Новости Владивосток

Перевозивший краснокнижных кречетов мужчина задержан в аэропорту Владивостока

В аэропорту Владивостока оперативниками ФСБ и транспортной полиции задержан российский гражданин, прибывший из Петропавловска-Камчатского. В ходе осмотра находившейся при нем сумки было обнаружено восемь взрослых особей кречетов, упакованных в двух коробках из-под фруктов. 

Как сообщили в пресс-службе УФСБ РФ по Приморскому краю, по всей видимости, птиц тщательно готовили к транспортировке: крылья были перемотаны тканью, на голове - кожаный наголовник. На момент обнаружения пять из восьми редких птиц погибло. Кроме того, по внешним признакам кречеты находились под действием сильных транквилизаторов.

Предположительно, ценные пернатые предназначались для продажи в странах Ближнего Востока, где ценится соколиная охота и участие кречетов в развлекательных мероприятиях.

Примечательно, что в этот же день в аэропорту Владивостока была обнаружена сумка с шестью особями птиц, запакованных в три пластиковых тубуса, также кречетов. Сотрудникам УФСБ удалось установить, что необычный багаж принадлежит пассажиру, зарегистрированному на рейс Владивосток-Новосибирск.

В настоящее время все обнаруженные птицы изъяты и переданы специалистам для медицинского обследования и последующей реабилитации.  По всем выявленным фактам материалы переданы во Владивостокское ЛУ МВД России на транспорте для  дальнейшего решения о возбуждении уголовного дела.

Стоит напомнить, что кречеты занесены в Красную книгу РФ и охраняются в рамках международной конвенции CITES.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта