Новости Владивосток

На бесплатной лекции во Владивостоке расскажут, как остров Русский пережил саммит АТЭС

21 ноября, в 18:30 в читальном зале библиотеки имени Горького состоится бесплатная лекция «Новый остров Русский: изменения после саммита», организованная при участии «Владивостокского диггер-клуба» (ВДК). Речь пойдет о современном состоянии военно-исторических памятников острова, в том числе фортов и береговых батарей «Владивостокской крепости», и об их возможной судьбе после открытия моста.

По мнению директора «Владивостокского диггер-клуба», история острова Русский неразрывно связана с защитой главного военного порта России на Тихом океане – Владивостока. Так уж повелось, что русская цивилизация использовала остров как природный щит, прикрывающий город со стороны моря, со стороны вероятного подхода вражеского флота. И при царском режиме, и при советской власти остров непрерывно застраивался военными городками, позициями фортов и артиллерийских батарей, зенитной артиллерии и ракетных комплексов, флотскими объектами.

С 1958 по 1992 годы никто, даже житель Владивостока, не мог попасть на Русский остров без спецпропуска, и неудивительно: на острове базировалось более 50 войсковых частей, а объектов фортификации на нем построено как минимум 90, притом некоторые - подземные. Долгие десятилетия военные моряки уважительно отзывались об острове как о «Дальневосточном Кронштадте». И действительно, труд предков, грандиозные военные стройки острова оказались не напрасными – мы жили и живем мирно, а военными дорогами, поселками и пирсами пользуемся до сих пор.

После открытия моста  на остров его военно-исторические памятники (в основном в виде давно заброшенных сооружений) испытали огромную нагрузку нахлынувших на остров отдыхающих и любопытствующих, а единственный музей острова –  «Ворошиловская батарея» - неожиданно стал самым посещаемым музеем Владивостока. На некоторых объектах «Владивостокской крепости», расположенных в восточной части острова, начались реставрационные работы, инициированные филиалом «Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры в ДФО».

Об этих и многих других изменениях на острове на лекции расскажут сотрудники «Владивостокского диггер-клуба», также любой желающий может дополнить выступление своими впечатлениями и мыслями.

Лекция «Новый остров Русский: изменения после саммита» состоится в среду, 21 ноября, в 18:30 в большом читальном зале публичной библиотеки имени Горького по адресу: ул. Некрасовская, 59А, 2-й этаж.

Тел. для справок +7 (423) 2-456-444, +7 (423) 255-20-86. Вход свободный.

 

Дополнительная  информация:

- библиотека  им. Горького, тел.  +7 (423) 2-456-444, Ирина Алексеевна, Людмила Кузьминична;

- «Владивостокский  диггер-клуб», тел. +7 (423) 255-20-86, Артур Ильсурович.

 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru
 — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru  — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта