Новости Владивосток

До конца года Владивостоку будет передано 6 тысяч гектаров земель Министерства обороны

Во Владивостоке 22 ноября первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов провёл совещание по вопросам вовлечения земель Минобороны в гражданский оборот на территории Приморского края.

Как сообщает пресс-служба АПК, в совещании приняли участие министр обороны Сергей Шойгу, глава Минрегиона Игорь Слюняев, главнокомандующий ВМФ Виктор Чирков, командующий войсками Восточного военного округа Константин Сиденко, командующий Тихоокеанским флотом Сергей Авакянц, гендиректор Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства Александр Браверман и губернатор Приморья Владимир Миклушевский.

На совещании была достигнута предварительная договорённость о передаче по упрощённой схеме в ведение Приморского края земель Министерства обороны, неиспользуемых для целей обороны и безопасности. Это земли сельхозназначения, земли на территории Владивостокского городского округа (включая микрорайон Снеговая Падь) и часть земель на острове Русском.

«Всего таких земель более 100 тысяч гектаров, в том числе 6 тысяч - во Владивостоке. Эти земли чрезвычайно нужны городу для решения социальных задач», - отметил губернатор Миклушевский.

«Генеральный план Владивостока предусматривает увеличение площади земель, пригодных для строительства, на 7 тысяч гектаров только к 2025 году. Но, благодаря сегодняшнему решению, город получит дополнительные участки уже сейчас. И это – отличная новость», - говорит директор СРО «Альянс строителей Приморья» Сергей Федоренко. По мнению специалиста, строительство, и в том числе жилищное, получит новый импульс для развития.

С ним согласен главный архитектор ОАО «Приморгражданпроект» Владимир Воробьёв. «Когда мы занимаемся проектированием, всегда стараемся, чтобы земли Минобороны не попадали в план, обходим этот вопрос. К землям Минобороны мы относимся как к некоему пространству, к которому нельзя притрагиваться. Но с принятием этого исторического решения, конечно, всё будет проще. Могу сказать, что для тех, кто сталкивается с вопросами отвода земель, сегодняшний день станет настоящим праздником», - отметил он.

Добавим, что принятые решения о передаче военных городков и земель Минобороны муниципалитетам должны быть оформлены юридически до конца этого года.

Полная версия сайта