Новости Владивосток

Депутаты ЗакСобрания Приморья провели во Владивостоке плановую ноябрьскую сессию

В среду, 21 ноября, по итогам трехчасовой работы краевые депутаты увеличили выплаты приемным родителям и многодетным семьям, одобрили введение единых электронных карт и в очередной раз выделили деньги на «достройку» пятизвездочных гостиниц во Владивостоке.

Ноябрьская сессия краевого парламента завершилась на 2 часа раньше регламента. Между тем, депутаты успели рассмотреть 32 плановых и несколько внеплановых вопросов. Некоторые из них вызвали горячие споры среди коллег-парламентариев.

Так, против «чипизации» населения и «тотального контроля со стороны государства» выступил коммунист Владимир Гришуков. Темой, вызвавшей негодование депутата, стало введение единых электронных карт на территории Приморья.

По словам представителя КПРФ, «эти чипы скоро будут в надбровные дуги вживлять». Коллеги обвинили Гришукова в том, что он «таким образом выступает за бюрократию». Ведь бесплатно выданные карты обещают избавить население от очередей в госучреждениях, поликлиниках и банках. Решением большинства введение карт одобрили, тем более что за минувшие 2 года на этот проект уже было потрачено 3 миллиона рублей, а на следующий, 2013 год, заложено еще 5 миллионов.

Несколько вопросов было посвящено выплатам приемным родителям и опекунам. Изначально суммы выплат планировалось увеличить с 4000 до 5600 рублей в месяц, но до итоговых документов дошла цифра 4500 рублей. По словам депутата Константина Межонова, это несправедливо, так как сумма в 4,5 тысячи не соответствует прожиточному минимуму. Однако перед депутатами стоял вопрос, принимать или не принимать такую «несправедливую» цифру. И они, в итоге, ее приняли.

Подобным же образом было вынесено решение о региональном материнском капитале за рождение третьего и последующих детей. Его планировали увеличить с 30 до 200 тысяч рублей, но увеличили до 150 тысяч. При этом депутаты признали, что в Приморье суммы выплат за рождение третьих (и далее по счету) детей - самые низкие среди регионов Дальнего Востока.

Не обошлось на заседании и без «мировоззренческих» споров. Так, лидер коммунистов Владимир Гришуков предложил обратиться в Госдуму с инициативой назначить 3 сентября Днем победы над милитаристской Японией - «в память о славном подвиге советских воинов на Дальнем Востоке». Однако его краткий экскурс в историю Второй мировой войны вызвал у депутата Галуста Ахояна недоумение. «Япония объявляла нам войну?», - задался вопросом единоросс.

Он высказал мнение, что именно СССР напал на Японию. Что, очевидно, было его критикой в сторону инициативы фракции коммунистов. В ответ депутат от КПРФ Владимир Беспалов назвал вопрос Ахояна бестактным. После чего оба депутата признались, что «их отцы воевали». Вместе с тем, к консенсусу коммунист с единороссом так и не пришли.

Однако инициативу коммунистов заменить «американский» день окончания Второй мировой на День победы над милитаристской Японией приморские парламентарии не поддержали.

Самую длительную дискуссию вызвал один из дополнительных вопросов. Вице-губернатор Александр Костенко предложил депутатам принять «изменения в бюджет края на 2013 год». Изменения касались как безусловно нужных вливаний в здравоохранение и социальную сферу, так и «сомнительных» (по мнению некоторых народных избранников) статей.

Так, в очередной раз было решено подпитать «ненасытное» строительство пятизвездочных гостиниц во Владивостоке. Несмотря на требования депутатов-оппозиционеров «проверить долгострой и не вбухивать в него очередные средства», на погашение кредита ОАО «Наш дом - Приморье» и продолжение строительных работ было решено выделить 600 миллионов рублей.

Еще 450 миллионов «отправились» на строительство развязки в районе комплекса «Фетисов-Hall». Аргументы некоторых депутатов, что «в крае нет дорог» и «Владивосток задыхается в районе Зари и Тихой» не были приняты всерьез большинством их коллег.

Возможно, что решение по этим вопросам могло быть другим, если бы статьи финансирования строительства гостиниц и дороги не шли в связке с «популярными» социальными вопросами, голосовать против которых депутаты вряд ли бы решились.

На фото: заседание депутатов кревого Законодательного Собрания 21 ноября (фото пресс-службы ЗС ПК).

Актуальные новости

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта