В среду, 26 декабря, в здании Приморского краевого арбитражного суда состоялась пресс-конференция, посвященная принятию нового Кодекса судейской этики. Новый документ был утверждён на VIII Всероссийском съезде судей 19 декабря 2012 года, тем самым сменив Кодекс 2004 года. Кроме того, на встрече были подведены итоги работы суда по 2012 году.
На вопросы журналистов ответила коллегия из 3 человек: председателя арбитражного суда Сергея Чумакова, его заместителя Любови Кузнецовой и судьи Галины Палагеши. Они рассказали, что у старого документа, который имел всего 13 статей, была сложная конструкция, а один из пунктов вообще имел двоякую трактовку.
Кроме того, за 8 лет накопилось множество спорных вопросов: например, поведение судьи в быту и на рабочем месте, размещение собственных денежных средств, вопрос о подарках. Так, теперь принятые по работе подарки в обязательном порядке приходуются в бухгалтерии, после чего их можно выкупить. Судья имеет право работать и в другой сфере (творческой, преподавательской), если заработная плата в ней не превышает судейскую. Вместе с тем, некоторые вопросы старого кодекса получили более широкое толкование.
Всего новый Кодекс судейской этики содержит 24 статьи. Некоторые из них регламентируют отношения со СМИ. Для арбитражных судов аккредитация стала непринципиальной. Любой журналист может осветить любое из открытых заседаний. В случае, если он не понимает какие-либо термины, трактовки, судья должен их разъяснить. По словам Сергея Чумакова, уже существует идея создания базы данных по текущим делам по принципу банка судебных решений.
Подводя итоги уходящего года, руководства суда отметило большой рост числа судебных разбирательств, особенно в работе Административной Коллегии. В течение прошлого года было рассмотрено около 18 600 дел. В 2012 году эта цифра превысила 31 000. Для сравнения, в Хабаровске она равна 15 000. Из обжалованных решений отменено около 10%. В Хабаровске – 14,6%. По вопросам прошедшего саммита прошло всего 70 споров. Сложных вопросов нет – практика в этой категории устоявшаяся. Зато почти половина (около 15 000) судебных прений – из таможенной сферы, преимущественно, обжалование решений таможенных органов. При этом свыше 90% исков по ним удовлетворено.
Как отметили судьи, нагрузка колоссальна. За прошедший год 13 человек ушло в отставку, не дождавшись 60-летнего возраста. Сейчас в Арбитражном суде числится 46 действующих судей. В ближайшее время, после принятия Закона о банкротстве физических лиц, планируется лишь увеличение числа судебных исков.