Жители Чуркина ждали запуска общественного транспорта по мосту несколько месяцев. Говорят, даже просили президента России открыть движение. Теперь автобусы есть, а пассажиров в них практически нет. Корреспонденты VL.ru прокатились на 15Ц и выяснили, почему запуск маршрута не вызвал ажиотажа у горожан.
«Рекламы мало, - уверена жительница Чуркина Валентина. - Люди не знают о самом маршруте: куда и откуда ходит. Мне рассказала о нем знакомая, она уже прокатилась на автобусе по мосту, теперь первый раз еду я».
«Утром и вечером ездить стало намного удобнее, - поддерживает пассажирку Ангелина. – Я живу на Гоголя, а работаю на Чуркине. Раньше, чтобы доехать, я шла пешком до «Цирка» и садилась на 49-й. Приходилось вставать в шесть утра. Теперь автобус идёт через Гоголя, встаю в 7.15. Автобусы ходят через пять-семь минут».
Напомним, 25 января администрация Владивостока обрадовала горожан запуском двух новых маршрутов: «Покровский парк — 1-я Речка — ДВФУ» и «Катерная — ТД «Изумруд» — Катерная». Это было сделано, чтобы сократить время в пути из центра до Чуркина. В беседе с корреспондентом VL.ru местные жители признались, что через Луговую на дорогу уходит около полутора часов. К тому же на 15Ц работают тёплые и чистые МАНы, а по привычным маршрутам зачастую ходят старые автобусы.
В 17.00 от остановки «Комарова» до «Окатовой» наши корреспонденты добрались за 40 минут. Заторы притормозили автобус на Партизанском проспекте и возле ТЦ «Зелёный остров». С каждой остановкой пассажиров становилось всё больше. Под звуки шансона из динамиков автобус проехал по мосту забитым полностью.
На обратный путь у корреспондентов VL.ru ушло 50 минут. Пришлось постоять в пробке в районе Гоголя, к тому же в 18.30 было замедленное движение от «Краевой больницы» до ТД «Изумруд». В этом автобусе уже не было толпы пассажиров – большинство сидений пустовали.
«Очень мало ездят людей. В час пик ещё более-менее, а днём вообще пустыми ходим, - признаётся водитель 15Ц Евгений. – Сняли с других маршрутов 12 муниципальных автобусов, сказали работать с шести утра до десяти вечера. На других маршрутах хоть пассажиров было достаточно, и работать было выгодно. Пока только убытки от нового маршрута».
Стоит отметить, что помимо убытков водители признаются и в других неудобствах. По их словам, открывали новый маршрут настолько поспешно, что не позаботились о стоянках для отдыха водителей ни в центре, ни на Чуркине. Шофёры также отмечают, что перечень остановок 15Ц составлен в угоду начальству, поэтому в первый же день конечную перенесли на «Катерную», а пассажирам приходится ждать автобус выше остановки «Изумруд» - в сторону администрации Владивостока.
Между тем, в пресс-службе администрации Владивостока, комментируя вышесказанное, отметили, что 12 автобусов MAN были переведены на новые «мостовые» маршруты с других линий (№№17, 40 и других), где они являлись, своего рода, дополнительными. И, поэтому, никаких «дыр» на этих маршрутах не образовалось после снятия части автобусов.
В пресс-службе мэрии также сообщили, что все остановочные пункты маршрутов 15 и 15Ц (включая и конечные) были распланированы специалистами администрации города и согласованы с ГИБДД задолго до пуска новых автобусных линий. Возможно, что их расположение пока далеко от оптимального, но, тем не менее, в дальнейшем оно будет корректироваться с учетом пожеланий пассажиров.
Загружаем комментарии...