Новости Владивосток

Наркоконтроль Приморья: Проблему наркомании во Владивостоке не решить «кавалерийским наскоком» (ИТОГИ ПЕРЕКЛИЧКИ)

В ходе переклички о случаях сбыта наркотиков и местах пребывания наркоманов во Владивостоке, организованной на VL.ru 6 декабря, жители Владивостока проявили активность и написали почти 200 комментариев, в которых сообщили 26 адресов «точек сбыта» и предложили свои способы решения проблемы. О результатах переклички с корреспондентом VL.ru побеседовал начальник Управления ФСКН по ПК генерал-майор полиции Игорь Степаненко.

- Игорь Геннадьевич, как можете прокомментировать первоначальный информационный повод переклички — неблагополучную обстановку в районе Столетия? Правда ли, что за несколько лет она стала хуже? Какая идет работа в этом районе?

- Автор письма на самом деле затронул очень серьезную многогранную проблему. Действительно жители города чаще всего сталкиваются с бытовой стороной наркомании - видят лиц, находящихся в состоянии наркотического опьянения, а также следы их пребывания – шприцы в подъездах. Безусловно, это вызывает, как минимум, раздражение и законное опасение.

Наркоманы «крутятся» в районе действия наркоточек, наркопритонов. Такие наркоточки есть практически в любом районе. Только за этот год сотрудниками наркоконтроля уже ликвидировано почти 80 наркопритонов и более 350 точек сбыта наркотиков по всему краю, в том числе во Владивостоке.

Не скажу, что район проспекта Столетия – самый проблемный в этом плане, но если говорить конкретно об этом районе, то можно отметить, что только за 2012 год в нем были ликвидированы наркопритоны по таким адресам, как Карбышева, 50 и 52, Тухачевского, 44, Южно-Уральская, 5, Корнилова,11, Овчинникова, 4, Днепровская, 5. По данным адресам уголовные дела уже направлены в суд. Возбуждены уголовные дела в отношении содержателей наркопритонов сразу в нескольких домах по ул. Иртышской, а также по ул. Печерской и ул. Волховской. Ведется следствие. Помимо этого, во Владивостоке сотрудниками Управления ФСКН России по Приморскому краю проведено 112 изъятий героина, в том числе 15 - в Первореченском районе. Для сравнения: в Первомайском районе - более 40 фактов изъятия героина только нашими сотрудниками, почти столько же в Ленинском.

- Из приведенных нашими читателями улиц и адресов есть такие, где уже проводилась работа или они на контроле у инспекторов ФСКН? Последует ли какая-то реакция Управления по собранным нами адресам?

- К сожалению, ограничения, накладываемые на распространение сведений об оперативно-розыскной и следственной деятельности, не позволяют раскрывать информацию о том, какая работа проведена по каждому адресу, пока уголовное дело, как минимум, не направлено в суд и не вынесен приговор. Но могу заявить, что все сообщения, содержавшие конкретные адреса, указания на лиц, сбывающих наркотики, поставлены на контроль начальника управления.

Если говорить о том, что уже сделано, могу отметить, что за этот год был проведен целый ряд изъятий в районах улиц Сахалинской, Борисенко, Никифорова, Добровольского, Сафонова, Связи, Калинина, Надибаидзе (сразу по несколько фактов в разных домах), а также Новожилова, Часовитина, Пацаева, Космонавтов, Волкова и по многим другим адресам. Это только то, что касается героина. Также неоднократно изымались наркотики каннабисной группы, опий, синтетические наркотические средства. Чтобы не быть голословным, приведу сухие цифры статистики: только за этот год органами наркоконтроля выявлено 1328 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, из них 780 связаны с их сбытом.

Только за этот год управлением ФСКН России по Приморскому краю пресечена деятельность 17 организованных преступных групп и более 60 групп лиц, действовавших по предварительному сговору. По материалам органов наркоконтроля в 2012 году осуждено свыше 590 человек. В среднем сроки от 5 до 12 лет лишения свободы. При этом было изъято более 2 тонн наркотических средств – это колоссальный объем, его хватило бы на все население края, включая грудных детей.

- Почему наркоточки вроде бы закрывают, а проблема остается?

- Вот здесь мы подошли к очень серьезной проблеме. Давайте посмотрим на нее с другой стороны. Значительная часть наркоманов сама вовлечена в незаконный оборот наркотиков, но это в основном низовое звено наркосбыта. Они торгуют «заразой», содержат наркопритоны, чтобы получить дозу себе. Их действиями руководят совсем другие люди, те, кто создает цепочки наркосбыта, организованные группы. Для них наркоманы – расходный материал. «Посадили» этого, завтра будет торговать другой.

Есть спрос – значит, последует предложение. Почему я об этом говорю, чтобы читатели понимали, что, во-первых, одним «кавалерийским наскоком» - приехали со спецназом, похватали всех, кто попался в данном адресе под руку, - проблему не решишь.

Чтобы наркоторговец действительно понес наказание (сроки в Уголовном Кодексе за наркоторговлю очень серьезные – до 20 лет лишения свободы, а с 2013 года – до пожизненного), правоохранительным органам нужно прежде всего собрать качественную доказательную базу. Иногда это занимает довольно длительное время. Не секрет, что сейчас наркодельцы применяют такие меры конспирации, такие изощренные схемы, что шпионские детективы просто «отдыхают». Смены адресов, телефонов, тайники и схроны, использование поставных лиц, часто «в темную», взятых «напрокат» машин, бесконтактные методы передачи наркотиков и денег, продажа наркотиков только лично знакомым людям – это то, с чем наши оперативные сотрудники имеют дело ежедневно.

Лидеры преступных групп не то, что сами наркотики в руки не берут, они каждый свой шаг сверяют с буквой закона, чтобы не допустить возможности «привязать» себя к уголовному делу. И, как правило, низовое звено даже не знает, кто стоит на верхушке пирамиды. Практически во всех организованных группах есть лица, которые следят, чтобы соблюдались меры конспирации. Но мы все равно находим, как привлечь их к уголовной ответственности.

- Как по вашему личному мнению, разумно ли резко отрицательное отношение горожан не только к дилерам, но и «потребителям»? Нужно ли к ним относиться как к преступникам, или же как к людям с тяжелым заболеванием? Не чревато ли такое отношение самосудом? И что с ними делать?

- Негативное отношение к потребителям возникло не само по себе, а потому, что с проблемой наркомании во многом связана проблема уличной преступности, большое количество краж, грабежей. И хотя уровень наркопреступности и общий уровень наркозаболеваемости в крае за последние годы постепенно снижается - проблема гораздо сложнее. Сегодня в стране общее количество граждан, наказанных решениями суда или находящихся под следствием за преступления, связанные с наркотиками, составляет более полумиллиона человек. Этот контингент, при крайне высоком уровне рецидивности, более 40%, и латентности - является основным фактором интенсивного воспроизводства наркомании в России.

Совсем недавно нашим управлением направлено в суд уголовное дело, где гражданин, ранее осужденный за сбыт наркотиков на 10 лет, освободился условно-досрочно, тут же организовал группу из наркоманов и стал активно сбывать через них героин, меньше чем за год подсадив на наркотики своих друзей и знакомых. Нужно менять всю систему. Это вторая сторона проблемы. Именно об этом сегодня говорит директор ФСКН России В. П. Иванов, предлагая конкретные меры реабилитации и ресоциализации наркозависимых в России.

В настоящее время потребление наркотиков без назначения врача либо в общественном месте является административным правонарушением. Что сегодня могут сделать сотрудники правоохранительных органов с наркоманом?

Направить его на медицинское освидетельствование и составить административный протокол, на основании которого впоследствии суд примет решение либо о наложении штрафа, либо об административном аресте на срок до 15 суток. В этом году по материалам органов наркоконтроля в Приморском крае к административной ответственности привлечены свыше 1000 человек. Нередко от административных правонарушений мы выходим на возбуждение многоэпизодных уголовных дел.

Надо осознавать, что эти люди зависимы: их интересы, совесть, уважение к окружающим, даже к родной матери, - все заменил наркотик. В большинстве своем они не хотят лечиться, лишь редкие из них соглашаются под давлением родственников или когда доходят до предела, за которым смерть. И тогда в большинстве своем ложатся в наркодиспансер, чтобы снизить дозу или «переломаться», а потом, не окончив лечения, просто сбегают. Некоторые по два-три раза за год лежат в наркодиспансере. Заинтересованы в том, чтобы вылечить наркомана, кто угодно: родители, семья, даже правоохранительные органы, только не он сам. В 2011 году вступили в силу первые законодательные инициативы, предусматривающие возможность предоставления отсрочки наказания для наркозависимых лиц, совершивших преступление небольшой тяжести, за которое Уголовным кодексом не предусмотрено лишение свободы, добровольно изъявивших желание полностью пройти лечение, а также комплексную реабилитацию (статья 82.1 УК России). За это время в Приморье ни один наркоман лечиться на данных основаниях пока не согласился. Предпочли судимость.

- И как их можно заставить лечиться?

- Нужно «выдавить» их из нормального общества в специализированные центры реабилитации для прохождения обязательного длительного комплексного курса освобождения от наркозависимости, после которого они бы могли вернуться в общество нормальными людьми, восстановить или получить заново новые жизненные ориентиры и установки, трудовые и социальные навыки. Это крайне важно, поскольку именно этот контингент, я еще раз подчеркиваю, является базой воспроизводства как наркопреступности, так и наркомании. Это существенно поможет демонтировать инфраструктуру уличного сбыта. Именно об этом говорит сегодня директор ФСКН России Виктор Иванов. Это должен быть добровольный выбор наркопотребителя между лишением свободы и освобождением от зависимости. По этому пути уже пошли многие страны мира.

- Многие нарекания читателей касались работы самих контролирующих органов. Скажите, проводит ли УФСКН РФ по ПК собственные внутренние проверки среди сотрудников?

- Конечно, проводит. Если выявляются негативные факты, отдел собственной безопасности, руководство управления сами активно предпринимают меры к тому, чтобы привлечь таких лиц к ответственности. Но отмечу, что в целом таких фактов немного. Вместе с тем, у нас выстроено четкое взаимодействие по данному вопросу, прежде всего, с нашими коллегами из органов государственной безопасности. Поэтому подобным фактам дается жесткая уголовно-правовая оценка.

- Расскажите об участии жителей Владивостока в прошедшей акции «Сообщи, где торгуют смертью». Какое количество мест сбыта было ликвидировано во Владивостоке? Продолжают ли действовать номера горячих линий?

- В этом году операция проходила в два этапа: весной и осенью. Обращения граждан принимали 140 выделенных линий по всему краю. Поступило порядка 600 обращений. Из них основная часть - о фактах незаконного оборота наркотиков, местах, где собираются наркоманы, наркопотребителях. Более двухсот - по вопросам лечения и реабилитации наркозависимых лиц. Были также вопросы в органы власти по организации антинаркотической профилактической работы.

За первый и второй этапы акции было возбуждено 34 уголовных дела, 46 человек привлечены к административной ответственности за немедицинское потребление наркотических средств и потребление наркотиков в общественных местах.

Могу также отметить, что хотя акция завершилась, «телефон доверия» в приморском управлении наркоконтроля продолжает действовать, его номер: +7 (423) 245-45-30. Также можно обратиться в управление по электронной почте, через «виртуальную приемную» или поставить отметку о «проблемном» адресе на карте Владивостока, размещенной на официальном сайте управления.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта