Новости Владивосток

Сегодня на пресс-конференции Владимир Путин подвел итоги саммита

Сегодня в рамках саммита АТЭС проходит пресс-конференция с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. В течение часа глава государства отвечал на вопросы журналистов.

На последнем заседании лидеры согласовали итоговую декларацию, в которой отражены приоритеты российского председательства в 2012 году.

Обновление 16.58: Путин ответил на вопрос журналиста телеканала "Дождь" о том, почему во Владивостоке "покрашены фасады, но в глубине города все не так радужно":

"Я уже говорил, если коллеги некоторые не слышали - Владивосток и некоторые территории был закрытым городом, военно-морской базой, в которую был закрыт доступ для иностранцев. Все изначально находилось в удручающем состоянии.

Мало было открыть этот город, его нужно было развивать, и это - первые попытки развивать. Именно поэтому было принято решение проводить саммит не в Москве или Санкт-Петербурге, а здесь".

Обновление 16.52: отвечая на вопрос местного журналиста о том, можно ли дать региону отдельный экономический статус, президент сказал: "Мы все время думаем о том, как создать условия для опережающего развития этих территорий. Есть опасение, что тогда сразу вся российская экономика перерегистрируется есть другие пути".

Обновление 16.48: Также Владимир Путин не избежал вопроса о журавлях, которым он недавно показывал дорогу в теплые края: "Действительно, не все журавли полетели за мной. Не полетели только слабые, - эта фраза президента вызвала бурные овации, - и то, они не полетели с первой попытки. Со второй - все полетели".

Обновление 16.45: На вопрос японского журналиста о потенциале сотрудничества с Японией, Путин ответил: "Япония - наш давний традиционный партнер. Мы знаем и их проблемы, и их потенциал. Нам очень бы хотелось закрыть все проблемы, которые достались нам из прошлого. Конечно, и это мы обсуждали. Договорились, что премьер-министр Японии приедет специально, чтобы обсудить эти проблемы".

Обновление 16.42: Касаясь темы встречи с Хиллари Клинтон, Владимир Путин сказал, что в личной беседе они затронули горячие точки на Ближнем Востоке, в Азии. "Не думаю, что сейчас нужно в деталях рассказывать, каких-то решений принято не было. Такие беседы полезны, потому что помогают понять друг друга".

Обновление 16.40: Отвечая на вопрос журналистки о том, присутствовал ли глава РФ на дне рождения президента "Роснефти" 7 сентября, Путин сказал, что не был приглашен на торжество, но обязательно сделает Сечину подарок.

Обновление 16.37: "По поводу переноса центра тяжести в АТР: сегодня оборот с Европой - 51%, с АТР - 24%. По факту этот объем будет увеличиваться, это естественный процесс и мы к нему готовимся. Мы расширяем возможности транссиба, БАМа, будем расширять портовое хозяйство, работать над объектами энергетики. Это одна из ключевых задач развития этого региона".

Обновление 16.33: "По поводу вложения капитала, в том числе и китайского: прежде всего нужно чтобы мы вместе с партнерами работали вместе над инновационными технологиями. Мы надеемся на продолжение сотрудничества с Китаем", - озвучил Путин.

Обновление 16.30: Продолжая рассказывать о расходах, Путин сказал: "Другая трата - обеспечение мер безопасности. Но это ведь оборудование, оснащение спецслужб, оно будет использоваться и на больших мероприятиях на других территориях России. У нас очень большое наследие АТЭС. Все траты абсолютно обоснованы".

Обновление 16.28: Президент объяснил, почему расходы на саммит оказались такими высокими: "Построены 3 дороги, новый аэровокзал, мосты, объекты инфраструктуры. Многие вещи, может, не лежат на поверхности. Но вот жители Владивостока знают, что там, на дне бухты, лежит и за десятилетия скопилось. Вот в это вложены основные деньги. Основные средства в подготовке саммита вложены в кампус. Собственно, саммит можно было бы провести в другом месте, и это было бы дешевле. но тогда не было бы федерального университета".

Обновление 16.25: на вопрос корреспондента о том, оправданы ли расходы в 600 миллиардов на саммит, президент ответил буквально: "Даже не знаю, чего вам сказать. Ну чего вы несете? Какие 600 миллиардов?". Путин заявил, что только 300 миллиардов потрачены на газификацию региона.

Обновление 16.21: президент поблагодарил всех, благодаря кому состоялся саммит: "И по месту проведения, и по качеству - условия несколько спартанские. Прагматичные, но достойные, на современном уровне. Я хочу поблагодарить и технических специалистов, и строителей, и волонтеров. Наши гости также заметили слаженную работу волонтеров".

Обновление 16.19: "Наши гости оценили реализованную нами идею проводить саммит не в отелях, а в университетском кампусе и то, что не потратили деньги не на возведение дворцов, а на образовательный центр".

Обновление 16.17: Отвечая на вопрос журналиста о том, понравился ли саммит самому президенту, Путин сказал, что саммит, безусловно, ему понравился: "У меня были очень интересные гости, конструктивные партнеры и собеседники. Общение с такими людьми всегда обогащает". Также президент поблагодарил жителей Владивостока за гостеприимство и радушие.

Обновление 16.14: Путин выразил надежду на дальнейшее сотрудничество: "Россия готова делиться своим опытом с АТР по сохранению биологического разнообразия и защите исчезающих видов. Партнеры проявили интерес к некоторым нашим программам". 

Обновление 16.12: "Мы считаем, что координация усилий на евразийском и тихоокеанском пространстве продуктивна для выстраивания евразийского сообщества", - заявил президент.

Обновление 16.07: "Важным достижением стало утверждение списка экологических товаров. Мы договорились о 54 товарных группах. Работа над этим списком шла нелегко, шла прямо здесь, на нашей встрече".

Обновление 16.05: "Цели АТЭС во Владивостоке полностью выполнены. в эти дни мы убедились, что это полезная площадка для обмена мнениями. В декларации сформулированы тезисы и посыл на будущее", - сказал Путин.

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта