и видеоматериалы, относящиеся к протоколу осмотра происшествия — newsvl.ru Судья Дмитрий Грищенко (справа) и потерпевшая - вдова Виктора Наумова, Оксана — newsvl.ru Адвокаты "приморских партизан" — newsvl.ru Подсудимый Вадим Ковтун — newsvl.ru
Сторона обвинения предоставляет фото- и видеоматериалы, относящиеся к протоколу осмотра происшествия — newsvl.ru Судья Дмитрий Грищенко (справа) и потерпевшая - вдова Виктора Наумова, Оксана — newsvl.ru Адвокаты "приморских партизан" — newsvl.ru Подсудимый Вадим Ковтун — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта