Новости Владивосток

Пять «великих скрипок» прозвучали во Владивостоке

Концерт, который с полным правом можно назвать уникальным и беспрецедентным, прошел во Владивостоке в среду, 7 ноября. Знаменитый скрипач, Заслуженный артист России Дмитрий Коган привез в наш город пять скрипок великих мастеров – Амати, Гварнери, Страдивари, Вильома и Гваданини, сообщает корреспондент VL.ru.

Каждая из этих скрипок имеет свою историю, свое уникальное звучание. Кстати,  именно в том, чтобы дать возможность российскому, особенно провинциальному, любителю музыки вживую услышать звучание таких уникальных инструментов, и видит Дмитрий Коган цель концертного тура.

- Большинство слушателей, - сказал перед концертом Дмитрий Коган, - даже одну подобную скрипку не слышали. Что уж говорить о пяти… Программу концерта я составлял специально, чтобы показать все возможности инструментов.

Перед началом концерта, как рассказал музыкант, он проводит небольшой «урок истории», рассказывая и представляя каждый инструмент.

- Хочется верить – и я всегда надеюсь, - улыбнулся скрипач,  - на то, что на концерт идут люди, которые заранее прочитали что-то про эти инструменты, что-то понимают, разбираются в музыке или пытаются разобраться… Но я прекрасно понимаю, что не все в зале такие. Зрители реагируют очень благодарно. Что называется, замирают в восторге, а потом вызывают и вызывают на бис. Например, в Хабаровске я «бисировал» 12 раз, чуть на самолет не опоздал.

Скрипки, каждая из которых по сути бесценна (а общая стоимость инструментов приблизительно 20 миллионов долларов), перевозятся из города в город с принятием всех возможных мер безопасности.

- Но без фанатизма, - сказал Дмитрий Коган. - Я против того, чтобы таскать за собой танк с ОМОНом, знаете ли. Когда я играю на таких инструментах, ощущаю благоговение и огромную ответственность. Чем лучше скрипка, тем труднее на ней играть. Она - как гоночная машина, совершенно другая. Если человек, который всю жизнь водил простую машину, сядет за руль болида «Формулы-1», он или тут же перевернется, или вообще не тронется с места, не сможет… Надо иметь специальную подготовку, чтобы управлять такой машиной. Со скрипками – точно так же. Подобный инструмент я впервые взял в руки в 16 лет и был безмерно горд и счастлив. Не хотел из рук выпускать. У меня до сих пор нет подобного инструмента, и слухи о том, что мне подарили такую скрипку – просто слухи. Увы. Ибо я был бы невероятно рад, - улыбнулся музыкант.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта