Новости Владивосток

Летчик МЧС Олег Лапутько: «Из кабины самолета Владивосток выглядит лучше Хабаровска»

Сегодня, 10 октября, во Владивостоке состоится командно-штабное учение, завершающее 6-й форум глав чрезвычайных служб АТЭС . В тренировках будет участвовать и единственный у Дальневосточного регионального центра МЧС России самолет БЕ-200ЧС. Накануне учения командир авиационного звена (на АН-74-БЕ-200ЧС) Олег Лапутько дал интервью VL.ru.

- Олег Анатольевич, как вы решили стать летчиком и как оказались сотрудником МЧС?

- Только не пишите, пожалуйста, «он мечтал об этом с детства...». Поступил в училище, закончил. Почему высшее военное авиационное училище? Отец военный, авиационный техник. Я летал... На разных самолетах... Потом ушел в запас, стал гражданским летчиком.

- Трудно «переключаться» на другой самолет? И с военной службы — на гражданскую?

- Я легко «переключаюсь». Но надо чувствовать самолет. Чтобы почувствовать — требуется хотя бы несколько полетов. А что касается службы — да это я отдыхаю (улыбается).

- Расскажите про самолет БЕ-200ЧС. Для чего он, как правило, используется?

- При тушении пожаров большой площади, в основном, лесных. В этом году летом в Якутии... хорошо полетали. БЕ-200ЧС может набирать до 12 тонн воды. Сбрасывать хоть частями, хоть сразу.

- У вас семья, дом — во Владивостоке. Авиационно-спасательный центр ДВРЦ МЧС России — в Хабаровске. Сколько времени вы проводите во Владивостоке и в Хабаровске?

- Почти всегда я в Хабаровске. По выходным — во Владивостоке. Сейчас я в командировке.

- Вы стали сотрудником МЧС примерно год назад. Что же — год живете по такому графику?

- Не год... 29 лет. Как стал летчиком — так и живу... по какому-то такому графику.

- А при таком режиме у вас есть какие-нибудь увлечения? Связанные с авиацией или нет...

- У меня старшая дочь, есть две внучки, младший сын, 6 лет. Не до хобби (улыбается).

- Олег Анатольевич, а как вам вид на Владивосток из кабины самолета БЕ-200ЧС, нравится?

- Мне кажется - лучше, чем на Хабаровск. Не из кабины — тоже. Я же и по земле хожу...

Попытки выведать «историю», какими богата биография Олега Лапутько, были пресечены его безапелляционным «А у меня вся жизнь интересная!».

А понаблюдать за учением с участием самолета-амфибии БЕ-200ЧС жители Владивостока смогут 10 октября примерно с 10.00 с высоких точек в районе Спортивной набережной.

Справка. БЕ-200ЧС - российский самолет-амфибия. Первый полет прототипа был в 1998 году. Может взлетать как с земли, так и с воды. Используется при спасении с воды, тушении пожаров и для перевозки пассажиров и грузов. По многим показателям не имеет аналогов в мире.

Олег Анатольевич Лапутько. 1966 г. р. Закончил Борисоглебское высшее военное авиационное ордена Ленина Краснознаменное училище летчиков имени В. П. Чкалова. Полковник запаса. Сотрудник МЧС РФ.

На фото: Олег Лапутько.
Олег Лапутько: "29 лет живу по графику Хабаровск - Владивосток" — newsvl.ru Олег Лапутько: "Мне кажется, с кабины самолета вид на Владивосток лучше, чем на Хабаровск. И не из кабины — тоже" — newsvl.ru Олег Лапутько: "Во время службы я отдыхаю" — newsvl.ru Самолет БЕ200ЧС во время командно-штабных учений МЧС на акватории Амурского залива — newsvl.ru
Олег Лапутько: "29 лет живу по графику Хабаровск - Владивосток" — newsvl.ru Олег Лапутько: "Мне кажется, с кабины самолета вид на Владивосток лучше, чем на Хабаровск. И не из кабины — тоже" — newsvl.ru Олег Лапутько: "Во время службы я отдыхаю" — newsvl.ru Самолет БЕ200ЧС во время командно-штабных учений МЧС на акватории Амурского залива — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта