Новости Владивосток

Врачи Владивостока: в городе курят треть старшеклассников и почти половина студентов-медиков

15 ноября во Владивостоке наркологи и другие врачи организовали дискуссию, главной темой которой стала борьба с курением. В частности – обсуждали данные статистики о курящих детях.

Зав. методическим кабинетом Приморского краевого центра медицинской профилактики Лидия Бароева сказала, что по данным исследования, охватившего 1000 человек, во Владивостоке в 2012 году 26% учеников 9-11 классов курили.  При этом средний возраст, в котором начинают курить, - 13-14 лет. И растет количество детей, попробовавших курить в возрасте до 10 лет.

Главный внештатный пульмонолог Приморского края Михаил Киняйкин рассказал о другом исследовании – регулярно проводящемся среди студентов ВГМУ – будущих врачей. По данным этого исследования, среди первокурсников курят 42-48%. Большинство из них – юноши. К окончанию учебы, во время которой идет пропаганда жизни без сигарет, процент курящих уменьшается. Бросают курить в основном юноши. Курящих девушек становится больше.

Лидия Бароева добавила, что Центр, который она представляет, проводил исследование также среди медработников. Оказалось – среди них процент курящих такой же, как среди остальных.

Специалисты также высказали свои мнения о кальянах и электронных сигаретах. По словам врачей, кальяны оказывают на легкие не меньшее негативное влияние, чем сигареты. А что касается электронных сигарет – при возврате от них к обычным человек курит в 2 раза больше.

А о никотинозаменяющих препаратах – жевательной резинке, пластыре и прочем – врачи отзывались хорошо. По словам Михаила Киняйкина, их использование – под контролем врача – помогает бросить курить в 30% случаев. Главный врач Приморского краевого наркологического диспансера Аркадий Юхименко добавил, что при борьбе с курением, как с любой зависимостью, в основе лечения должно быть желание пациента избавиться от болезни.

Также участвовавшие в дискуссии врачи развеяли миф о том, что вредно бросать курить, если большой стаж жизни с сигаретой. А гинекологи  развеяли миф о том, что женщина может обезопасить детей, бросая курить лишь на время беременности и кормления грудью.

А в конце встречи все ее участники подписали документ, направленный на борьбу с курением, который будет передан в Российскую общественную организацию «Лига здоровья нации».

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта