Новости Владивосток

Во Владивостоке преступники организовали доставку наркотиков из Китая в статуэтках птиц

В столице Приморья сотрудниками Дальневосточной оперативной таможни и наркополиции была пресечена деятельность преступной группы, которая занималась контрабандой синтетических наркотиков с территории КНР.

Как сообщили в пресс-службе Дальневосточной оперативной таможни, было установлено, что один из жителей Владивостока организовал устойчивый канал контрабанды наркотиков из Китая в Россию в международных почтовых отправлениях.

С помощью интернета он приобретал наркотики в КНР, а затем организовывал их перемещение в статуэтках птиц и предметах бытовой техники для последующего сбыта на территории России. Мужчина привлек к делу и своего давнего приятеля, также жителя Владивостока, на которого была возложена функция получателя почтовых отправлений. В дальнейшем подельник передавал наркотики организатору, который самостоятельно или через посредников производил их сбыт.

В сентябре из Шанхая в Россию было направлено международное почтовое отправление; при его получении подельник организатора был задержан. В посылке находилась статуэтка ворона. Внутри этой птицы были скрыты 6 пакетиков с порошкообразным веществом белого цвета, содержащих, согласно справке эксперта, почти 220 граммов наркотических средств: N-метилэфедрона, метанона и эфедрона (меткатинона), а также JWH. В настоящее время установлено три случая перемещения этой группой запрещенных препаратов через границу в почтовых отправлениях.

В пресс-службе таможни отметили, что в последнее время в молодежной среде на Дальнем Востоке стремительно растет спрос на  синтетические наркотики нового поколения, имеющие обиходные названия в криминальной среде, такие как: «кристаллы», «синька», «сирень», и  пересылка наркотических средств в международных почтовых отправлениях стала очень популярным способом контрабанды.

Сотрудниками таможенных органов Дальнего Востока в текущем году возбуждено 13 уголовных дел по фактам контрабанды наркотиков или психотропных веществ в международных почтовых отправлениях.  Все уголовные дела возбуждены по ч. 4 ст. 229.1 «Незаконное перемещение наркотических средств, их прекурсоров». По этой статье предусмотрены очень серьезные санкции: лишение свободы на срок от 15 до 20 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей или пожизненное лишение свободы.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта