Новости Владивосток

Владивостокцам представят выставку, посвященную индонезийскому театру

С предстоящего вторника, 13 ноября, в галерее «Арка» (ул. Светланская, 5) начнет работу выставка «Андакен Пенурат – юный князь-Панджи. Мир индонезийского театра», открывающая мир театрального искусства Индонезии. В экспозиции представлены куклы театра теней и уникальное панно XVIII века, воссозданное современными художниками.

Как сообщает пресс-служба галереи «Арка», на Малайском архипелаге театральные представления уже давно стали одной из важнейших составляющих духовной культуры местных жителей, в первую очередь, обитателей островов Ява и Бали. Именно поэтому слово «ваянг» известно каждому индонезийцу, им обозначают как кукол, так и само театральное действо.

Владивостокскому зрителю предоставляется уникальная возможность увидеть куклы теневого театра «ваянг кулит» и театра объемных деревянных марионеток «ваянг голек» с острова Ява и самое главное - живописное многометровое полотно, на котором изображены сцены из яванского сказания о похождениях юного князя – Панджи и его возлюбленной принцессы Секар Таджи.

Эти картины предназначены для спектаклей театра «ваянг бебер», в которых распорядитель действа — даланг - выступает в первую очередь как рассказчик, сопровождая свою историю показом рисованных картин, намотанных на два вертикальных шеста. Аккомпанируют ему несколько музыкантов, играющих на ксилофонах, гонгах и ребабе — струнном смычковом музыкальном инструменте.

Выставка задумана как культурный мост между Россией и Индонезией, соединяющий культурное пространство двух стран. Она пройдет в рамках культурной программы саммита АТЭС во Владивостоке и познакомит зрителей с культурой страны, которая в 2013 году будет принимать гостей Азиатско-Тихоокеанского экономического форума.

Открытие вернисажа: 13 ноября, в 17.00. Выставка продлится до 3 декабря.

Галерея «Арка» открыта со вторника по субботу, с 11.00 до 18.00, вход бесплатный.

Телефон для справок: +7 (423) 241-05-26.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта