Новости Владивосток

Избирком Владивостока опубликовал сведения об имуществе и доходах кандидатов в Думу города

В рамках предвыборной кампании 2012 года избирательная комиссия Владивостока опубликовала сведения о доходах и имуществе кандидатов в депутаты Думы города. Самыми состоятельными оказались кандидаты в списке «Единой России», а самыми «скромными» — безработные и бездомные члены «КПСС».

Что касается бывалых участников политической жизни Приморского края, то равенство здесь демонстрируют члены партии «ЯБЛОКО» - среди них нет ни одного «миллионера», как нет и значительных различий в материальном положении разных кандидатов: их средний доход колеблется в районе 150-500 т.р. в год, а возраст находящихся в собственности автомобилей — от 6 до 25 лет.

Список «Единой России» возглавляет мэр Владивостока Игорь Пушкарев. По данным городской избирательной комиссии, его доход за 2011 год составил 1,3 млн рублей, а в собственности находится жилой дом площадью 490 кв. м., треть квартиры площадью 50 кв.м. во Владивостоке, земельный участок (600 кв.м.) и два автомобиля - Mersedes 2007 года и Lexus 2008 года выпуска. На разных счетах главы города находится общая сумма в 1 млн. р.

Второй в списке «ЕР» идет Людмила Талабаева — как следует из опубликованного избиркомом документа, ее доходы в 2011 году составили 852 т.р., в собственности находится земельный участок в Хасанском районе общей площадью 2,5 тыс кв.м. и три квартиры — одна во Владивостоке, одна - в Москве и одна — в Подмосковье, а также автомобиль Lexus 2010 года. Сумма средств на всех банковских счетах Людмилы Талабаевой — 9,4 млн. р.

Список «Единой России» лидирует и по числу кандидатов, чей доход за 2011 год превысил 1 млн. р. - 13 из 36 членов.

Лидер списка «ЛДПР» Андрей Андрейченко не имеет официального дохода и транспортных средств, однако в его собственности треть квартиры в Новосибирске и 670 т. р. на счетах в разных банках. Второй в списке партии — Алексей Викдоров. При официальной зарплате в 5 т. р. в месяц он имеет квартиру во Владивостоке площадью 80 кв.м. и три автомобиля, в том числе Lexus 2010 года выпуска. Доходы остальных «либералов» не превышают 311 т.р. в год.

Как гласит документ Избирательной комиссии, приморские справедливороссы имеют в своем составе шестерых «миллионеров» с доходом от 1 до 5,4 млн. р. в год. Однако из трех лидеров списка выделяется только третий кандидат — Сергей Федоренко, заработавший в 2011 году 4,76 млн рублей, имеющий в собственности 2 квартиры во Владивостоке и два автомобиля. Самым состоятельным членом «Справедливой России», по данным избиркома, оказался предприниматель Андрей Глазков с доходом 5,6 млн рублей в год, в его собственности — квартира во Владивостоке (66 кв.м.), автомобиль Toyota Tundra и водный транспорт Yamaha.

Официальные доходы большинства «настоящих коммунистов», как называют себя члены партии КПРФ, колеблются в районе 200-500 т.р. в год. Самым состоятельным коммунистом оказался лидер списка, действующий депутат ЗСПК Владимир Беспалов, доходы которого за 2011 год составили 2,3 млн.р. В его собственности также имеется квартира в Хабаровске площадью 40 кв.м..

Что касается партий, появившихся во Владивостоке только в 2012 году, то в большинстве своем они демонстрируют значительное материальное неравенство в своих рядах.

На первых трех позициях списка «Союза горожан» находятся два кандидата - «миллионера» с доходом по 1,5 млн.р. в год у каждого — Александр Баранов и Валерий Чирков. Доходы остальных «списочников» не превышают 500 т.р., а 16 из 28 кандидатов вообще ничего не заработали за минувший год. Только у пятерых «горожан» есть транспортные средства, только у троих — свои квартиры.

Как сообщает избирательная комиссия Владивостока, среди кандидатов от политической партии «Коммунисты России» только Максим Сурайкин, возглавляющий список, имеет годовой доход в 14 млн рублей, все остальные кандидаты новой партии имеют средние для Приморья зарплаты — от 15 до 35 тысяч в месяц. В составе партии достаточно и безработных граждан из районов края.

Кандидаты от «Народной партии «За женщин России» также демонстрируют материальное неравенство в своих рядах: только лидер списка Разият Гасанова, супруга депутата Законодательного собрания Приморья Игоря Чемериса, имеет официальный годовой доход в 13,9 млн рублей, квартиру во Владивостоке (400 кв.м.), автомобили BMW и Mersedes и счет в АКБ «Приморье» в 27,4 млн рублей. Доход остальных «женщин России» не превышает 450 т.р. в год.

Еще одни «новички» политического поля Владивостока - «Российская экологическая партия «Зеленые» - в большинстве имеют средние для городского рабочего люда зарплаты. За исключением кандидатов, возглавляющих список — Татьяны Варнаковой с годовым доходом 1,8 млн рублей и Павла Компана, заработавшего за 2011 год 4,4 млн рублей.

Еще одни экологи - «Альянс Зелёных — Народная партия» по доходам сильно отличаются от своих идейных коллег. Из 22 кандидатов только двое имеют свою жилплощадь — в Уссурийске и Владивостоке, и только семеро имеют постоянный годовой доход, размер которого колеблется от 30 до 600 тысяч, - публикует избирком.

Из 20 членов списка партии «Демократическая партия России» только семеро имеют хоть какой-то официальный постоянный доход — в размере от 23 до 324 т.р. в год (2 - 27 т.р./мес), квартиры есть только у двоих, машины — у пятерых.

У 21 кандидата в списке партии «Коммунистическая партия социальной справедливости» во всех графах таблицы (доходы, дома, квартиры, машины, счета, ценные бумаги и т. д.) стоит лаконичное «нет».

Горизбирком Владивостока опубликовал данные и кандидатов-одномандатников. Самым состоятельным из них оказался Юрий Попов - 99 млн.р. в год. Работая на 10 работах, он имеет 4 квартиры, в том числе во Владивостоке, площадью 283 кв.м., а также 2 автомобиля, 3 снегохода и 2 водных транспорта.

Еще одним состоятельным депутатом Думы Владивостока может стать Евгений Корж, в прошлом году проигравший выборы в Законодательное собрание. Его доходы в 2011 году составили 22 млн.р.

По данным избиркома, всего из 79 одномандатников выдвигаются 12 кандидатов с доходом, свыше 1 млн. р. - в их числе  единороссы Дмитрий Сулеев (4 млн.р.),  Павел Гетман (1,3 млн.р.), Евгений Тесленко (6,4 млн.р.), Леонид Премингер (1,8 млн.р.), Людмила Таран (1,7 млн.р.) и справедливоросс Андрей Глазков (5,5 млн.р.).

Пришлите свою новость
Пришлите свою новость
Полная версия сайта