Новости Владивосток

Во Владивостоке водителю Роману Касимову торжественно вручили медаль «За отвагу на пожаре»

В понедельник, 17 декабря, водителю Тихоокеанской строительной компании Роману Касимову за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при спасении пострадавших, торжественно вручили медаль МЧС России «За отвагу на пожаре».

Вручая медаль, замначальника службы пожаротушения 2 отряда ФПС подполковник Евгений Волик подчеркнул, что за прошедшие 15 лет в Приморском крае впервые эта высокая награда вручена человеку, не являющемуся профессиональным спасателем.

В пресс-службе ГУ МЧС по Приморскому краю напомнили, что около 01.00 21 марта текущего года произошел пожар в одном из частных домов на улице Мечникова во Владивостоке. Роман Касимов (на фото), услышав шум, выглянул в окно и увидел, что горит соседний дом. Ни минуты не раздумывая, мужчина выбежал на улицу и увидел хозяйку дома, которая крикнула ему, что в горящем доме находятся ее малолетние дети – трехлетняя девочка и двухлетний мальчик.

Учитывая, что вход в строение был охвачен огнём, Роман разбил окно в одной из комнат и, подставив лавочку, проник внутрь дома. При сильном задымлении и высокой температуре мужчина продвигался на четвереньках по горящему дому в поисках детей. В комнате возле кухни, под кроватью, на ощупь он нашел двух ребятишек. Вытащив девочку и мальчика из-под кровати, он завернул их в одеяло. Потом через огонь, который отрезал путь назад, вынес их на свежий воздух. Осмотрев малышей, Роман передал их соседям, для того чтобы они унесли детей в тепло.

В это же самое время, не зная, что дети уже в безопасности, хозяйка дома вбежала в горящий дом, чтобы спасти своих малышей. Узнав об этом, Роман Касимов вновь бросился в огонь. Женщину он нашел на полу в комнате, надышавшуюся дыма и потерявшую сознание. В полном отсутствии ориентации в пространстве из-за сильного задымления, он взял ее на руки и вынес из дома. На улице он осмотрел пострадавшую и привел ее в чувство.

«Мне некогда было волноваться, бояться огня и вообще думать об опасности. Я трезво оценивал ситуацию и был уверен в своих действиях. У меня самого трое детей. Спасти людей – главное, о чем я думал. И я рад, что все закончилось благополучно», - рассказал Роман.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта