Новости Владивосток

С 15 сентября в Приморье будет отменено несколько маршрутов электропоездов — ОАО «Экспресс Приморья»

Сегодня, 13 сентября, во Владивостоке прошла пресс-конференция по проблемам пригородного сообщения. Генеральный директор компании ОАО «Экспресс Приморья» Сергей Кузнецов рассказал в ходе встречи с журналистами о ситуации в пригородном сообщении в границах Приморского края.

Как сообщает пресс-служба ДВЖД — филиала ОАО «РЖД», Сергей Кузнецов напомнил, что в рамках структурной реформы перевозка пассажиров в пригородном сообщении с 2011 года выведена из деятельности Российских железных дорог и возложена на созданные в регионах пригородные пассажирские компании (ППК).

- Акционерами ППК являются ОАО «РЖД» и субъект Российской Федерации, в нашем случае, субъектом выступает администрация Приморского края, имеющая 49% акций ОАО «Экспресс Приморья», - подчеркнул Сергей Кузнецов. - Являясь организатором транспортного обслуживания населения, администрация Приморья определяет объем пригородных пассажирских перевозок, регулирует тариф и компенсирует перевозчику разницу между установленной стоимостью проезда для пассажира и экономически обоснованным уровнем цены на билет.

По словам Сергея Кузнецова, в настоящее время вопрос о компенсации ОАО «Экспресс Приморья» выпадающих доходов от регулирования тарифа пригородных перевозок находится на рассмотрении в администрации Приморского края.

Он также сказал, что экономически обоснованный тариф для проезда пассажира в электропоезде одной зоны составляет 35 рублей, а реальная стоимость в Приморье - 12 рублей.

- То есть пассажир платит за проезд практически втрое меньше реальной стоимости билета. В Приморском крае пригородными поездами около ежедневно пользуются свыше 20 тысяч человек, за 8 месяцев 2012 года мы перевезли уже 5 миллионов, но решение по выделению средств до сих пор находится в стадии обсуждения.

Учитывая, что убытки за 2012 год могут составить 380 миллионов рублей, мы вынуждены принимать меры по оптимизации маршрутов пригородных поездов. Наименее востребованные маршруты, которые в общей сложности составляют 15-17% от всех перевозок, было решено отменить с 15 сентября, а на остальных пересмотреть расписание и пункты назначения, - подчеркнул Сергей Кузнецов.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта