Новости Владивосток

Адвокат Игоря Мещерякова назвала наличие в деле «неустановленного лица» выдумкой следствия

Адвокат Игоря Мещерякова Нина Моисеева направила в Приморский краевой суд ходатайство о возвращении дела о незаконной продаже государственного имущества на рассмотрение прокурору. По ее мнению, наличие в материалах «неустановленного лица», отсутствие описания его роли и положения препятствует проведению защиты и утяжеляет вину ответчика.

В Приморском краевом суде прошло очередное заседание по делу Игоря Мещерякова. Мероприятие завершилось в течение нескольких минут — суд взял перерыв для вынесения решения по ходатайству защиты.

Адвокат главного подсудимого Игоря Мещерякова Нина Моисеева заявила, что наличие «ранее установленного, а ныне неустановленного лица» препятствует защите обвиняемого.

«Утверждение следствия о наличии такого лица — надуманно. Не указано, какую функцию оно выполняло, какое занимало положение. Если у него была руководящая роль, в чем она заключалась? Какие взаимоотношения, по версии следствия, были у моего подсудимого с этим лицом — деньги он ему носил? Не называется, кто это. Из-за этого отсутствует возможность готовить показания и защищаться, - заявила адвокат, - Таким образом, обвинение необоснованно расширено. Если «лица» не будет, то объем обвинения изменится».

Представитель гособвинения выразила протест против заявления Моисеевой. По ее мнению, возвращение дела прокурору возможно только в случае, если во время следствия были грубо нарушены права обвиняемого. При этом «неуказание роли «неустановленного лица» только говорит о неполноте предварительного следствия».

После заседания Игорь Мещеряков, ныне возглавляющий одну из фирм по переработке камня в щебень, заявил корреспонденту VL.ru, что не согласен ни с одним пунктом обвинения.

«Ранее предъявлялось множество обвинений, в которых звучало имя бывшего губернатора Приморья. Однако в 2010 году вышло постановление, в котором в действиях Дарькина отрицалось наличие преступления. И он стал «неустановленным» лицом. Представители следствия сами обращались ко мне: «Скажи нам про Дарькина, и мы тебя как признавшегося выведем». Но я не могу придумывать. А теперь даже понимаю, от чего мне защищаться — следствие не называет функций этого «лица» в моем деле», - сообщил Игорь Мещеряков.

К слову, в начале заседания суда была зачитана телеграмма от «свидетеля Дарькина», в которой он сообщил, что повестку в суд получил, однако с марта 2012 года проживает с семьей в Москве и работает в Минрегионе. «В связи с большим количеством командировок и плотным рабочим графиком не могу присутствовать на заседании суда во Владивостоке. Подтверждаю свои показания, данные на этапе предварительного следствия», - сообщил суду Сергей Дарькин.

Напомним, Приморский краевой суд начал рассмотрение громкого уголовного дела о незаконной приватизации государственного имущества еще в феврале 2011 года. На скамье подсудимых оказались бывшие высокопоставленные чиновники Игорь Мещеряков и Владимир Книжник, а также еще 12 человек.

Им предъявлено обвинение в том, что в период с 2003 по 2007 год они совершили в сговоре ряд преступлений, в результате которых были незаконно проданы по заниженной цене более 20 объектов недвижимого имущества, принадлежащих Российской Федерации и Приморскому краю.

 

Маргарита Бабченко, VL.ru

 

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта