Новости Владивосток

Джамал Курбанов во Владивостоке: «Панкратион – это модно»

В предстоящую субботу, 27 октября, во Владивостоке пройдет Международный турнир по Панкратиону. В преддверие противостояния Россия-Европа дал интервью тренер владивостокской сборной Джамал Курбанов (на фото), многократный чемпион России по рукопашному бою, победитель международных турниров по панкратиону.

- Джамал, добрый день. Расскажи, кто от Владивостока 27 числа будет участвовать в соревновании?
- Из моих воспитанников на бои выйдут 5 человек: Геннадий Ковалёв, Константин Киреев, Шамиль Магометов, Шамиль Абдуллаев, Алим Коков. Уже месяц мы с ребятами усердно работаем: тренировки два раза в день, спарринги. Последнюю неделю перед соревнованием тренируемся один раз в день по 40 минут, не более. Разумеется, тренировки – это не вся подготовка. Спортсмены соблюдают и режим в питании: меньше мучного и последнюю неделю меньше жидкого.

- Чтобы вес не набрать?
- Нет, это необходимо, чтобы в бою спортсмен был, как мы говорим, «лёгким», то есть активным, быстрым. В противном случае очень быстро устаёшь в бою.

- Что можешь сказать о соперниках твоих ребят?
- Интересный бой предстоит Шамилю Магомедову. Начнем с того, что Шамиль – чемпион мира по тайскому боксу.  На бой против него выйдет  литовский спортсмен, чемпион Европы по кик-боксингу Вайдас Валанчус. Мы с Шамилем смотрели его бои. Могу сказать, что это опытный, сильный спортсмен, ударник. Попробуем его одолеть в стойке – Шамиль очень хорош в стойке. Если не получится – будем пытаться закончить бой в партере досрочно.
 Зрелищный бой, а это будет финальный супербой вечера, предстоит и Геннадию Ковалёву. Пока не могу много сказать о его сопернике, но Геннадий готовится очень серьёзно.

- Отвлечёмся немного  от предстоящего события. Ты  уже 10 лет в панкратионе. Два года тренируешь ребят. Насколько вырос интерес к этому виду спорта?

- Хочу сказать, что за последнее время появилось очень много сильных, интересных бойцов, сейчас парни очень хорошо подготовлены. Это связано с общим повышением интереса к смешанным единоборствам. Если раньше выходил боксёр, то мы знали чётко, что с ним можно бороться и таким образом побеждать. Сейчас ситуация поменялась в корне: сегодня нужно быть готовым ко всему – и к партеру, и к стойке. Уровень поднялся очень сильно. Что касается Владивостока, интерес к панкратиону очень большой. Мне, как тренеру, приходится иногда отказывать новичкам – зал переполнен, желающих очень много. Панкратион сегодня – это, можно сказать, модный вид спорта.

- Скажи,  а мы Джамала Курбанова еще  увидим в бою или ты уже  ушел с головой в тренерскую  работу?

- Джамала Курбанова  вы обязательно увидите в бою.  Честно говоря, я готовился к этому чемпионату, но через неделю мне выступать на Чемпионате России по рукопашному бою в Санкт-Петербурге. Чтобы не травмироваться, я решил не выступать во Владивостоке на этот раз. Жаль, конечно. Но по планам 15 декабря я выступаю на Чемпионате по панкратиону в Хабаровске, и будущей весной на следующем Турнире во Владивостоке планирую обязательно выйти на бой.

- О чём ты  сегодня мечтаешь как спортсмен  и как тренер?
-  Как всякий  боец  я мечтаю стать чемпионом  мира. А как тренер… Честно говоря, я мечтаю, чтобы мои бойцы добились большего, чем я, и вышли на мировой уровень.

Открытый Международный Турнир города по современному Панкратиону состоится 27 октября, в 19.00 на арене Владивостокского цирка (ул. Светланская, 103).

На фото: Джамал Курбанов

Показать на карте Скрыть карту

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта