Новости Владивосток

Министр экономического развития РФ остался доволен первым днем министерских встреч на саммите АТЭС (ФОТО)

В рамках Делового саммита АТЭС завершился первый день министерских совещаний. Подводя его итоги на брифинге с журналистами, министр экономического развития Андрей Белоусов отметил, что первый рабочий день был достаточно плодотворным и вызвал массу дискуссий, так что эксперты ушли отдыхать с "домашней работой", требующей завтрашнего продолжения. 

По словам Андрея Белоусова, сегодня обсуждался достаточно широкий круг вопросов, но наибольшее количество дискуссий и споров вызвали темы продовольственной безопасности, а также список экологических товаров, пошлины на которые должны быть снижены до 2015 года. 

Участники совещания пришли к единому мнению, что ключевые вопросы решения проблемы продовольственной безопасности - это инвестиции в сельское хозяйство, ограничение протекционизма и борьба с ограничением экспорта продовольствия.

Также министры признали решающую роль прозрачности рынков продовольствия и возможность оперативного обмена информацией о состоянии этих рынков.

"Еще один важный момент - это необходимость поддержки инвестиций не только в сельскохозяйственное производство, но и в инфраструктуру, особенно в хранение сельскохозяйственной продукции, а также необходимость создания резервов продовольствия" - уточнил Белоусов.

Вторая тема, которая вызвала бурные дискуссии у министров — перечень экологических товаров. Речь идет о списке товаров, по которому пошлины должны быть снижены до 2015 года на 5%:

"Такие поручения дали лидеры стран для проработки нами на министерской встрече. Замечу, что этот список безуспешно разрабатывался в течение порядка 10 лет, в том числе в рамках ВТО. А в АТЭС за год был сформирован список из 20 позиций, причем я абсолютно уверен, что это не предел. 

Представители нескольких развитых экономик заявили сегодня, что он слишком короткий, и было принято решение завтра вернуться к этому вопросу. Так что сегодня вечером экспертам придется еще поработать и расширить это список", - добавил Андрей Белоусов.
Андрей Белоусов, министр экономразвития РФ — newsvl.ru Министр с радостью ответил на вопросы журналистов — newsvl.ru На совещании обсуждали перечень экологических товаров — newsvl.ru
Андрей Белоусов, министр экономразвития РФ — newsvl.ru Министр с радостью ответил на вопросы журналистов — newsvl.ru На совещании обсуждали перечень экологических товаров — newsvl.ru

Загружаем комментарии...

Полная версия сайта