Новости Владивосток

На очередном заседании суда об аварии на АПЛ «Нерпа» во Владивостоке процесс решили сделать открытым для СМИ

Очередное заседание суда по делу об аварии на атомной подводной лодке «Нерпа» состоялось в четверг, 20 декабря, во Владивостоке. На заседании в Тихоокеанском флотском военном суде присутствовала сформированная после многочисленных попыток коллегия присяжных в полном составе - 12 основных и 3 запасных.

В ходе судебного заседания заслушали показания двух родственниц погибших гражданских специалистов на АПЛ "Нерпа" — они фигурируют в процессе как потерпевшие. Женщины прибыли в краевую столицу из Комсомольска-на-Амуре, чтобы рассказать о страшных событиях 8 ноября 2008 года для их семей.

Стоит отметить, что большинство вызываемых на этот раз в силу различных причин в суд не явились.

Также на заседании было принято решение разрешить СМИ присутствовать на дальнейших процессах для объективного формирования общественного мнения по громкому делу. На открытости заседаний настаивала защита, хотя прокуроры и потерпевшие были категорически против. Поэтому первое заседание прошло в закрытом режиме. Теперь журналисты будут удаляться из зала только на период рассмотрения в ходе судебного процесса секретных данных.

Следующее судебное заседание по уголовному делу пройдёт уже в новом году - оно назначено на 15 января. В этот день планируют допросить семерых пострадавших.

Напомним, 8 ноября 2008 года при проведении ходовых испытаний в Японском море на АПЛ «Нерпа» произошло несанкционированное срабатывание системы пожаротушения. Погибли 3 военнослужащих и 17 гражданских специалистов. В их смерти обвинили капитана подводной лодки Дмитрия Лаврентьева и старшину Дмитрия Гробова. Осенью 2011 года Тихоокеанский флотский военный суд оправдал их, позднее этот приговор был обжалован. В мае текущего года Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор по делу об аварии на АПЛ "Нерпа".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта