Новости Владивосток

И.о. главврача «скорой» Владивостока Егор Жидков: в «Скорой помощи» работают только фанаты своего дела

Две недели назад VL.ru рассказывал о жалобах жителей Владивостока на проблемы "Скорой помощи". Была объявлена перекличка среди наших читателей, чтобы узнать наиболее актуальные проблемы этой отрасли. На вопросы о работе службы ответил и.о. главного врача Владивостокской станции скорой медицинской помощи Егор Жидков.

Егор Михайлович, большая часть вопросов, рассказов и претензий наших читателей касалась долгого ожидания "скорой", либо отказа диспетчеров «03» отправлять бригаду. Скажите, какие случаи можно назвать "скорыми" и "не скорыми", и чем это регламентируется?

У нас есть основной регламентирующий документ — федеральный закон об охране здоровья граждан, который был принят в конце прошлого года. В нем сказано, что "скорая помощь" — это помощь, которая оказывается при угрожающих жизни состояниях, которые могут привести к летальному исходу. Их стоит отличать от неотложных состояний - как правило, обострений хронических заболеваний. При одновременном поступлении вызовов, которые превышают количество бригад, те обращения, которые относятся к категории неотложных, обслуживаются уже после того, как обслужим срочные.

Кто и как определяет, какой вызов считать более приоритетным?

Хотелось бы, чтобы у общества было понимание, что распределение вызовов по срочности и время ожидания обусловлено не плохой работой врачей, а дефицитом бригад, которые могут обслужить их.

«Скорая» начинается с оперативного отдела. Прежде всего, многое зависит от того, насколько подробно звонящий проговорит свои жалобы и причину вызова.

В оперативном отделе у нас сидят фельдшера и медсестры. Как правило, это сотрудники, которые сами не один год проработали на линии оказания неотложной помощи. Они, задавая вопросы по алгоритму, пытаются определить повод к вызову, угрожающее ли это жизни состояние или неотложное. Если количество вызовов на момент принятия звонка превышает количество свободных бригад, решение об очередности принимает старший врач оперативного отдела.

К сожалению, многие вызывающие, особенно те, кто часто звонит в "скорую", поняв, что мы выезжаем в первую очередь на самые опасные для жизни случаи, при вызове утяжеляют свое состояние, чтобы бригада приехала быстрее. Хотелось бы обратиться к жителям города и призвать к гражданской ответственности, чтобы люди прежде чем поднять трубку и набрать 03 подумали, действительно ли они нуждаются в "скорой", или могли бы обратиться в ту же поликлинику.

Могу сказать, что операторы «03» несут просто колоссальную нагрузку. Один диспетчер в смену принимает от 400 до 500 звонков.

Есть какой-то контроль работы диспетчеров?

Мы не только контролируем наших операторов в процессе работы, но и защищаем их. У нас есть регистратор речи, который записывает все обращения по линиям «03». И в случае возникновения конфликтных ситуаций мы прослушиваем все эти записи. Я хочу сказать, что в 99% случаев наши операторы оказываются правы. Они соблюдают все этические медицинские нормы и понимают звонящих, которые начинает хамить и грубить – потому что они попали в экстремальную ситуацию. Иногда бывает, что звонящие уже после приносят свои извинения оператору.

Может ли диспетчер «03» отказать в вызове?

Нет, любой вызов "скорой" всегда принимается. Однако если это часы работы поликлиники и состояние больного не угрожает его жизни, вызывающему предлагают по возможности обратиться в поликлинику. Либо он сам вызовет участкового врача, либо диспетчер "скорой" может переадресовать вызов на поликлинику.

Не получается ли так, что некоторые люди воспринимают такую рекомендацию как отказ от оказания помощи?

К нам достаточно часто обращаются одни и те же пациенты, которые, например, страдают хроническими заболеваниями. И с учетом каких-то социальных факторов или по другим причинам они не обращаются в поликлиники, а регулярно звонят в "скорую". Разумеется, информацию о таких пациентах мы постоянно передаем в поликлинику, однако количество вызовов от этого не уменьшается. В данном случае люди воспринимают "скорую" как поликлинику на колесах.

Важно отметить, что все вызовы, может с отсрочкой, но выполняются. Бывает, что мы приезжаем на вызов после длительного ожидания, и пациенты либо сами уехали в больницу, либо не открывают двери, потому что уже не нужна наша помощь. И тогда говорят, что бригада не выезжала. Но у нас таких вызовов, куда бы не выезжала бригада, быть не может.

Но время ожидания порой может растянуться на часы.

Время ожидания действительно может быть длительным — такие вызовы чаще приходятся на то, что называется неотложными состояниями. Во многом это связано с тем, что у нас нет свободных бригад - врачи находятся на вызовах у пациентов с более угрожающими состояниями.

Если бы все 360 принимаемых в сутки вызовов были распределены равномерно, тогда было бы гораздо проще спланировать работу бригад. Однако существует час пик, когда вызовов «сыплется» особенно много. Чаще всего это утро, обед — с 12 до 15, и вечер — с 18 часов, плавно перетекающий в ночь — до часу-двух. С этим связано то, что бригады заняты и не могут приехать на все состояния оперативно, тогда выставляется приоритет более срочных вызовов перед другими, и при поступлении такого вызова на его выполнение направляется первая освободившаяся бригада.

Сколько бригад сегодня обслуживает город?

20-24 машины единовременно на линии в сутки. В каждой бригаде - водитель, врач и средний медицинский персонал.

А как работают бригады? Находят они время хотя бы на обед, отдых?

Они приезжают не на обед, а на прием пищи. Заезд на такой перерыв составляет 10-15 минут. Ведь сейчас ситуация такая, что не бригады сидят и ожидают вызов, а вызовы ждут, когда освободится бригада.

Каково количество смен у врачей?

Для врачей "скорой" работа на ставку – сутки через трое. Но в медицине доктора никогда не работают на ставку. Они вынуждены работать на 1,5-2 ставки, чтобы получать более-менее достойную зарплату. И время отдыха у этих докторов значительно сокращается – кто-то работает сутки через двое, а кто-то – сутки через сутки.

Кто идет на "скорую" врачами?

Медицинские фанаты. Вообще говорят, что в нашей медицине только они и могут работать. Но вот на "скорую помощь" идут фанаты из фанатов. А так - работают специалисты, которые имеют сертификат врача скорой медицинской помощи. В структуре нашей станции есть специализированные бригады - кардиологи, реаниматологи-анестезиологи, педиатры, психиатры. Оператором «03» определяется профильность вызова. Если вызов к ребенку, поедет педиатрическая бригада. Но опять же, в случае дефицита таких бригад на вызов поедет первая свободная. Наши доктора достаточно профессиональны, чтобы оказывать любую помощь.

Вы сказали, что в сутки принимается порядка 400-500 звонков, а обслуживается - 360. Разница – что это?

400-500 звонков на одного оператора «03» а их 5 - в сумме получается 2500 звонков только на операторов «03». Но к нам часто звонят не для того, чтобы вызвать «скорую». Наши операторы иногда выполняют и социальную функцию. Например, звонят и спрашивают, как проехать к той или иной больнице, какие препараты применить, иногда даже за психологической помощью обращаются. И мы вынуждены отвечать. Если операторы будут говорить, что это не работа "скорой помощи", они рискуют снова нарваться на грубость.

Затронула ли работу "скорой помощи" программа модернизации здравоохранения?

В этом году программа как раз заканчивается, и как таковая СМП в нее не вошла. Но к нам пришло 15 реанимобилей, максимально оборудованных. Мы их активно эксплуатируем. Правда, это те бригады, которые у нас и были, просто пересели на современные машины и работают в более комфортных условиях.

А есть такое, что машины просто стоят в гаражах и на них некому работать?

Да, к сожалению, есть. У нас плановое количество бригад – 47, а среднее количество выхода в сутки – 24.

Потребность в водителях – 80 человек, во врачах – 60 специалистов, всех бы трудоустроили. Это приводит к тому, что мы слышим нарекания от жителей. То количество вызовов, которое поступает, значительно превосходит количество бригад, которые выходят на линии. И бригады работают со сверхнагрузкой. У них может быть до 23-25 выездов в сутки.

Что вы думаете об отрицательном отношению некоторых жителей Владивостока к врачам СМП?

Я хочу, чтобы они знали – мы стараемся изо всех сил. Есть объективные причины, по которым нам бывает тяжело работать. Но врачи "скорой" – это фанаты своего дела, другие в таких условиях работать просто не остаются. И очень не хотелось бы, чтобы они, приехав на вызов, сталкивались с каким-то негативным отношением. Врачи действительно, по-настоящему добросовестно делают все, что в их человеческих возможностях.

Напомним, после переклички в редакцию VL.ru обратился человек, имеющий опосредованное отношение к структуре, но хорошо знающий ее больные места. Он рассказал о проблемах, с которыми ежедневно сталкиваются врачи «скорой». На условиях анонимности мы привели его рассказ практически без изменений в рубрике «Город Глазами Горожан».

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта