Новости Владивосток

Арт-директор BSB CLUB Матвей Кравченко: «BSB – это история, которая имеет продолжение»

Вот уже полгода как легендарный BSB CLUB отметил свое совершеннолетие и покинул «отчий дом» на «станции метро Гоголя», обосновавшись по новому адресу — на Суханова, 3. О новом лице повзрослевшего заведения и его неизменных традициях в интервью корреспонденту VL.ru рассказал арт-директор клуба Матвей Кравченко.

- Матвей, как отреагировали посетители на обновленный BSB? Изменился ли состав вашей аудитории?

- Последние пол года на Красного Знамени были нелегкие времена, когда там фактически отсутствовал бар. Потом какое-то время клуб вообще не работал. На самом деле я знаю, что за пол года существования BSB на новом месте, многие завсегдатаи еще ни разу здесь не побывали. Возможно, здесь еще остался какой-то менталитет «Плацебо» – от проведения гламурных вечеринок. Но с нового года движуха в BSB начнется - новые музыканты, проекты, вечеринки - выход на новый уровень.

- Говорят, в старом BSB была «душа». Что вы сделали, чтобы произвести ее «реинкарнацию»?

- Мы очень сильно постарались с антуражем. До этого в «Плацебо» был свой интерьер, «заточенный» под R&B и гламур. Мы перевезли много стилистических вещей с Красного Знамени сюда. Это картины и предметы, которые завсегдатаи помнят еще со студенчества. И сейчас они заходят в клуб и радуются, когда их видят. То же кресло из военного самолета, портреты, инсталляции, часы - все сейчас в новом клубе. Самое интересное что было сделано - это роспись стен при входе в клуб лучшей стрит-арт командой нашего города «Cjungle». Здесь все равно рок-н-ролльный антураж присутствует. У BSB есть свой стиль, свое направление, свой креативный дух.

- Многие привыкли к BSB на «станции метро Гоголя». Какие плюсы у клуба на «Суханке»?

- Новое место показывает себя лучше в плане звука, плюс здесь более уютная сцена. Те, кто играл много раз в старом клубе, сейчас очень хорошо отзываются о новом. Сейчас установили камеры, и все концерты транслируются в бар, где публика может с комфортом посмотреть, что происходит на сцене. А для музыкантов мы планируем сделать такой бонус – записывать видео с концертов с хорошим звуком – сводить его с пульта на компьютер. Это очень хорошая альтернатива записи альбома, так как запись одной песни в студии стоит 10-15 тысяч рублей. Я думаю, что с нового года группы смогут записывать здесь качественные видео-концерты.

- Персонал в клубе имеет не последнее значение. Для завсегдатаев бармены становятся едва ли не друзьями. Удалось сохранить прежний коллектив?

- В BSB всегда был слаженный дружный коллектив. Те же бармены Саша и Иван – это лица BSB. Их все знают, люди приходят, здороваются с барменами и кивают официанткам. У нас текучки кадров нет, так что коллектив – фактически семья - очень дружный и очень грамотный – каждый знает свои функции «от» и «до».

- Диапазон мероприятий, их тематика и стилистика, значительно расширились. Почему выбрали такое направления развития обновленного клуба?

- Этот диапазон всегда был широкий. Просто будем эти рамки еще раздвигать. Раньше политика клуба была более консервативная. Я сейчас стараюсь это изменить – чтобы самые интересные группы со своим материалом могли показать себя именно по выходным. Например, стилистических рамок никогда не было. У нас всегда выступали и хип-хоп исполнители, и ди-джеи, играющие самую разную электронную музыку. Сейчас мы готовы воспринимать и обсуждать абсолютно любые вещи.

Мы ждем в гости самую разную публику: мы зовем завсегдатаев старого клуба – чтобы они пришли и помогли новому BSB «опериться», ведь они тоже несут в себе часть «души» и атмосферы заведения. Мы также ждем новых посетителей. Наши гости – это люди, которым интересна как инструментальная, так и электронная музыка. Мы зовем тех, кому интересны совершенно разные стили и направления – от металла до хип-хопа.

- Чем в ближайшее время планируешь удивить гостей клуба?

- Мы как раз сейчас планируем программу на декабрь. Начнем с того, что 11 декабря исполняется десять лет проекту DECODED, который можно назвать одним самых первых двигателей дальневосточной Drum&Bass сцены, где выступят много интересных местных диджеев, а хедлайнером будет RIDO (METALHEADZ | PRAGUE). 13 декабря мы организуем вечер авангардно-электронной музыки. Выступят три коллектива – «Gospel Tramp», «SUCCESS» и «Not a Quartet». А 22 декабря состоится выступление одни из самых старых и профессиональных альтернативщиков города - «Дети INDIGO» и «Вера V себЯ». К тому же, BSB планирует привозить группы из других регионов России и это могут быть довольно известные музыканты и начинающие. Например, 14 декабря к нам приезжает очень интересная, молодая альтернативная рок-группа «K.E.FEAR» (Благовещенск).

Кстати, не за горами день рождения клуба, который отмечается в начале февраля, по традиции на нем выступят лучшие представители приморской музыкальной сцены, и планируется приезд группы ZORGE (Санкт-Петербург) – это экс-«Текиладжаз», знакомая всем завсегдатаям старого BSB.

- Сейчас от тебя во многом зависит новое лицо клуба. Каким оно будет?

- BSB - это единственное место, где выступают самые разнообразные коллективы не только Владивостока, но и со всей страны и даже за рубежа. Эту тенденцию нужно развивать. В мои функции входит продвижение групп, которые выступали и будут выступать на сцене клуба. Много хороших коллективов со временем иногда просто сдуваются, так как не находят выхода творческой энергии. BSB сейчас будет менять политику – предоставлять концертную площадку молодым - талантливым музыкантам. Многие группы дают, и будут давать свои первые концерты именно здесь.

Большинство городских клубов в основном делают ставку на кавер-проекты. BSB отличается именно тем, что мы даем возможность музыкантам заявить о себе своим собственным творчеством, а не перепевами чужих песен.

- Как у нас в городе обстоят дела с группами, которые имеют свой оригинальный материал?

- Отлично. Наш город всегда славился тем, что у нас много интересных музыкантов. Не буду говорить о таких «динозаврах» как Ваня Панфилов и «Мумий Тролль». Есть много разнообразных проектов и я считаю, что им нужно показывать свое творчество и стремиться к чему-то большему, а не исчезать через какое время, не найдя себя.

- Чем руководствуешься при отборе групп, которые выйдут на сцену BSB?

- Прежде всего, профессионализмом самой группы. Если ребята играют какой-то дикий панк-рок, на расстроенных гитарах, ставя четыре аккорда с непонятными нецензурными текстами, эта группа не пройдет. Если музыканты стремятся к профессионализму и концептуально подают свое творчество, если есть еще какая-то смысловая нагрузка, музыканты без проблем попадут на нашу сцену.

Если группа уже хорошо играет, имеет имя, мы можем предоставить выходные – пятница-суббота - самые топовые дни в клубе. Для начинающих у нас всегда есть вторник, среда, четверг, когда группа сама организовывает себе рекламу, приглашает гостей и получает бонус от входа – 50%.

- Матвей, ты один из организаторов молодежного фестиваля «Позитив». Как эта деятельность повлияет на работу в BSB?

- Как новый арт-директор я планирую интегрировать сюда некоторые проекты из Фестивальной тематики. «Позитив» проходит у нас уже восемь лет. В его рамках есть много интересных направлений, как, например, танцевальные батлы, соревнования битбоксеров, многие другие тренды молодежной субкультуры, которая у нас в городе толком не находит своего выхода. BSB может им в этом помочь.

- Что тебя связывало со старым BSB?

- Мне предложили быть одним из двух арт-директоров BSB только в начале ноября этого года. Я, конечно, согласился. BSB – это очень большая часть моей жизни. Первый раз я туда попал, только закончив школу в 1998 году и сразу меня клуб поразил – прежде всего, духом демократизма. Я даже помню группу, которая там выступала – «Last Republic» - а сейчас это мои хорошие друзья. Мне BSB всегда нравился – он не стремился к пафосу, гламуру, у него не было каких-то «понтов». Такое открытое и очень интересное заведение. У BSB свой путь и я буду работать над тем, чтобы клуб был легок на подъем.

- Можешь выразить идею, суть нового BSB в одном предложении?

- BSB – это история, которая имеет продолжение. Наверно так. История есть – это 16 лет - можно сказать совершеннолетие. А продолжение впереди – мы будем развиваться, прогрессировать в своем стремлении помогать реализовываться новым интересным творческим коллективам и открывать их для публики, приятно удивлять наших гостей.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта