Новости Владивосток

Руководство ДВТУ: задача на 2013 год — максимально усовершенствовать электронное декларирование товаров

Во вторник, 29 января, в здании Дальневосточного таможенного управления (ул. Гоголя, 48) прошла пресс-конференция, в ходе которой были подведены итоги минувшего года, а также рассмотрены перспективы работы ДВТУ на 2013 год.

Из самых значимых событий для таможни в ушедшем году, первое, что отметил, Сергей Пашко, начальник Дальневосточного таможенного управления, - это вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) и, конечно же, проведение в столице Приморья саммита АТЭС-2012. Руководитель ДВТУ также упомянул о том, что в минувшем году прогрессивными темпами шло укрепление Таможенного союза и интеграционные процессы России, Белоруссии и Казахстана.

Конец 2012 года также ознаменовался тем, что 28 декабря правительство России утвердило Стратегию развития таможенной службы РФ до 2020 года, что, несомненно,  стало довольно-таки значимым событием не только для сотрудников ДВТУ, но и российских таможенников в целом.

Стоит отметить, что в 2012 году ДВТУ продолжило внедрять перспективные таможенные технологии. Так, в ежедневный обиход вошло интернет-декларирование, что по сравнению с 2011 годом, позволило в разы увеличить количество зарегистрированных деклараций на товары - до 96,6 процента.

По словам Сергея Пашко, таможенным органам также удалось устранить уголовную ответственность за «торговую» контрабанду и сократить полномочия по расследованию уголовных дел, что дало результат в 141 уголовное дело за 2012 год.

По завершению «официальной» части брифинга, право задать вопросы о насущных проблемах Дальневосточной таможни досталось журналистам, которых, в первую очередь, интересовала необходимость ряда приказов, регламентирующих особенности совершения таможенных операций при ввозе продукции рыбного промысла из-за рубежа. На это Сергей Пашко ответил, что контроль подобного рода товаров будет проводиться по линии «карантинных» служб, но без декларирования.

На последующий вопрос о  том, как после событий марта 2011 года на Фукусиме проходит поставка товаров из Японии и каким образом на данный момент ведется контроль этой продукции, ответом Сергея Пашко было следующее: «Как ни печально, но на сегодня большая часть радиационнопасных товаров на Дальнем Востоке России выявлена именно с территории Японии. И, что примечательно, основная масса таких товаров — это бывшие в употреблении транспортные средства».

В завершении пресс-конференции замруководителя Федеральной таможенной службы России Руслан Давыдов отметил, что на 2013 год для таможенных подразделений ФТС поставлена задача - сделать максимально комфортным электронное декларирование для всех его участников. Также Руслан Давыдов, посетивший в ходе своей командировки Восточный порт в Находке, сегодня уверил участников брифинга в том, что в наступившем году таможней будет проведен эксперимент по использованию предварительного информирования на море.

Слева направо: начальник Дальневосточного таможенного управления Сергей Пашко и заместитель руководителя Федеральной таможенной службы России Руслан Давыдов — newsvl.ru
Слева направо: начальник Дальневосточного таможенного управления Сергей Пашко и заместитель руководителя Федеральной таможенной службы России Руслан Давыдов — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта