Новости Владивосток

Владивостокским кинозрителям покажут оперу «Борис Годунов»

В воскресенье, 4 ноября, в 18.30 в кинотеатре «Океан» пройдет единственный показ оперы «Борис Годунов» (постановка театра Regio, Турин).

Идею написания «Бориса Годунова» Модесту Петровичу Мусоргскому подал его друг, видный историк Никольский.

Композитора чрезвычайно увлекла возможность претворить актуальную для его времени тему взаимоотношений царя и народа, вывести народ в качестве главного действующего лица оперы. «Я разумею народ как великую личность, одушевленную единой идеей, — писал он. — Это моя задача. Я попытался решить ее в опере». 

За основу сюжета была взята трагедия А.С. Пушкина «Борис Годунов», подкрепленная материалами «Истории государства Российского» Н. М. Карамзина и другими историческими документами. Партитуру для оркестра и либретто Мусоргский сочинил довольно быстро, всего за четырнадцать месяцев, в период с октября 1868 по декабрь 1869 года.

Главный акцент в произведении Мусоргский сделал на русском народе – на людях, ставших жертвами голода и нищеты, людях, разрывавшихся между стремлением поддаться мятежу и страхом перед новой властью.

Как сказал дирижер Джанандреа Нозеда: «Борис Годунов» — история о попытке получить власть любой ценой: не является ли коррупция времён Бориса идентичной сегодняшней?».

Опера в двух действиях, исполняется на русском языке.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта