Новости Владивосток

Каннибала с острова Русский следствие признало невменяемым

Во Владивостоке Следственным комитетом РФ по Приморскому краю завершено расследование уголовного дела в отношении жителя острова Русский, совершившего преступления, предусмотренные п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство трех лиц), ч. 3 ст. 30 и п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство). По версии следствия, мужчина был признан невменяемым.

Как сообщили в пресс-службе Следственного управления СК по Приморскому краю, по версии следствия, летом 2010 года в доме в поселке Рында на острове Русский злоумышленник в ходе ссоры во время распития спиртного нанес множество ударов руками, ногами, а затем топором своему знакомому, после чего нанес смертельный удар ножом в сердце.

Тем же летом злоумышленник на почве ревности зарезал спящего знакомого. Кроме того, в марте 2012 года он же в состоянии алкогольного опьянения нанес удар ножом в грудь знакомой женщине. Однако последней удалось скрыться, и впоследствии ей была оказана медицинская помощь. В тот же день он зарезал еще одного знакомого.

Согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы, мужчина «не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими».

В свою очередь, как сообщили в пресс-службе прокуратуры Приморского края, учитывая, что мужчина нуждается в принудительном лечении в психиатрическом стационаре, принято решение о направлении уголовного дела в суд для рассмотрения вопроса о применении к нему принудительных мер медицинского характера.

В соответствии с действующим законодательством, если суд признает доказанным совершение злоумышленником вышеуказанных преступлений в состоянии невменяемости, он вынесет постановление в соответствии со ст. 21 и 81 УК РФ о применении к обвиняемому принудительных мер медицинского характера. Определение конкретного психиатрического учреждения, где должно проводиться лечение, относится к компетенции органов здравоохранения, отметили в пресс-службе прокуратуры.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта