Новости Владивосток

14 октября жители Владивостока выберут новую городскую Думу

14 октября, в воскресенье, жители Владивостока будут выбирать депутатов Думы Владивостока. В отличие от предыдущих лет в бюллетенях избиратели обнаружат небывалое разнообразие партий и кандидатов.

В окончательный список кандидатов в депутаты Думы Владивостока, утвержденный городской избирательной комиссией, вошли 12 партий по единому избирательному округу и 77 одномандатников, распределенных по 17 округам. Помимо привычных КПРФ, «Единой» и «Справедливой» Россий, ЛДПР и «Яблока» в этом году в бюллетени попадут 7 незнакомых горожанам партий.

Напомним, ранее избирком Владивостока публиковал сведения об имуществе и доходах кандидатов в Думу города.

Среди новых партий в бюллетенях - два вида «красных»: «Коммунистическая партия социальной справедливости» (КПСС) и «Коммунисты России», два вида «зеленых»: «Российская экологическая партия «Зеленые» и «Альянс Зеленых», два «специализированных» объединения - «Союз горожан» и «Народная партия «За женщин России», и «Демократическая партия России».

Списки «горожан», «женщин» и первых «зеленых», очевидно, составлены для продвижения одного или нескольких кандидатов, находящихся на первых позициях, остальные строчки перечня, как правило, заполнены «статистами». Другие партии-«новички» политический жизни города и вовсе полностью состоят из «временно безработных», «домохозяинов» или сотрудников одного и того же предприятия.

По мнению политологов, такое обилие партий в бюллетене должно будет сбить избирателя с толку — размыть протестные голоса тех, кто пойдет голосовать «за кого угодно, только не за «партию власти».

Однако и «тяжеловесы» приморской политики перестраховались и разместили на первых строчках своих списков так называемых «паровозиков» - тех, кто своей известностью в городе сможет перетянуть голоса, а затем благополучно удалиться, освободив нижестоящим сопартийцам дорогу к мандатам. Так, например, «Единую Россию» на выборы ведет сам мэр Игорь Пушкарев, а «главную оппозиционную силу» КПРФ — депутат Законодательного Собрания коммунист Владимир Беспалов.

Что касается одномандатников, выдвинутых по 17 избирательным округам города, то из 147 желающих стать депутатами в бюллетени попали только 77. Причем, изначально на выборы шли 73 независимых самовыдвиженца, не относящихся ни к одной партии. Из них территориальные избирательные комиссии оставили только 8. Поводом для отказа в регистрации стали ошибки в подписных листах — неправильное заполнение и оформление подписей избирателей.

Таким образом, по одномандатным округам будут избираться 69 кандидатов от КПРФ, СР, ЕР, ЛДПР, «Правого дела», «Коммунистов России» и «Союза горожан», и всего 8 самовыдвиженцев.

Вот уже месяц во Владивостоке продолжается политическая гонка, которая смолкнет завтра — в день предвыборной тишины. В течение минувших 4 недель партии вели друг с другом информационную и судебную войну, которая не всегда была заметна простым горожанам.

Так, например, «Справедливая Россия» успела подать иски на «Союз горожан» и «Яблоко» с требованием снять их с выборов за нарушения, допущенные при регистрации списков. В обоих случаях суд оказался на стороне ответчиков.

Также согласно недавним поправкам в избирательный кодекс лица, имеющие в прошлом судимости по тяжким преступлениям (даже закрытые) не имеют права выдвигаться на выборы. Поэтому «внезапно» стало известно о темном прошлом нескольких кандидатов, из-за чего целый ряд потенциальных депутатов сошел с дистанции - единоросс Павел Гетман (вымогательство), кандидат от «Союза горожан» Елена Лазаренко (мошенничество), коммунист и депутат ЗСПК Сергей Дикусар (вымогательство) и справедливоросс Игорь Кравцов (вымогательство).

И все же основная «информационная война» развернулась между Объединенной коалицией оппозиционных сил во главе с КПРФ и «Единой Россией». «Война» односторонняя, так как на обвинения коммунистов члены «Едра» никак не отвечали. Претензии КПРФ прежде всего касались раздачи избирателям «за бюджетные деньги» приглашений на бесплатные экскурсии по объектам саммита АТЭС, в течение которых велась агитация за «партию власти», а также проведение слушаний программы Игоря Пушкарева «Комфортный город» в учебных заведениях и на территории избирательных участков.

В городской избирательной комиссии ответов на вопросы VL.ru о нарушениях на выборах не дали, объяснив это большой загруженностью в преддверии выборов.

Любую информацию о нарушениях в проведении выборов можно сообщить по номерам:

Владивостокская городская муниципальная избирательная комиссия: +7 (423)261-41-13, +7 (423)261-41-12;

Избирательная комиссия Приморского края: +7 (423) 220-94-26;

«Телефон доверия» УМВД России по Приморскому краю +7 (423) 2-401-000;

«Телефон доверия» УМВД России по Владивостоку +7 (423) 2-655-299.

Карта округов и список кандидатов.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта