Новости Владивосток

Во Владивостоке студентов не будут принудительно тестировать на наркотики

В пятницу, 9 ноября, во Владивостоке замдиректора ФСКН — руководитель аппарата Государственного антинаркотического комитета (ГАК) Николай Цветков и ректор ДВФУ Сергей Иванец подписали план мероприятий по профилактике наркомании в университете на 2012-2013 годы.

По словам Сергея Иванца, ДВФУ, как и любой крупный университет с большим количеством молодежи, попадает в рисковую зону распространения наркотиков. Поэтому внимание к этому вопросу в вузе повышенное. Среди мероприятий, которые планируют провести, - круглые столы, лекции, специальные семинары, конференции, посвященные пропаганде здорового образа жизни. А вот принудительно тестировать студентов на употребление наркотиков в ДВФУ не будут. Как заверил ректор, возможны только тесты по желанию.

«За последний год в ДВФУ совместно с ФСКН прошло около 40 профилактических акций, в которых участвовало несколько тысяч студентов. Негативных признаков эти мероприятия не выявили», - сообщил ректор ДВФУ Сергей Иванец.

Как рассказал замдиректора ФСКН - руководитель аппарата ГАК Николай Цветков, наркомания сегодня - все больше молодежное явление и студенты наиболее уязвимая часть населения: «Считаем, что одними полицейскими мерами мы проблему не решим, а только общими усилиями можем защитить молодежь от наркоугрозы».

По словам Николая Цветкова, проблем у Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков хватает: примерно раз в неделю на криминальном рынке появляется новое наркотическое вещество. Активно распространяется и «аптечная наркомания» - это когда из полезных лекарств пытаются извлечь содержащийся там наркотик.

Но есть и успехи в борьбе с отравой.  «В этом году нам удалось ввести рецептурный отпуск на кодеинсодержащие лекарства, - говорит Николай Цветков. - Кодеин — это сырье для приготовления тяжелого опиатного синтетического наркотика, который приводит к быстрому разложению и гибели организма. Нововведение дало свои результаты — рынок дезоморфина сократился в два раза».

На фоне остальных регионов наркотическая ситуация в Приморье ничем не выделяется, здесь не хуже, но и не лучше, говорит замдиректора ФСКН, радует лишь то, что в последнее время в Приморском крае снизилась смертность от употребления наркотиков.

Замдиректора ФСКН Николай Цветков — newsvl.ru Ректор ДВФУ Сергей Иванец — newsvl.ru Руководитель Центра по профилактике наркомании и деструктивных воздействий ДВФУ Лариса Романова — newsvl.ru
Замдиректора ФСКН Николай Цветков — newsvl.ru Ректор ДВФУ Сергей Иванец — newsvl.ru Руководитель Центра по профилактике наркомании и деструктивных воздействий ДВФУ Лариса Романова — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта