Новости Владивосток

Во Владивостоке прошло ноябрьское заседание краевого Законодательного Собрания

В среду, 21 ноября, в здании администрации Приморья прошло очередное заседание краевого Законодательного Собрания. В повестке ноябрьской сессии было свыше 30 вопросов: депутаты рассмотрели проект закона об универсальных электронных картах, изменения в Избирательном кодексе, закон о публичных мероприятиях в Приморье и ряд других законодательных инициатив.

Обновление 13.01. Ноябрьское заседание Законодательного Собрания Приморского края окончено. Ровно к обеденному перерыву депутаты исчерпали "плановые и неплановые" вопросы повестки дня.

Обновление 13.00. Перед принятием изменений в бюджет во втором чтении возмутился депутат Самсонов. По его словам, «до сих пор нет нормальных развязок там, где «город задыхается» - на Заре, на Окатовой, а мы выделяем деньги на развязку, к которой даже нет проектно-сметной документации». Депутат Бочаров: «В Приморском крае есть гораздо большие проблемы, дорог в крае нет. Представителю губернатора - напомните, пожалуйста, ему (Владимиру Миклушевскому), что он не мэр Владивостока, а губернатор края». Александр Костенко "где-то" согласился с замечаниями депутатов, но, вместе с тем, напомнил, что развязка на Спутнике будет относиться к краевой дороге. В итоге "коллеги-депутаты" приняли законопроект во втором и третьем чтениях с минимальным кворумом.

Обновление 12.47. Как сообщает наш корреспондент, по всей видимости, «освободившиеся» три часа регламента депутаты решили потратить на дискуссии о гостиницах. Джамбулат Текиев: "Сейчас посмотрим, кто против повышения зарплаты". Депутаты голосуют о принятии изменений в бюджет края, где смешались в «кучу» вопросы социальной сферы и строительства «скандальных» гостиниц. В том числе, сроком на 2 года предложено выделить 450 миллионов рублей на строительство транспортной развязки у концертно-спортивного комплекса в районе Спутника. По итогам голосования предложения АПК были приняты в первом чтении.

Обновление 12.39. При этом парламентарии предлагают "не останавливать локомотив", пусть контрольные органы занимаются проверками, а депутаты будут выделять деньги на строительство, чтобы гостиницы скорее были достроены и приносили прибыль. Депутат Бочаров: "Не надо путать социальные вопросы с гостиницами. По всей стране скандал о выделении денег на саммит, а Законодательное Собрание все вбухивает и вбухивает в это деньги".

Обновление 12.36. Депутат Бочаров возмутился: «Почему мы постоянно кого-то «спонсируем», вместо того, чтобы провести проверку. Счетная палата выявила нарушений на 15 миллиардов рублей - там явно были нарушения и по гостиницам, так давайте проверим их». Сейчас депутаты говорят о том, чтобы не принимать изменения в бюджете во втором чтении, однако вице-спикер Текиев напоминает, что в этих изменениях - и необходимые вливания в краевое здравоохранение; их непринятие — чревато. "Коллеги, подумайте и проголосуйте, как вы относитесь к тем социальным вопросам, которые заложены в бюджете", - призвал Текиев.

Обновление 12.26. Сейчас депутаты дискутируют о 600 миллионах рублей, выделенных ОАО "Наш дом Приморье" на строительство гостиниц (в рамках изменения бюджета, уже принятого депутатами). По словам Артема Самсонова, «гостиницы уже обходятся бюджету края в 10 миллиардов рублей». Ему кажется, что сумма 600 миллионов, «возникшая» накануне на заседании одного из профильных комитетов ЗакСобрания, необоснованная, «круглая». «Давайте не будем просто так разбазаривать бюджет», - призвал коллег Самсонов. Вместе с тем, по информации вице-губернатора Александра Костенко, часть средств из этих 600 миллионов будет потрачена на погашение кредита Сбербанка, взятого компанией "Наш дом Приморье", и часть - на продолжение строительства гостиниц.

Обновление 12.08. Как сообщает корреспондент VL.ru, к полудню депутаты рассмотрели основную повестку заседания (на 3 часа раньше регламента) и перешли к дополнительным вопросам. Сейчас по вопросам изменений в краевом бюджете докладывает вице-губернатор Александр Костенко. Суть изменений - увеличить доходы на 2 миллиарда 163 миллиона рублей за счет сбора налогов с предприятий и дополнительных вливаний из федерального бюджета. Расходы - увеличить на 307 миллионов.  (В целом расходы по бюджету получатся около 87 миллиардов, доходы - 77 миллиардов рублей). В итоге предложение администрации края было поддержано депутатами.

Обновление 12.02. По мнению Владимира Беспалова, 2 сентября - дата окончания Второй мировой войны. Однако на территории СССР это было уже 3 сентября. И дата, по мнению коммуниста, должна называться именно не «американский» день окончания Второй мировой, а день победы коалиции над милитаристской Японией. Тем не менее, предложение обратиться с такой просьбой в Госдуму поддержали только 17 приморских депутатов — в итоге, инициатива была отклонена.

Обновление 11.54. После перерыва краевые парламентарии вновь приступили к работе. Сейчас депутат Владимир Гришуков проводит для своих коллег краткий экскурс в историю войны Советского Союза с милитаристской Японией в 1945 году. Напомним, приморские коммунисты выступают с инициативой обратиться в Госдуму - установить 3 сентября государственный праздник - День победы над милитаристской Японией.  Депутат Галуст Ахоян в этой связи спрашивает, объявила ли Япония войну Советсткому Союзу? По мнению Галуста Цолаковича, это «мы напали на Японию»... В ответ коммунист Владимир Беспалов назвал вопрос Ахояна бестактным. После чего оба депутата сообщили, что «их отцы воевали». Однако к консенсусу коммунист с единороссом так и не пришли.

Обновление 11.35. Депутаты обсудили вопрос о повышении регионального материнского капитала за рождение третьего и последующих детей - с 30 до 150 тысяч рублей. Ранее речь шла о 200 тысячах, однако депутаты остановились на вышеназванной цифре. Народные избранники отметили, что на Дальнем Востоке это - минимальная сумма. Сейчас депутаты ушли на 15-минутный перерыв.

Обновление 11.27. Сейчас по вопросу о социальной поддержке льготных категорий граждан  докладывает вице-губернатор края Ирина Василькова. По ее словам, в крае надо проиндексировать с 2013 года социальные выплаты многодетным и малоообеспеченным семьям с тремя и более детьми. В следующем году на данные цели из краевой казны нужно выделить 17,2 миллиона рублей - это 10 процентов от необходимой суммы, остальное даст федеральный бюджет.  Депутаты одобрили это решение.

Обновление 11.21. Сейчас депутаты рассматривают закон о содержании приморских чиновников. Было озвучено, что начальникам краевых департаментов может быть установлено месячное денежное поощрение от 3-х до 24-х месячных окладов. В ходе обсуждения депутат Гришуков спросил, когда будет такое «счастье» для обычных «рабочих у станков»? Также Артем Самсонов попросил объяснить, откуда взяты подобные цифры. "Депутаты ЗакСа так решили на прошлом заседании", - ответили Самсонову.  В итоге предложение было принято.

Обновление 11.16. Участники заседания обсудили вопрос о приведении законодательства Приморья в соответствие с федеральным - в законе о публичных мероприятиях, где указывается "предельная численность" митингующих на единицу площади. Поправки приняты. Депутаты "ушли в отрыв" от регламента уже на полтора часа, отмечает наш корреспондент.

Обновление 11.11. Без обсуждения парламентарии приняли законопроекты "о статусе депутата", "о референдуме" и "о порядке отзыва губернатора Приморского края".

Обновление 11.00. На заседании было озвучено, что в мировые судьи берут только представителей прокуратуры, в то время как есть помощники судей, но они по конкурсу не проходят - только прокуроры. Депутаты озадачены таким вопросом. Между тем, Виктория Николаева уверена: «это не тот случай; за 3 года работы предложенных судей посмотрим, а на 5-летний срок рассмотрим более тщательно». В итоге депутаты одобрили все три предложенные кандидатуры: новые мировые судьи появились в Дальнегорске, Уссурийске и в Спасском районе.

Обновление 10.52. По словам корреспондента VL.ru, на сегодняшнем заседании депутаты хорошо «идут» - опережают заявленный регламент на полчаса. Вопрос о молодежной политике депутаты одобрили за минуту, вместо заявленных пяти. На очереди - назначения мировых судей.

Обновление 10.48. В настоящий момент краевые парламентарии обсуждают увеличение выплат приемным родителям -  тем, которым хотели увеличить с 4000 до 5600 в месяц, а увеличили до 4500 рублей. По словам депутата Константина Межонова, то, что предлагается - несправедливо, потому что не соответствует прожиточному минимуму. В то же время, по его словам, он понимает, что сумма в 4500 рублей соответствует возможностям бюджета, поэтому он все равно поддержит ее.  В итоге депутаты, понимая, что это несправедливо, все же вынуждены принять законопроект во втором и третьем чтениях.

Обновление 10.46. Как бы то ни было, депутаты одобрили введение электронных карт во втором и третьем чтениях.

Обновление 10.45. По словам представителя КПРФ, чипы были вставлены в паспорта, и против были только коммунисты и православные. Теперь хотят чипы вставить в карты. "Не удивлюсь, если скоро в надбровную дугу их будут вставлять", - комментирует Гришуков. Коммунист призвал коллег выступить против «чипизации» населения. В ответ Джамбулат Текиев парировал, что его коллега «таким образом выступает за бюрократию».

Обновление 10.38. Депутаты говорят, что карты будут выдаваться бесплатно; их собственником будет Приморский край. В 2011-12 годах на этот проект уже было потрачено 3 миллиона рублей, а в 2013-м будет выделено еще 5 миллионов.

Обновление 10.34. По электронным картам скептически выразился Владимир Гришуков. Сомнения у него вызвал чип со всеми данными гражданина, находящийся на такой карте. В ответ депутат Ищенко сообщил, что особенно конфиденциальной информации на карте не будет, все будет с согласия ее владельца. Депутат Козицкий также «заступается» за карты: говорит, что их будут выдавать по желанию. "Чипизации" населения не предвидится. Гораздо больший контроль за населением можно осуществлять по мобильным телефонам", - уверен справедливоросс.

Обновление 10.28. "Депутатский базар" закончился, народные избранники перешли к вопросам повестки заседания. Как сообщает наш корреспондент, депутаты единогласно и без разногласий приняли законы "о разграничении имущества, находившегося в муниципальной собственности", "о мировых судьях", "о здравоохранении" (статья о донорстве), перешли к рассмотрению вопроса о универсальных электронных картах. Говорят, «будет от них счастье» - исчезнут очереди в госучреждениях, карточку можно будет использовать и как кошелек. А в «светлом будущем» по чудо-карте можно будет записаться к врачу или проехать в автобусе. Пока карта будет работать только в России, но позже «можно выйти и на мировой уровень».

Обновление 10.24. Артем Самсонов не успокаивается - просит переголосовать за бюджет, но теперь уже открыто. Его поддержали только 10 депутатов, в том числе лидер коммунистов Владимир Гришуков. Решение не принято. Зампредседателя ЗакСобрания Текиев просит "прекратить депутатский базар" на тему переголосования и продолжить работу. "Коллеги, давайте если мы не будем работать, все вместе встанем и уйдем", - призвал Джамбулат Текиев.

Обновление 10.09. Заседание началось с неформального вступления: "Повод, по которому мы все собрались - день рождения Виктории Николаевой", — сообщил вице-спикер ЗакСобрания Джамбулат Текиев. Депутата поздравили цветами. Заседание началось: играет гимн РФ, депутаты стоят. Помимо краевых парламентариев, присутствуют представители прокуратуры, вице-губернаторы Александр Лось и Александр Ролик.

Между тем, депутаты не успели перейти к повестке, как у их коллеги Артема Самсонова возник вопрос о голосовании о бюджете — по его словам, голосование по бюджету было тайным, хотя должно было быть открытым. Текиев утверждает, что был сбой системы и всех депутатов попросили перерегистрироваться. Вопрос Артема Самсонова остался "повисшим" в воздухе.

Обновление 10.05. Как сообщает корреспондент VL.ru с места события, заседание краевого парламента еще не началось, хотя депутаты уже собрались. Они по-прежнему пытаются уместить весь свой состав в маленьком зале заседаний комитетов - на 8 этаже, в то время как большой зал еще не оборудован всеми необходимыми для проведения масштабных заседаний "примочками".

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта