Новости Владивосток

Представитель японского Совета по нацбезопасности во Владивостоке: «Русские не отдают нам Курилы, потому что у нас нет ядерного оружия»

На проходящем во Владивостоке научно-практическом «Тихоокеанском форуме мирного развития» господин Сигэки Хакамада - один из лидеров японского внеправительственного Совета по вопросам нацбезопасности "Ампокен" - заявил, что вопрос «северных территорий» остается открытым, потому что "русские совершенно не боятся японцев".

Международный форум собрался уже в 21 раз. В нынешней дискуссии ученые, представители общественных организаций и власти России и Японии обсуждали актуальные проблемы российско-японского экономического сотрудничества, а также вопросы инвестиционной политики.

Корреспондент VL.ru побеседовал с главой делегации Страны восходящего солнца господином Хакамадой и выяснил, что активист «Ампокен» думает о подобных межгосударственных встречах и с какими выводами он вернется на родину.

По словам господина Хакамады, несмотря на многие существующие каналы общения между Россией и Японией, именно на этом форуме происходит наиболее жесткий и откровенный диалог, в то же время ведется осмысленная и вдумчивая дискуссия.

Также японский участник подчеркнул, что, несмотря на официально заявленные темы, главной, как и прежде, является проблема «северных территорий».

Что касается выводов от нынешнего визита в Приморье, господин Хакамада отметил, что Россия с легкостью отдала Китаю острова реки Амур в Хабаровске, потому что Кремль видит в КНР сильную ядерную державу, которую нужно опасаться. Японский делегат еще раз убедился, что Японии, пока она таким оружием не обладает, рассчитывать на возврат «северных территорий» не приходится.

«Русские совершенно не боятся японцев, поэтому так долго и упорно не возвращают Японии южные острова Курильского архипелага. Тем самым Россия подает дурной пример другим странам-соседям Японии, которые внимательно следят за действиями РФ. Наша страна очень долго была против обладания ядерным оружием, но теперь мы хорошо понимаем, что упрямство русских можно победить лишь силой и страхом», - заявил активист японского внеправительственного Совета по вопросам национальной безопасности «Ампокен».

Инна Васейкина, специально для VL.ru.

На фото - Сигэки Хакамада - один из лидеров японского внеправительственного Совета по вопросам нацбезопасности «Ампокен».


Сигэки Хакамада и профессор Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН Виктор Ларин — newsvl.ru
Сигэки Хакамада и профессор Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН Виктор Ларин — newsvl.ru
Полная версия сайта