Новости Владивосток

МЧС по Приморью: такого неустойчивого льда на акваториях Владивостока и края не было много-много лет

По данным космических снимков, лед на морских акваториях Владивостока и Приморья крайне подвижен и изменчив несмотря на установившиеся морозы. Об этом на пресс-конференции сообщили руководители Главного управления МЧС России по Приморскому краю.

Этой зимой Амурский залив становился очень тяжело - с задержкой на 7-8 дней. Это было связано с сильными ветрами, а также с хорошим прогревом воды в теплый период. Об этом сообщил заместитель руководителя Главного управления МЧС России по Приморскому краю Леонид Маковецкий.

«В морских акваториях лед до конца не становится. Это поля, которые находятся в постоянном движении. Эти поля постоянно «гуляют». А любителей подледного лова меньше не становится. В этом году появилось много молодежи. После появления Русского моста бухты острова просто заполнены рыбаками. Это хороший отдых, но он не совсем безопасный. Самая большая проблема - выезд автомобилей на лед. В этом году гибели людей пока не произошло, но порядка 8 автомобилей провалились. Но это по нашим данным, многие не сообщают о провалах», - сообщил Леонид Маковецкий.

Он добавил, что согласно постановлению губернатора, выезд на лед запрещен. Штрафные санкции за нарушение закона — для физических лиц - до 1,5 т.р., юридических - до 80 т. р.

Начальник Главного управления МЧС России по Приморскому краю Александр Агафонов (на фото) добавил, что устойчивого льда вдоль береговой линии края на данный момент нет: «Согласно космическим снимкам самые неблагополучные побережья — в Хасанском районе и около Находки, немного лучше — во Владивостоке. Я официально со всей ответственностью заявляю: не было такого неокрепшего льда в Приморье уже много-много лет».

Он обратился к жителям края с требованием не выезжать на лед, тем более не цеплять за автомобиль санки и тюбинги, чтобы покатать по льду детей.

«Это просто какое-то заниженное чувство самосохранения. Не стоят эти 20 рыбок корюшки человеческой жизни. Я хочу обратиться к женам тех мужчин, которые выезжают на лед - не отпускайте их на рыбалку, пусть лучше дома чем-то занимается. Мы говорим это не потому, что хотим испортить кому-то отдых, а потому, что это на самом деле опасно!», - сказал Александр Агафонов.

При этом спасатели выразили беспокойство о том, что максимум выхода на лед приходится на март. «Если сейчас при таких морозах - лед неустойчивый, то в марте - тем более», - предостерег начальник краевого управления МЧС.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта