Новости Владивосток

Во Владивостоке прошло заседание комитета краевого ЗакСобрания по социальной политике

Сегодня, 16 ноября, в зале заседаний на 8 этаже АПК проходит заседание парламентского комитета по социальной политике и защите прав граждан. Председатель —  Павел Серебряков. Присутствует вице-губернатор Александр Ролик. Депутаты  приняли повестку дня.

Обновление 12.48. В докладе департамента говорится, что в следующем году те, кто нуждается в жилье - в субсидиях, должны будут проходить перерегистрацию. В обратном случае они останутся в очереди, но решение вопроса по предоставлению жилья по ним будет рассматриваться только после перерегистрации. В 2012 году на учет встало 112 ветеранов, их будут обеспечивать жильем в следующем году. Комитет принял к сведению доклад департамента соцзащиты.

Обновление 12.43. Департамент соцзащиты доложил, что до 1 января 2012 года ветераны встали на учет, 92% из них получили жилье. Пока не подобрано жилье только для двух ветеранов. До конца года все будут обеспечены жильем.

Обновление 12.39. Депутаты приступили к 17 вопросу. Просят убрать возрастной ценз на получение одного миллиона рублей для тех, кто переезжает в сельскую местность.

Обновление 12.37. Выступает Сергей Сопчук:

"Неужели мы не можем работать нормально, спокойно и не доводить ситуацию до критической? Всей администрации можно расписаться в собственной беспомощности. Мы знали о проблеме еще в июне. Было же время все сделать вовремя.
Мы просто держим всех на крючке и издеваемся над главврачами. Искусственно созданная ситуация. Созданная людьми - чиновниками".

Обновление 12.34. Комитет принял доклад Бубнова к сведению и просил добавить пункт для губернатора - о критическом состоянии краевого здравоохранения.

Обновление 12.32. Чтобы рассказать о проблемах скорой помощи, на заседание пришла терапевт с 40-летним стажем. Олег Бубнов сказал, что для районов по программе модернизации будут работать мобильные клиники и будут закуплены автомобили скорой помощи.

Обновление 12.19. Врачи обращаются в департамент здравоохранения, не получают оттуда ответов. Сопчук считает, что информация от департамента в ЗакСобрание направлена некорректная. 

Обновление 12.18. Депутат Сергей Сопчук говорит, что в течение 6 месяцев не решался вопрос о недостаточном финансировании здравоохранения.

Обновление 12.15. Депутаты поддерживают решение, которое предложил Брик. Серебряков: "Все за почту России". Докладывает начальник департамента здравоохранения Олег Бубнов - по 16 вопросу. Говорит, что были рассмотрены вопросы по заблокированным счетам нескольких больниц края и их долгам. Многие вопросы решены - врачи вновь получают зарплату, счета разморожены. Из 10 медучреждений с долгами, нерешенными остались вопросы только по 3. Вчера начали работу по решению проблем с долгами за оплату коммунальных долгов и долгов по заработной плате.

Обновление 12.05. Присутствует Андрей Брик - директор приморского филиала Почты России. В своем докладе он рассказал, что за гражданином должно сохраниться право выбирать способ информирования через почту. А закон предполагает получать информацию о состоянии своего пенсионного накопления только через сайт госуслуг. 

Обновление 12.02. Законопроект рекомендовали к рассмотрению в первом чтении Законодательному собранию. Депутаты приступили к обсуждению 15-го вопроса - о вопросах выплат за счет средств пенсионных накоплений.

Обновление 12.01. Межонов говорит, что несправедливо не брать в расчет тех, кто уже имеет детей до 3 лет. Закон касается семей, которые рожают третьего и последующих детей и имеют доход на душу населения менее 20 000 рублей, и которые родят ребенка в 2013 году.

Обновление 11.59. По словам Васильковой, семьи, уже имеющие детей, в этот закон не входят. Речь идет о семьях, в которых детям с рождения до трех лет будут выплачивать по 8 тысяч рублей. Количество семей, которые получат данную льготу с 2013 года - 1713 человек.

Обновление 11.55. На заседание пришла вице-губернатор Ирина Василькова. Она доложила, что нужно увеличить расходы по многим социальным вопросам - выплаты малообеспеченным родителям, заводящим 3 ребенка, многодетным семьям и т.д."Из краевого бюджета на это потребуется 17 млн рублей - это 10% от того, что на эти нужды дает федеральный центр", - говорит Василькова.

Обновление 11.49. Депутаты говорят, что уже отремонтированы канализации, вентиляции, частично заменены окна, закупили мебель. Не смогли пока заасфальтировать территории, сделать спортивные площадки, отремонтировать кровли и закупить оборудование.

Обновление 11.45. Департамент образования заявляет, что уже более 60% из того, что сообщил Роспотребнадзор, устранено. А на остальные 40% нужны серьезные вливания.

Обновление 11.42. 14 вопрос - доклад Роспотребнадзора о неудовлетворительном состоянии многих учреждений начального профессионального образования. Депутаты рекомендовали предусмотреть финансирование работ по ремонту и благоустройству этих учреждений при формировании краевого бюджета

Обновление 11.40. Вопрос 13 - О субвенциях на реализацию основных общеобразовательных программ между муниципальными образованиями ПК. Речь шла об увеличении расходов на 1 ученика с 250 до 500 рублей в день. Межонов возмутился и сказал, что с губернатором обговаривалась сумма 700 рублей, так как туда входит и оплата интернет-траффика, что является сейчас необходимостью. Серебряков говорит, что с департаментом финансов оговаривалась именно сумма 500 рублей и это возможности бюджета. 

Депутаты говорят, что это не принятие закона, а согласование для поступления на обсуждение губернатору, и нужно сейчас принимать или не принимать 500 рублей, иначе закон до конца года вообще не будет принят.

Межонов говорит, что по 500 рублей можно принять на одного учащегося, но тогда траффик интернета оплачивать отдельно. Серебряков предложил все равно принять проект с 500 рублями и отправить губернатору на согласование.

Обновление 11.28. Десятый вопрос - о молодежной политике Приморского края - в законопроекте о том, чтобы поддерживать молодежь субсидиями. Вопрос 11 - О внесении изменений в статью об обеспечении жилыми помещениями ветеранов и инвалидов, то есть о приведении в соответствие с федеральным законодательством. Суть редакции в том, чтобы эти граждане получали вместо сертификата на приобретение жилья денежные выплаты. Принято. 

Обновление 11.21. Седьмой вопрос - рекомендовать предыдущий вопрос в третьем чтении. Принято.

Восьмой вопрос - о ежемесячных выплатах опекунам и попечителям. Губернатор также рекомендовал поднять только до 4500 рублей со следующего года.

Обновление 11.19. Межонов говорит, что таким образом прожиточного минимума для детей в Приморье мы не достигнем. Серебряков сказал, что никто не мешает Межонову вносить свои предложения в порядке, предусмотренном для депутатов ЗАКСа. Кстати, это пособие в 4000 не индексировалось несколько лет, притом, что инфляция составляет 12% в год.

Обновление 11.17. Шестой вопрос - О выплатах приемным семьям и приемным родителям. Константин Межонов говорит, что нужно настаивать на 5600 рублей, а не 4500. Изначально планировалось увеличить выплаты с 4000 до 5600, однако губернатор внес поправку и предложил увеличить до 4500. Серебряков настаивает на том, чтобы со следующего года установить сумму выплат в 4500 рублей, а с 2014 - 5000.

Обновление 11.13. Рассмотрели законопроект о внесении ЗАКСу на рассмотрение другого законопроекта - на сумму 150 тысяч.

Обновление 11.12. Речь идет о материнском капитале. Депутаты отозвали законопроект о прибавлении 200 тысяч к материнскому капиталу - на третьего ребенка и каждого последующего.

Обновление 11.11. Галуст Ахоян предложил увеличить страховые взносы неработающему населению за счет увеличения дефицита бюджета. Его прошение было отклонено. 

Сегодня депутаты рассмотрят законопроекты "О краевом бюджете на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов", "О внесении изменений в Закон Приморского края "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями по государственному управлению охраной труда", "О внесении изменений в статью 27 Закона Приморского края "О здравоохранении в Приморском крае", "О внесении изменений в статью 73 Закона Приморского края "О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края".


Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта