Новости Владивосток

Эксперты Владивостока рассказали, зачем городу нужен был саммит АТЭС

Своим «послевкусием» саммита АТЭС с корреспондентами VL.ru поделились владивостокские экономисты, представители бизнеса и туриндустрии. Эксперты разделились на оптимистов и пессимистов, однако сошлись во мнении: «Теперь в АТР знают, что и во Владивостоке есть жизнь».

Месяц назад, сразу после саммита АТЭС, корреспонденты VL.ru пообщались с простыми горожанами и сошлись с ними во мнении, что саммит - это прекрасно, а еще прекраснее то, что он закончился, оставив нам мосты, дороги и очистные.

Теперь мы постарались собрать обдуманные экспертные мнения, узнать, так ли просто переварить прошедший форум, как поданные на нем омары и гребешки.

Своим мнением о «послевкусии» и «наследии» саммита АТЭС поделились экономисты, представители бизнеса и туриндустрии города.

Михаил Терский: «Съездов с дорог нет, что-то обвалилось после тайфуна — да и черт с ним, все будет доведено до ума».

Директор Тихоокеанского центра стратегических разработок, доктор экономических наук Михаил Терский считает, что главный итог саммита — это то, что впервые за 22 года на территории Сибири и Дальнего Востока за государственные деньги реализован проект такого масштаба: «Государство дало обещание и выполнило его. Также впервые в России созданы инструменты и условия для сокращения сроков реализации проектов, отвода земель, проектирования и экспертизы, впервые мы увидели реализацию государственно-частного партнерства. Дальше эти механизмы необходимо совершенствовать.

Главное, что поняли иностранцы после саммита АТЭС, это что «в Россию можно инвестировать». Да, съездов с дорог нет, что-то обвалилось после тайфуна — да и черт с ним, все это будет доведено до ума. Если бы все делалось «правильно», на реализацию этого проекта ушло бы лет 20.

Еще что важно - впервые во Владивостоке построены гостиницы международного класса, как в Сингапуре или Гонконге. Это большой плюс. Но в то же время планировка такого пешеходного туристического города как Владивосток должна начинаться со строительства туалетов в 15-минутной досягаемости.

Перспективы есть, есть и обещания президента о поддержке региона и улучшении инвестиционного климата. Но все это требует развития».

Игорь Савинов: «С саммитом или без, зарубежный капитал не торопится в Приморье».

Советник Губернатора Приморского края по развитию предпринимательства, руководитель Приморского отделения организации «ОПОРА России» Игорь Савинов рассмотрел итоги саммита с точки зрения бизнес-сообщества региона: «Саммит АТЭС стал площадкой для налаживания новых связей и заключения взаимовыгодных договоров. От Приморья на мероприятии было представлено около 20 проектов, по некоторым из них заключены соглашения с иностранными коллегами.

Однако преждевременно говорить об изменении инвестиционного климата Владивостока. Позитивные решения, которые были приняты для скорейшей подготовки объектов саммита, имеют единовременный характер. Я не слышал, чтобы они были закреплены законодательно хотя бы на местном уровне.

Саммит дал надежду на изменение инвестиционной политики в регионе. Прозвучавшие на мероприятии слова о создании в крае административного оффшора – правильные. Теперь, прежде всего, должны быть снижены административные барьеры, коррупция, сокращены сроки отведения земель и облегчены механизмы получения разрешительных документов. А пока предприятиям малого и среднего бизнеса получить землю в крае фактически невозможно.

Между тем в Приморье есть ряд отраслей, в которых могут быть вовлечены иностранные инвесторы. Наши соседи были бы заинтересованы в сельском хозяйстве, строительстве, транспортно-логистических схемах и без саммита. Однако опять же все упирается в неблагоприятный для иностранных предпринимателей климат, не позволяющий им строить в Приморье долгосрочные бизнес-планы. Например, каждый год могут меняться условия договора и арендная плата. Иностранцы не хотят рисковать. С саммитом или без, зарубежный капитал не торопится в Приморье.

Что касается крупного бизнеса, такие предприятия, как Sollers или заводы нефтегазовой отрасли не дают достаточно возможностей развиваться вокруг себя вспомогательным организациям малого и среднего бизнеса.

Например, строительство завода Sollers в Приморском крае дало 200 новых рабочих мест. В то же время после ужесточения таможенного законодательства свою деятельность вынуждены были свернуть громадное количество малых и средних предприятий (автодилеры, автомагазины, мастерские, кафе и т.п.), которые создавали десятки тысяч рабочих мест.

Должен быть создан всеобъемлющий комплексный механизм привлечения иностранного капитала, создана инфраструктура для развития бизнеса - на такие итоги саммита АТЭС мы надеемся и над этим будем работать».

Ольга Кудрявцева: «Благодаря саммиту во Владивостоке небывалый наплыв китайских туристов».

Председатель Приморского отделения Российского союза туриндустрии Ольга Кудрявцева считает, что события саммита сделали Владивосток более популярным в Азиатско-Тихоокеанском регионе: «Например, сейчас в городе наблюдается наплыв китайских туристов, небывалый для этого времени года. Гостей из Поднебесной уже некуда селить, заняты даже пригородные гостиницы. Поэтому я уверена, что городу нужны гостиницы «Hyatt».

Интерес к Владивостоку у наших азиатских гостей очень большой. Статистика показывает, что после саммита въезд в край значительно увеличился. Благодаря саммиту о Владивостоке узнали те, кто и не подозревал о его существовании, а для остальных он сделал город еще более привлекательным — прежде всего благодаря своим новым объектам.

Однако ожидания приезжих не всегда оправдываются. Еще очень много нужно сделать — помимо недостатка гостиничных номеров, во Владивостоке не хватает общественных туалетов, парковок для туристических автобусов, благоустроенной инфраструктуры. Необходимо привести в порядок и сделать привлекательными многие туристические объекты».

Борис Лесовский: «Эффект от саммита оказался положительным, а эффективность фактически на «нуле».

Заведующий кафедрой предпринимательской деятельности Дальрыбвтуза, доктор технических наук, профессор Борис Лесовский оценил итоги саммита по двум экономическим показателям: «Я бы итоги саммита оценил с точки зрения эффекта и эффективности. В первом случае: мы показали, что Владивосток — это тоже Россия, здесь тоже есть жизнь и тигры по улицам не ходят. В мире и не знали, что есть такой город, теперь знают. Мы заявили, что Приморье имеет возможность внедриться в Азиатско-Тихоокеанский регион. Эффект для населения — это дороги, мосты, очистные сооружения и все остальное.

Но если посмотреть на эффективность, то пробки как были, так и остались, дороги осыпаются, ДВФУ не смог, как планировалось, начать учебный процесс на острове. Короткие сроки и качество — вещи противоположные. Подход к развитию Владивостока в рамках подготовки  саммита оказался не комплексный, разовый. 

Для улучшений не только инвестиционного климата, но и жизни во всем городе нужно решать главную проблему нашего народа — человеческий фактор, ментальность, которой присущи и бюрократия и коррупция. Но это невозможно изменить в одночасье, пока не готовы к этому, не готовы к позитивным системным изменениям и быстрым решениям. 

Так что реальных подвижек в области радикального изменения жизни населения города после саммита, на мой взгляд, пока нет. В итоге эффект от мероприятия оказался положительным, а эффективность не оправдала моих надежд, явно ниже прогнозов».
Председатель Приморского отделения Российского союза туриндустрии Ольга Кудрявцева — newsvl.ru Заведующий кафедрой предпринимательской деятельности Дальрыбвтуза, доктор технических наук, профессор Борис Лесовский — newsvl.ru Советник губернатора Приморского края по развитию предпринимательства, руководитель Приморского отделения организации «ОПОРА России» Игорь Савинов — newsvl.ru Директор Тихоокеанского центра стратегических разработок, доктор экономических наук Михаил Терский — newsvl.ru
Председатель Приморского отделения Российского союза туриндустрии Ольга Кудрявцева — newsvl.ru Заведующий кафедрой предпринимательской деятельности Дальрыбвтуза, доктор технических наук, профессор Борис Лесовский — newsvl.ru Советник губернатора Приморского края по развитию предпринимательства, руководитель Приморского отделения организации «ОПОРА России» Игорь Савинов — newsvl.ru Директор Тихоокеанского центра стратегических разработок, доктор экономических наук Михаил Терский — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта