Новости Владивосток

Во Владивостоке депутаты ЗакСобрания Приморья решили ряд социальных вопросов

16 ноября, депутаты комитета по социальной политике внесли предложения по увеличению выплат приемным родителям и опекунам, матерям за третьего ребенка и школьникам. Однако, принятые ими суммы оказались наименьшими из предложенных.

Очередное заседание комитета по социальной политике под председательством Павла Серебрякова началось с отклонения поправки от Галуста Ахояна по увеличению страховых выплат неработающим гражданам и одобрения поправки от Геннадия Лазарева по увеличению финансирования школы-интерната для одаренных детей, относящегося к ВГУЭС.

При обсуждении закона «О социальной поддержке льготных категорий граждан» депутаты решали, какую сумму материнского капитала за третьего и последующих детей предложить для утверждения полному составу ЗСПК. Из вариантов 200 и 150 тысяч рублей депутаты проголосовали за последний.

Следующий важный социальный вопрос, поставленный перед депутатами комитета касался увеличения ежемесячных выплат приемным родителям.

Как сообщил комитету депутат Константин Межонов, выплаты опекунам и приемным родителям сейчас составляют 4000 р., они давно не индексировались и теперь нужно увеличить их до 5600 р.. Однако, депутаты комитета решили иначе: с 2013 года ежемесячные выплаты этой категории граждан составят 4500 р., а с 2104 года начнут индексироваться.

Подобным образом было принято решение по изменениям в краевом законе "О нормативах расходов и методике распределения субвенций на реализацию основных общеобразовательных программ между муниципальными образованиями Приморского края". Приморские депутаты предложили увеличить базовую величину расходов на 1 ученика, связанных с образовательным процессом с 250 до 500 рублей. Однако, Константин Межонов вновь заявил, что если в эту сумму будут заложены на интернет-траффик, то эта сумма - «просто ничто», необходимо повышение не до 500, а до 750 р. Павел Серебряков предложил все равно принять проект с 500 рублями и отправить губернатору на согласование.

Жаркие споры на заседании вызвал доклад директора Департамента здравоохранения Приморского края Олега Бубного. Он сообщил депутатам, что ситуация с приморским здравоохранением стабилизируется - «были разморожены заблокированные счета нескольких больниц края, врачи вновь получают зарплату, решается вопрос по коммунальным долгам медучреждений».

Глава крайздрава сообщил, что общая сумма долгов, накопленных больницами края составляет 290 млн рублей, для помощи медучреждениям необходимо корректировка бюджета на следующий год.

Доклад Олега Бубнова вызвал возмущение у депутата Сергея Сопчука. Он заявил, что не верит отчетам крайздрава и там работают непрофессионалы: «Ситуация катастрофическая. Если наша АПК - это команда МЧС, то они спасут положение в здравоохранении. Проблема была известна с июня, однако администрация все это время бездействовала. Давайте хотя бы скорые помощи заправим бензином и телефоны подключим в больницах, а потом уже будем говорить о каких-то высоких задачах».

Олег Бубнов, возглавляющий департамент не более месяца, не согласился с эмоциональными доводами депутата и сообщил, что ситуация выправится при принятии мер, разработанных чиновниками.

Комитет принял к сведению доклад бубнова и решил поставить в известность губернатора о критической ситуации в краевом здравоохранении.


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта