Новости Владивосток

Дело «приморских партизан»: сторона обвинения начала предъявлять доказательства (ЗАРИСОВКИ)

Во Владивостоке в краевом суде 24 января продолжилось рассмотрение дела так называемых «приморских партизан». Сторона обвинения начала предъявлять доказательства. Первым делом были допрошены потерпевшие — родственники троих из четверых убитых жителей Кировского района. Затем обвинение представило результаты судебно-медицинской экспертизы.

Как и первое судебное заседание по этому делу, состоявшееся накануне, второе началось с опозданием. По словам судьи Дмитрия Грищенко, в этот раз  по причине поломки автозака.

Началось исследование доказательств, перенесенное с предыдущего заседания. Первой предъявлять доказательства начала сторона обвинения. В начале заседания сторона обвинения перечислила доказательства, которые собиралась предъявить в этот день. Сторона защиты не возражала против допроса потерпевших. Но была против оглашения явок с повинной.

Один из подсудимых — Вадим Ковтун — выступил против того, чтобы сторона обвинения использовала копии документов из утерянных томов уголовного дела «приморских партизан». Ссылаясь на нормативные акты российского законодательства, он говорил, что эти копии не могут быть использованы.

Заседание началось без участия присяжных заседателей. Через полтора часа их пригласили в зал. И начались допросы потерпевших — матерей двух и сестры одного из четверых убитых жителей Кировского района. Эти убийства инкриминируют «приморским партизанам».

Первой была допрошена мать убитого Дмитрия Макаренко — Надежда. Она рассказала о том, при каких обстоятельствах исчез ее сын, как она узнала о его смерти. Начала с того, что Дмитрий Макаренко был ее любимым единственным сыном, которого она видела в последний раз перед тем, как лечь в больницу, узнала о его исчезновении, выписавшись из нее.

В этот момент адвокаты дружно обратились к судье с просьбой на некоторое время удалить из зала присяжных заседателей. И, после того как это было сделано, сказали, что, по их мнению, слова Надежды Макаренко «любимый единственный сын», слезы могут повлиять на присяжных заседателей, помешать им быть объективными, беспристрастными. Настаивали на том, что вопросы могут быть только типа «являлся ли он вашим сыном», «опознали ли вы тело».

Следующей была допрошена мать убитого Владимира Пономаренко — Валентина. Ее выступление было еще более эмоциональным. Она обращалась к подсудимым, говоря о братьях Александре и Вадиме Ковтунах, что знала их с детства, «поила молоком и знала бы, что так будет, отравила бы». Адвокаты негодовали. Судья с трудом успокоил женщину.

Тут же одна из присяжных заседателей спросила разрешения покинуть зал, сославшись на плохое самочувствие. Суд постановил сделать часовой перерыв. Тем более подошло его время.

После перерыва продолжился допрос Валентины Пономаренко. Ее выступление было таким же эмоциональным, она то и дело обращалась к подсудимым. Затем перешли к допросу сестры убитого Алексея Соловьева — Екатерины Лысак. По ее словам, она заменила младшему брату умершую мать. И, как Надежда Макаренко и Валентина Пономаренко, знала некоторых подсудимых. Так, она была воспитательницей Владимира Илютикова в детском саду.

Адвокаты обратились с ходатайством обязать присяжных заседателей носить бейджики с номерами. Судья согласился. А также поинтересовался у присяжной заседательницы, жаловавшейся на плохое самочувствие, было ли оно связано с эмоциональным выступлением потерпевшей Валентины Пономаренко. Присяжный заседатель заверила, что не было.

Заседание 24 января завершилось тем, что сторона обвинения представила результаты судебно-медицинской экспертизы — описания тел убитых Дмитрия Макаренко, Владимира Пономаренко, Алексея Соловьева и Виктора Наумова. Адвокаты снова говорили о том, что демонстрация фото тел и их фрагментов может повлиять на присяжных заседателей, помешав им быть объективными, беспристрастными, сформировав предубеждения.

Следующее заседание по делу «приморских партизан» должно состояться 30 января, начало в 14.00.

Автор иллюстраций: художник Александр Злотников.

Подсудимый Алексей Никитин — newsvl.ru Судья Приморского краевого суда Дмитрий Грищенко — newsvl.ru На скамье подсудимых: Владимир Илютиков, Александр и Вадим Ковтуны, Максим Кириллов, Роман Савченко и Алексей Никитин  — newsvl.ru Следующее заседание по делу «приморских партизан» должно состояться 30 января — newsvl.ru
Подсудимый Алексей Никитин — newsvl.ru Судья Приморского краевого суда Дмитрий Грищенко — newsvl.ru На скамье подсудимых: Владимир Илютиков, Александр и Вадим Ковтуны, Максим Кириллов, Роман Савченко и Алексей Никитин  — newsvl.ru Следующее заседание по делу «приморских партизан» должно состояться 30 января — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта