Новости Владивосток

Предпринимателям Владивостока рассказали, как открыть частный детский сад

При значительном дефиците мест в детских садах, во Владивостоке не развито «цивилизованное» предпринимательство в сфере дошкольного образования. Путям решения сложившейся ситуации был посвящен круглый стол, прошедший в Центре развития предпринимательства накануне, 7 декабря.

Круглый стол «Актуальные проблемы развития предпринимательства в сфере дошкольного образования в городе Владивостоке» собрал настоящих и потенциальных предпринимателей, представителей Роспотребнадзора и Управления МЧС по Приморью. Провела мероприятие член Общественной палаты РФ, директор Дальневосточного центра местного самоуправления, доктор педагогических наук из Хабаровского края Нина Поличка (на фото).

По ее словам, развитие частных детских садов является одним из приоритетов развития образования в Хабаровском крае, в то время как во Владивостоке это направление очень плохо развито.

«У нас вызвали недоумения некоторые формулировки вашей прокуратуры и решений судов. Кажется, что люди совершенно не разбираются в тонкостях законодательства, - сообщила Нина Поличка, - Предприниматели должны четко знать свои права и избавляться от предрассудков».

Так, по словам специалиста, первое, что должны знать предприниматели, открывающие частный детский сад, – это то, что регистрировать нужно индивидуальное предпринимательство, а не ООО – это минимализирует административные барьеры. Индивидуальные предприниматели могут без лицензирования осуществлять образовательную деятельность, уход и присмотр за детьми, и делать это можно прямо на квартире.

«К индивидуальным предпринимателям невозможно предъявить те же требования, что и к муниципальному учреждению. В Хабаровском крае этим многие пользуются», - подчеркнула Нина Поличка.

Представители надзорных органов уточнили, что упрощенные требования касаются частных детсадов, в которых единовременно находятся не больше 15 человек. По требованиям Роспотребнадзора, частное дошкольное учреждение может располагаться в помещении с двумя комнатами, туалетом и кухней. По требованиям МЧС, если в помещении единовременно будут присутствовать более 15 человек, то в нем должно быть не менее двух выходов.

Однако, по словам самих предпринимателей, одной из главных проблем в работе частного детского сада во Владивостоке является организация питания.

«По требованиям необходима кухня больше 12 метров с разными отсеками. Должно быть несколько столов, обитых «нержавейкой», холодная и горячая зоны, множество каких-то тазиков с разноцветными тряпочками в разных растворах. Нормальному учреждению не всегда возможно выполнить все эти требования , - рассказала корреспонденту VL.ru руководитель частного детского сада Ольга Стародумова. - И почему-то нашим контролирующим службам спокойнее, если в детский сад будет завозиться еда из какого-то общепита. При этом родителей такими предложениями, наоборот, только распугаешь».

На мероприятие пришли и те, кто только хочет создать свой частный детский сад.

«Я пенсионер МВД, но при этом я сын и муж воспитателей. Я не хочу открывать свое охранное агентство, как многие мои коллеги, я люблю детей и хочу открыть детский сад. Самая первая трудность, возникшая передо мной, – это поиск подходящего помещения. Сегодня получил очень полезные знания и контакты. Надеюсь, что к сентябрю удастся организовать бизнес», - поделился с корреспондентом VL.ru потенциальный предприниматель Сергей Остроносов.

Руководитель МКУ «Центр развития предпринимательства» сообщила, что первое, чем нужно заняться будущим руководителям частных садов Владивостока, – это образованием: «Прежде всего нужно досконально изучить нормативную базу. Здесь очень много тонкостей, нюансов, граней. Нужно изучить основы ведения предпринимательской деятельности, затем – основы профессиональной деятельности – того, что непосредственно касается организации детских садов, затем провести маркетинговое исследование, выбрать подходящий район города, написать бизнес-план, просчитать все риски. Работа нелегкая, но ее проведение необходимо для благополучного развития будущей фирмы».

При этом все специалисты сошлись во мнении: вопреки бытующему мнению, открыть свой частный детский сад во Владивостоке несложно, для этого нужно пользоваться опытом успешных коллег и точно знать свои права. Предприниматели уверены, что частное дошкольное образование должно решать проблемы нехватки мест в детских садах параллельно с инициативами городской администрации.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта