Новости Владивосток

В Океанариуме на острове Русском появилась самка калана

В Океанариуме на острове Русском появилась самка калана, которого также называют камчатским бобром. Животное доставили из Петропавловска-Камчатского.

В середине декабря благодаря сообщениям работников федерального государственного предприятия КамчатНИРО  стало известно, что в черте города Петропавловск-Камчатский  у мыса Чавыча рядом с лежбищем сивучей был замечен взрослый калан, говорится в рассылке ДВО РАН.

Появление этого вызвало у ученых КамчатНИРО тревогу. По их сведениям, постепенное замерзание Авачинской бухты (которое обычно происходит к середине января - началу февраля) ограничит район плавания и кормления животного и в конечном итоге при полном сковывании льдом бухты сделает невозможным его кормление.

При незначительной утечке нефтепродуктов с нефтебазы или в местах разгрузок танкеров в б. Сероглазка и в б. Моховая, которые примыкают к м. Чавыча, неизбежно произойдет загрязнение акватории у мест обитания калана, что приведет к загрязнению его меха, структура волосяного покрова при этом нарушится и лишится теплоизоляционных свойств, что вызовет общее переохлаждение организма. Это в свою очередь может стать причиной различных заболеваний (чаще вызывает пневмонию у морских выдр) и, если не оказать такому животному ветеринарную помощь, — приведет к летальному исходу.

Чтобы спасти краснокнижное  животное было принято решение о временном размещении калана в Океанариуме ДВО РАН на острове Русский во Владивостоке, где ветеринары могут оказать квалифицированную медицинскую помощь.

Сейчас животное помещено в специальный карантинный бокс, проводится всестороннее медицинское обследование, организовано полноценное кормление.  В вольере, где сейчас живет калан, установлены видеокамеры, которые позволяют ветеринарным врачам и тренерам осуществлять круглосуточный мониторинг состояния здоровья животного.

Вес калана - 20 килограмм, возраст приблизительно полтора года. Калан питается четыре раза в день, основу рациона составляют морской еж, мидия, кальмар.

СПРАВКА: Калан, или морская выдра - это хищное морское млекопитающее семейства куньих, близкий к выдрам вид. Каланы обитают на северных берегах Тихого океана в России, Японии, США и Канаде. В XVIII-XIX веках каланы из-за своего ценного меха подверглись хищническому истреблению, в результате чего вид оказался на грани исчезновения.В XX веке каланы были занесены в Красную книгу СССР, а также в охранные документы других стран. По состоянию на 2009 год охота на каланов практически запрещена во всех регионах мира.

В Океанариуме на острове Русском появилась самка калана — newsvl.ru
В Океанариуме на острове Русском появилась самка калана — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта