Новости Владивосток

Счетная палата выявила нарушений на 15 миллиардов при проверке объектов саммита во Владивостоке

Счетная палата завершила проверку объектов саммита АТЭС во Владивостоке. Как сообщается на сайте ведомства, в ходе инспекции было выявлено нарушений на 15 миллиардов рублей. К началу саммита в эксплуатацию была сдана только треть объектов, отмечается в пресс-релизе. В частности, не были готовы две пятизвездочные гостиницы, а также театр оперы и балета.

Кроме того, аудиторы раскритиковали Приморье за низкий процент частных вложений в объекты. "Уровень вложений средств частными инвесторами, за исключением ОАО «Газпром», крайне низкий, из 20 объектов строительства по 4 объектам выполнение составило не более 15 процентов, по 2 объектам строительство вообще не начато", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что в ходе проверки были выявлены факты неэффективного использования средств федерального бюджета. Выявлен факт принятия и оплаты работ Дирекцией Минрегиона в сумме около 95 миллионов рублей по строительному контролю, производимому компанией «ИГ «Пионер» до момента заключения контракта с этой фирмой. Всего «Пионер» получил за оказанные услуги более 700 миллионов рублей.

Кроме того, один из заказанных для нужд саммита катамаранов так и не был поставлен. Полученный подрядчиком аванс в сумме 110 миллионов рублей не возвращен, сообщают аудиторы Счетной палаты.

На острове Русском создан высокомеханизированный комплекс по утилизации твердых бытовых отходов. Из-за высокого уровня грунтовых вод на острове предусмотренный в комплексе полигон для утилизации отходов построен не был. Таким образом, действующая технологическая схема, при которой отходы должны привозиться на комплекс, разгружаться, сортироваться, брикетироваться, а затем вновь загружаться и вывозиться на материк, экономически неэффективна, отмечается в пресс-релизе Счетной палаты.

Имели место случаи обрушения откосов обочин на автодороге в районе бухты Патрокл. На момент проверки имелось как минимум два участка, на которых сохраняются риски повторения камнепада и завала проезжей части дороги.

Факт затопления привокзальной площади нового аэровокзала также обнажил грубейшие просчеты проектировщиков и строителей, непредусмотревших необходимые меры защиты от избыточных метеоосадков.

Не решен вопрос обеспечения острова Русский качественной питьевой водой. В настоящее время там используются опреснители. Вместе с тем, на момент проверки заключение экологической экспертизы отсутствовало, а лаборатория на опреснительных установках не функционировала.

Общий объем нарушений, выявленных в результате проведенных проверок за 2008 - 2012 годы, составил более 15 миллиардов рублей, подчеркивается в сообщении.

Напомним, ранее было возбуждено уголовное дело по факту хищения свыше 93 миллионов рублей, выделенных на саммит АТЭС. Арестован бывший замминистра регионального развития Роман Панов. Дело заведено по статье "Мошенничество в особо крупном размере". По версии следствия, чиновники заключили фиктивные контракты с подставными фирмами о страховании объектов и перечислили им деньги. Однако эти компании не оказывали никаких услуг, так как подразумеваемые работы уже были выполнены другими подрядчиками.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта